• GYŪDON AU SHIO-KOJI (牛丼) - Bol de riz au boeuf mijoté aux oignons & sauce douce

     

     

    Bonjour la compagnie !

    En ce dimanche à nouveau ensoleillé (ça remonte le moral), voici une nouvelle recette de Gyūdon, ce fameux Donburi au boeuf mijoté avec plein plein d'oignons (nous adorons ça !). La différence avec les précédentes recette réside dans la fait que la viande est marinée dans le Shio-koji, une sorte de crème de riz fermenté (voir la description dans la rubrique Ingrédients spécifiques).

    Franchement, le détour en vaut la peine ! Le Shio-koji confère au boeuf une saveur salée et subtilement parfumée qui ravira, nous le pensons, vos papilles !

    A vos casseroles !

     

    GYŪDON AU SHIO-KOJI (牛丼) - Bol de riz au boeuf mijoté aux oignons & sauce douce

    Ingrédients (1 pers) :

     

    -  100g de boeuf tendre tranché en fines lamelles (nous : bavette d'Aloyau)  

    -  70g de riz japonais cuit à l'autocuiseur

     

    La Marinade :

    -  15g de poireau japonais ou d'ici

    -  ½ c. à c. d'ail râpé

    1 c. à c. de Shio-koji

    -  1 c. à s. de Mirin 

     

    Le Bouillon :

    -  3 c. à s. de Dashi

    -  1½ c. à s. de  Shōyu

    1 c. à s. de Sake

    -  1 c. à s. de Mirin

    ½ c. à c. de sucre brun ou de miel (selon votre préférence, mais le miel parfume bcp)

    -  1 c. à c.  de Shio-koji

    40g d'oignon blanc

     

    La garniture :

    1 jaune d’œuf (facultatif)

    -  ½ c. à c. de Beni-shōga (facultatif)

    Shichimi Togarashi (pour saupoudrer, facultatif)

    Konegi, coupé en biseaux (facultatif)

     

    Préparation :

     

    La Marinade : Mélanger tous les ingrédients et y faire mariner le bœuf 1-2

                             nuits. Plus vous le laisser, plus il deviendra tendre et savoureux.

     

     

    Le Bouillon : Mettre tous les ingrédients dans une petite casserole et faire

                            chauffer à feu doux. Laisser mijoter, toujours à feu doux, jusqu’à

                            oignon soit tendre.

     

    La cuisson du boeuf & dressage : 

    1.  Cuire le riz japonais à l'autocuiseur après l'avoir fait tremper 30min dans

         l'eau froide (voir l'article sur la préparation du riz japonais Gohan).

    2.  Parsemer le bœuf dans la casserole de bouillon aux oignons et mélanger

         rapidement.

    3.  Laisser cuire à feu doux quelques minutes OU laisser reposer couvert à

         feu éteint (les deux méthodes fonctionnent). Égoutter le bœuf et le réserver au

         chaud.

    4.  Faire réduire le bouillon d’ 1/3 à feu fort. Préparer le bol de riz chaud et

         disposer le bœuf aux oignons dessus. Ensuite, verser la quantité de bouillon

         que vous souhaitez par-dessus le tout.

         Note : Attention, la quantité de bouillon dépend si vous préférez avoir un

                      riz plutôt sec ou bien juteux.

    5.  Placer le jaune d’œuf au milieu du bœuf (faire un petit nid pour qu'il y reste),

         mettre le Beni-shōga à côté, puis parsemer de Konegi.

    6.  Enfin, saupoudrer de Shichimi Togarashi. A taaaaaable !

     

    Itadakimasuuu !

     

    Le repas dans son intégralité:

    -  Gyūdon au Shiokoji avec jaune d'oeuf & Benishōga

    -  Salade wakame sésame

    Takuan (pickles de Daikon)

    - Sakura-zuke (pickles de Daikon au sakura & shiso)

    - Pickles de radis rose

    Nasu no nimono (pickles d'aubergine

    Kyuri no nimono (pickles de concombre)

    -  Thé vert Ganeisha (au grains de riz grillés)

    GYŪDON AU SHIO-KOJI (牛丼) - Bol de riz au boeuf mijoté aux oignons & sauce douce


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