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Kæng mạs̄mạ̀n (แกงมัสมั่น) - Curry Massaman à la pâte de tamarin avec poulet mariné, fruits & légumes variés
Bonsooooooooir ! Voilà, voilà, nous prenons enfin le temps, à travers le boulot, les études et le déménagement de Miko, pour vous faire part d'une nouvelle recette : le Curry Massaman !
Beaucoup d'entre vous n'en ont peut-être jamais entendu parler, car vous n'avez eu vent que des curry thaïlandais rouge, vert ou jaune... mais le Curry Massaman fait également partie de la famille des curry au lait de coco ! Il s'agit d'un plat issu de la culture musulmane, traditionnellement cuisiné avec du boeuf. Toutefois, il est aussi souvent confectionné avec du poulet, du canard, de l'agneau ou du tofu, histoire de varier les plaisirs... Le curry est agrémenté de patates et de légumes, parsemé de feuilles de coriandre, puis il est servi avec du riz et du gingembre mariné (ce que nous avons omis ici... ).
Moins piquant que ses cousins vert et rouge, ce curry est par contre très savoureux et parfumé, avec un goût sucré très agréable. Mais gare à ne pas en manger trop souvent, il en deviendrait écoeurant !
La recette ordinaire ne précise pas de faire mariner la viande, mais comme, vous le savez, nous aimons modifier certains paramètres afin de parfaire une préparation, nous avons délibérément décidé de mariner notre poulet ! Et heureusement que nous l'avons fait, car la viande était goûteuse et tendre à souhait ! Notre petit secret pour la tendreté ? La bicarbonate de soude, bien sûre ! Oui oui, oubliez le MSG que les asiatiques (surtout les Chinois) balancent à tout bout de champ dans leurs plats... c'est mauvais pour votre santé !!!
Pour continuer sur notre lancée, nous avons éjecté les patates, que nous avons remplacées par de la courge et des châtaignes d'eau. Ceci dit, nous pensons que ce serait juste succulent avec des patates douces ! A tester un jour (et si vous le faites, donnez-en nous des nouvelles surtout !). Pour garnir tout ça, nous avons utilisé des champignons noirs chinois (type Oreilles de Judas), des fruits (banane & ananas) et des haricots verts séchés. Mais cela ne dépend que de votre inspiration du moment, ou de ce que vous avez à disposition ! Avec du poivron (malheureusement nous n'en avions pas ) et des aubergines, comme pour les curry rouge et vert, ça doit être divin !
Pour finir, nous avons ajouté un ingrédient secret, que pas toutes les recettes de Curry Massaman ne mentionnent... nous avons nommé : la pâte de tamarin ! Elle apporte une acidité doucereuse qui a franchement un goût de reviens-y...
Alors, quand vous vous retrouverez devant le rayon thaïlandais de votre supermarché et que vous ne saurez choisir entre toute les sortes de pâte de curry à disposition, n'hésitez plus ! Le Curry Massaman vous fera découvrir une autre saveur de la cuisine thaïlandaise.
Nous avons servi ce plat avec des chips de crevette (totalement facultatif) et un quartier de lime.
Et comme nous adorons ça, nous avons même mis quelques ciboules chinoises émincées en plus sur le côté !
Ingrédients (1 pers) :
Le poulet :
- 1 poitrine de poulet (150g ; coupée en morceaux moyens)
- 1 c. à s. de Núoc Mam
- 3 c. à c. de lait de coco
- 1 gousse d'ail (hachée)
- 1 pointe de pâte de curry Massaman (ici : marque Thai Kitchen ; en Suisse)
- 1 pincée de bicarbonate
Le curry :
- 105g de lait de coco (ici : marque Suzi Wan ; en France)
- 5g de lait de coco en poudre
- 40g d'eau chaude (ou seulement du lait de coco, si vous en avez assez ! Ce qui n'était pas
notre cas...)
- 22g de pâte de curry Massaman
- 12g de pâte de tamarin
- 1 c. à s. de sucre de palme (ici : sucre de palme en morceau, râpé)
- 1 c. à s. de Núoc Mam
- Oignon (en lamelles ; au goût)
- 1 feuilles de laurier
- 1 c. à c. d'huile de sésame
Les garnitures :
- 1 portion de nouilles (de blé ou de riz, ou de riz blanc ; ici : nouilles de blé fines)
- Légumes au choix (ici : cubes de courge, haricots verts séchés & châtaignes d'eau
émincées --> ça serait succulent avec des poivrons)
- Fruits au choix (ici : banane & ananas ; encore mieux : mangue)
- Champignons noirs séchés (réhydratés ; facultatif)
Les toppings :
- Feuilles de coriandre fraîches
- Ciboules chinoises (émincées)
- Cacahuètes rôties
- 1/2 lime
Pour accompagner (facultatif) : chips de crevette
Le matériel :
- 1 sachet zip-lock (sachet de congélation)
- 1 paire de baguettes
- 1 Wok
- 1 petit tamis
La totalité des ingrédients que nous avons utilisés (il manque juste l'ail !).
La pâte de curry Massaman & le lait de coco.
Le masta paquet de lait de coco en poudre !!!
La pâte de tamarin...
Le sucre de palme en morceaux & les ciboules chinoises.
Préparation :
Le poulet : la VEILLE
1. Couper la poitrine de poulet en morceaux de taille moyenne (cela évitera la
sur-cuisson). Les mettre dans un sachet zip-lock.
2. Hacher l'ail et l'ajouter au poulet.
3. Ajouter le Núoc Mam, le lait de coco, la pâte de curry et la bicarbonate.
4. Fermer le sachet en vidant l'air et bien masser la viande pour qu'elle s'imprègne
uniformément des assaisonnements.
5. Etaler la viande dans le sachet et placer 1 nuit au frigo.
La mise en place : le LENDEMAIN
1. Mettre à tremper les champignons dans un bol d'eau chaude pendant 1-2h.
Réserver.
2. Couper la pâte de tamarin en petit morceau, la placer dans un petit bol et la
délayer avec un peu d'eau chaude. La passer au tamis au-dessus d'un petit verre
pour retirer les peaux et les noyaux (s'il y en a). Ici : hacher les peaux et les ajouter
au reste (facultatif). Mélanger et réserver.
3. Sortir le poulet du frigo, pour éviter qu'il soit froid.
4. Couper les garnitures (champignons, légumes & fruits) de la manières souhaitée.
Couper aussi les oignons en lamelles. Réserver.
5. Peser le lait de coco. S'il y en a pas assez, ajouter le lait de coco en poudre et l'eau.
Bien mélanger et réserver.
6. Si le sucre de palme est en morceau, le râper jusqu'à obtenir 1 c. à s. de produit.
Réserver.
7. Effeuiller la coriandre. Réserver.
Le curry : c'est le moment de sortir vos baguettes !
1. Faire chauffer l'huile de sésame dans le Wok à feu MOYEN, avec une lamelle
d'oignon.
2. Quand ça commence à rôtir, ajouter les oignons et le laurier. Faire sauter à feu
MOYEN à l'aide de baguettes, jusqu'à ce que les oignons soient légèrement dorés.
3. Mélanger la pâte de curry, la pâte de tamarin et le sucre de palme. Ajouter dans le
Wok et mélanger avec les baguettes. Laisser rôtir 2min.
4. Ajouter le lait de coco et mélanger. Laisser frémir 1min.
5. Ajouter le Núoc Mam et les légumes qui doivent cuire plus longtemps (ici :
courge, haricots verts séchés & champignons noirs). Laisser mijoter 3-4min à feu
MOYEN-DOUX.
Hum, bon... comme vous pouvez le constater sur cette photo, nous avions mis les champignons après le poulet... mais tout compte fait, il est mieux de les mettre avant !
6. Entre-temps, mettre les nouilles (ou le riz) à cuire selon les indications du paquet.
7. Ajouter le poulet dans le Wok, défaire les morceaux avec les baguettes et
mélanger au reste. Laisser cuire à feu DOUX jusqu'à ce que le poulet soit cuit. Si la
sauce réduit trop, ajouter un peu d'eau.
Ne paniquez surtout pas si vous n'apercevez pas les champignons sur les deux photos suivantes ! Regardez plutôt notre commentaire sur la photo précédente.
Oh bah tient donc... des champignons qui apparaissent comme par magie...
8. Pour finir, ajouter les fruits, les châtaignes d'eau et une rasade de jus de lime.
Bien mélanger et laisser chauffer le tout 1-2min.
9. Mettre les nouilles cuites et égouttées (ou le riz) dans un bol, puis verser le
contenu du Wok par-dessus. Retirer la feuille de laurier.
10. Parsemer le tout de cacahuètes rôties, coriandre et ciboules chinoises.
11. Servir avec 1/2 lime et des chips de crevette (facultatif).
Si vous êtes gourmand(e)s, vous pourrez toujours déguster votre Curry Massaman avec des chips de crevettes !
Tags : thaïlandais, curry, massaman, poulet, champignons noirs, tamarin, légumes, banane, ananas, coriandre, ciboules, aigre-doux, chips de crevette
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