-
CHAWAN-MUSHI (チャワンムシ) - Flan aux légumes à la vapeur
Le Chawan-mushi est un petit flan aux légumes cuit à la vapeur. Sain et léger, il est très prisé des japonaises qui font attention à leur ligne.
Personnellement, nous n'avons pas trouvé cela transcendant... mais comme la cuisine nipponne est une passion et que nous sommes désireuses de vous la faire découvrir dans tout ses grands classique, nous avons tout de même décidé de vous livrer cette recette traditionnelle... que nous avons modifiée ensuite (voir la photo son intitulé ci-dessous).
Chawan-mushi au saumon fumé, Shiitake, Wakame, Panga, Kabocha grillée, oignons caramélisés & coriandre
Ingrédients (2 petites portions d'accompagnement) :
- 1 gros œuf
Les assaisonnements :
- 150 ml de Dashi
- ¼ c. à c. de Shōyu
- ¼ c. à c. de Mirin
- 1 pincée de sel
- ½ c. à s. de Sake
Les garnitures : c'est la recette de base, mais vous pouvez ajouter d'autres ingrédients !
- 2 Shiitake braisés au soja, coupés en fines lamelles
- Un peu d'algues Wakame
Nous : Kabocha grillée, Shiitake, oignons/poireau/ciboule, poisson/poulet,
coriandre, Nori.
Préparation :
1. Battre l'œuf sans faire de bulles. Ajouter le Dashi, le Shōyu, le Mirin, le sel et
le Sake. Bien mélanger mélanger, toujours en faisant attention de ne pas
faire de bulles.
2. Passer le mélange au chinois. Diviser les garniture dans 2 petits bols, puis
verser le mélange d’œuf dessus.
3. Préchauffer le cuiseur vapeur et cuire ~10min (l'œuf doit être opaque et solide).
S ervir chaud !
Settō :
- Patate douce japonaise braisée au miel & citron
- Shiitake braisés au Shōyu & Sake
- Wakame no Sarada
- Petit flan de courge salé au Nori no Tsukudani
- Zaru-sōba avec nouilles Sōba au Matcha
Tags : flan, oeuf, légumes, dashi, sake, mirin, léger, sain, accompagnement, traditionnel, japonais
-
Commentaires