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LOH SHU FUN DONABE (陆恭蕙舒乐趣) – Marmite de nouilles épaisses & gluantes au saumon & légumes en sauce douce
Bonjour tout le monde ! Cela fait un petit moment que nous ne postons pas, mais quelques soucis d'internet nous y ont forcées... mais ce n'est pas pour autant que nous ne sommes pas productives ! Pour vous le prouver, nous vous livrons une délicieuse recette chinoise : une marmite de nouilles Loh Shu Fun ! Autremment dit, il s'agit de nouilles de riz (Mee Thai Bak = nouilles en forme d'aiguilles ou queues de rat, dont vous trouverez la recette dans cette rubrique) cuites dans une marmite avec de la viande et des légumes. Le tout baigne dans une SUCCULENTE sauce aigre-douce bien sirupeuse comme nous adorons ! Consommée bien chaude, cette marmite de nouilles ne peut que vous ravir et remplir votre estomac de contentement !
La confection des nouilles peut être assez longue, il faut donc vous armer de patience... cependant, cela en vaut largement la peine ! Ici, comme nous manquions de temps et que nous n'avions plus de fécule de blé, nous avons simplement réalisé des nouilles de riz épaisses en remplaçant la fécule par de la farine de tapioca. Le résultat en a été tout aussi probant !
Nous n'avons plus qu'une seule chose à vous dire... TESTEZ ce délicieux plat !
Ingrédients (1 pers) :
- 1 portion de nouilles Mee Thai Bak maison (blanchies ; ou autre nouilles épaisses &
gluantes ; ici : nouilles moitié farine de riz
& moitié farine de tapioca)
- 1 pavé de saumon de 150g de saumon (avec la peau)
La marinade :
- ½ c. à c. de soja clair
- ¼ c. à c. d’huile de sésame
- Poivre noir
La sauce :
- ½ tasse de bouillon au choix (ici : maison)
- 1/3 tasse d’eau de trempage du Shiitake (si on cuit les nouilles dans le Donabe)
- 1 c. à c. de sucre
- 1 c. à s. de sauce soja foncée
- 2 c. à c. de soja clair
- 1 c. à s. de sauce d’huître (ici : 1 c. à c. de sauce Black Bean + 1 c. à c. de sauce soja
sirupeuse)
Le liant :
- ¼ c. à c. de fécule de patate
- Un peu de sauce
La garniture (suggestions) :
- ½ c. à c. d’huile de sésame
- 1 gousse d’ail (émincée)
- Oignon (en lamelles)
- 1 gros Shiitake séché (mis à tremper dans de l’eau chaude)
- Chou (émincé ; ici : choux de Bruxelles coupés en 4)
- 2 châtaignes d’eau (en lamelles)
- Poivron rôti au four (émincé)
- 2 petits pruneaux d’Agen (émincés ; dans ce cas : réduire le sucre de la sauce à ½ c. à c.)
Préparation :
La VEILLE :
1. Préparer le bouillon de votre choix. Le laisser refroidir et le mettre au frigo.
2. Mettre le saumon sur un cellophane, l’enduire avec le soja et l’huile de sésame,
puis l’emballer et le placer 1 nuit au frigo.
3. Mettre le Shiitake dans un bol d’eau chaude, couvrir et laisser tremper 1 nuit.
Le LENDEMAIN :
1. Prélever délicatement la peau du poisson avec un couteau bien aiguisé. L’éponger
avec du papier absorbant et la faire croustiller en la laissant rôtir à feu doux dans
une poêle (sans gras). Réserver sur une grille.
2. Egoutter le Shiitake en conservant l’eau de trempage et le découper en lamelles.
3. Dans un verre, mélanger tous les ingrédients de la sauce. Prélever un peu de
sauce dans un petit verre et y diluer la fécule. Réserver.
4. Préparer toutes les garnitures. Confectionner les nouilles, les blanchir, les
égoutter, puis les passer sous l’eau froide. Les laisser égoutter dans la passoire.
Note : ici les nouilles n’ont PAS été blanchies ; elles ont cuit avec le reste dans le
Donabe.
Ici : nouilles moitié farine de riz & moitié farine de tapioca
5. Dans le Donabe, chauffer l’huile de sésame et y faire rôtir l’ail et l’oignon.
Réserver.
6. Hors du feu, mettre les nouilles et la sauce dans le Donabe. Mélanger.
7. Répartir les garnitures sur le dessus (SAUF : le saumon et les châtaignes d’eau),
couvrir et porter à ébullition sur le plus petit feu de la cuisinière.
8. Baisser à feu très DOUX et laisser mijoter (si les nouilles n’ont pas été cuites à
l’avance, attendre qu’elles soient presque cuites).
9. Ajouter la fécule diluée, mélanger, puis placer le saumon sur le dessus. Couvrir et
laisser mijoter à feu très DOUX.
10. Quand le saumon est mi-cuit, retirer du feu. Servir en émiettant la peau de
saumon rôtie sur le poisson.
Le saumon est juste cuit comme il faut...
...et les nouilles sont gluantes à souhait !
Regardez cette bonne sauce terriblement sirupeuse... MIAAAAAAM !
Tags : chinois, loh shu fun, saumon, marmite, donabe, aigre-doux, nouilles, farine de riz, tapioca
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