• CHAR KWAY TEOW (炒粿条) - Nouilles de riz & tapioca épaisses & gluantes, sautées avec viande ou poisson & légumes en sauce douce

     

     

     

    Bonjour bonjour ! Nous avons aujourd'hui une petite merveille à vous présenter : le Char Kway Teow ("bandes de gâteau de riz frit") ! yes Ce savoureux plat est originaire de Singapour ou de Malaisie, mais on le retrouve également dans la cuisine chinoise...

    Les Kway Teow sont des nouilles plates, épaisses et gluantes, faites traditionnellement à base de farine de riz, de fécule de blé et de fécule de maïs... Cependant, comme nous les aimons un peu plus gluantes et transparentes, nous avons remplacé les fécules par de la farine de tapioca... Nous avons également modifié les quantités : moitié farine de riz et moitié farine de tapioca. ^^

    Ensuite, les Kway Teow sont sautées dans une poêle avec divers ingrédients, comme de la viande, du poisson ou du tofu, ainsi que des légumes. Le tout est nappé d'une délicieuse sauce douce qui développe une subtile saveur de rôti ! tongue Un vrai régal des sens ! Petite précision : nous avons donné ici deux versions de  la sauce, mais nous avons utilisé la première.

    Nous en avions mangé une fois dans un restaurant chinois traditionnel à Genève, le HUNGKY, dans lequel on est certain de manger de la nourriture de là-bas pour des prix défiant toute concurrence cool. Et cela ressemblait à ça...

    Le Char Kway Teow que nous avons dégusté au HUNGKY était au rôti de porc caramélisé Char Siu ! he

    CHAR KWAY TEOW - Nouilles de riz & tapioca épaisses et gluantes, sautées avec viande ou poisson et légumes en sauce douce

    Et là, il s'agit de notre Char Kway Teow... qui n'a rien à envier à celui du restaurant ! wink2

    CHAR KWAY TEOW - Nouilles de riz & tapioca épaisses et gluantes, sautées avec viande ou poisson et légumes en sauce douce

    CHAR KWAY TEOW - Nouilles de riz & tapioca épaisses et gluantes, sautées avec viande ou poisson et légumes en sauce douce

    CHAR KWAY TEOW - Nouilles de riz & tapioca épaisses et gluantes, sautées avec viande ou poisson et légumes en sauce douce

     

    Ingrédients  (1 pers) :

     

    La sauce :

    -  ½ c. à s. de sauce soja claire

    -  ½ c. à s. de sauce soja foncée

    -  ½ c. à s. de Núoc Mam

    -  ½ c. à s. de sauce douce foncée (Hoisin, sauce huître, Black Bean ; ici : pulpe de tamarin)

    -  1 c. à c. de Sambal Oeleck*

    -  1 c. à c. de sucre*

    -  1 c. à s. d’eau

    -  ½ c. à c. de fécule de patate

    *Ici :  2 c. à expresso de Pepper Jam (recette ICI  +  1 peu Sambal Oeleck) 

    OU

    -  1/3 tasse (80ml) de sauce soja claire

    -  2 c. à s. de sauce soja foncée

    -  1 c. à c. de sauce douce sucrée  (Hoisin, sauce d’huître, Black Bean,…)

    -  1 c. à c. de Núoc Mam

    -  1 c. à c. de sucre

    -  ½ c. à c. de fécule de patate

    -  Sambal Oeleck  (au goût)

     

    Les nouilles Kway Teow :

    -  37g de farine de riz

    -  38g de farine de tapioca

    -  170g d’eau

    -  1 c. à c. d’huile de sésame

    -  1 pincée de sel

     

    Les garnitures :

    -  1 portion de nouilles Kway Teow

    -  75g de viande, poisson ou fruits de mer  (ici :  150g  -->  œuf pas mis !)

    -  1 œuf  (ici :  pas mis)

    -  Quelques tranches de Lap Cheong  (saucisse / salami chinois)

    -  1-2 gousses d’ail  (émincée finement)

    -  1 peu de gingembre frais  (émincé ; ici :  pas mis)

    -  1 poignée de haricots mungo

    -  3 rondelles d’oignon blanc  (émincées grossièrement)

    -  Autres légumes  (émincés) :  carotte, poireau,…

    -  Oreilles de Judas séchées  (réhydratées ; facultatif)

    -  2 c. à c. d’huile de sésame  (ou autre gras :  graisse de canard, graisse de porc, huile de

                                                               cacahuètes,…)**

    -  Vert d’oignon spring  (émincé grossièrement ; pour saupoudrer)

    -  Oignons frits  (pour saupoudrer)

    -  1 quartier de lime

    **Avec 1 c. à  c. d'huile de sésame + 1 c. à c. de pâte de chili thaï, par ex., c'est délicieux !

     

    Préparation :

     

    La sauce :  mélanger tous les ingrédients dans un verre. Couvrir et réserver.

     

    Les nouilles Kway Teow :

     

    1.  Dans un saladier :  mélanger les farines avec le sel.

    2.  Ajouter l’eau en mélangeant au fouet.

    3.  Ajouter l’huile de sésame et bien mélanger. Couvrir et laisser reposer min. 1h.

    4.  Préparer :   -  un Tupperware rectangulaire assez large  (ici :  19x13cm)

    -  une petite louche

    -  2 feuilles de cuisson

    -  un bol d’eau froide

                              -  une bassine d’eau froide

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    5.  Verser 2 – 2.5 louches de préparation dans le Tupperware  (sur ~2-3mm

          d’épaisseur), couvrir et cuire 1min20 au micro-onde  (la pâte doit être entièrement  

          transparente).  

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    6.  Mettre le Tupperware dans la bassine d’eau froide et laisser refroidir.

    7.  Passer la pointe d’un couteau sur les bords de la pâte. Se mouiller les doigts,

         saisir les coins de la pâte et la décoller délicatement. La déposer sur une feuille de

        cuisson, humidifier la surface de la pâte et couvrir avec l’autre feuille de cuisson.

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    8.  Répéter les points 5) – 7) avec le reste de préparation. Réserver le tout entre les

         deux feuilles de cuisson.

     

    Le Char Kway Teow :

     

    PHASE 1  :

    1.  Préparer tous les ingrédients :  émincer la viande, l’ail, le gingembre  (facultatif) et

         les légumes.

    2.  Faire chauffer 1 c. à c. d’huile de sésame  (ou autre) à feu FORT dans une poêle

         anti-adhésive  (mieux :  un WOK). Y faire dorer l’ail et le gingembre  (facultatif).

    3.  Ajouter les tranches de Lap Cheong et faire rôtir  (jusqu’à ce qu’elle soient

         « glossy »).

    4.  Ajouter la viande, les oignons et les légumes  (SAUF :  les haricots mungo). Faire

         sauter, puis verser dans un bol et réserver.

     

    PHASE 2 ‚ :

    1.  Préparer un bol d’eau. Etaler une feuille de pâte cuite sur une planche et tailler

         des bandes d’~1,5cm en humidifiant la lame du couteau à chaque fois. Découper

        ensuite ces bandes en petits rectangles d’~3cm. Les mettre au fur et à mesure dans

        une assiette, puis asperger le tout avec un peu d’eau et mélanger  (pour éviter que cela

         ne colle trop). Réserver à couvert.

    CHAR KWAY TEOW - Nouilles de riz & tapioca épaisses et gluantes, sautées avec viande ou poisson et légumes en sauce douce

    2.  Réduire à feu DOUX et faire rôtir le Sambal Oeleck ~10sec.

    3.  Ajouter les garnitures  et les nouilles. Faire sauter rapidement, en mélangeant

         avec des baguettes.

    4.  Verser le tout dans un bol et réserver.

     

    PHASE 3 ƒ :

    1.  Faire chauffer 1 c. à c. d’huile de sésame  (ou autre) à feu MOYEN.

    2.  Casser l’œuf dans la poêle / Wok et les brouiller légèrement avec les baguettes.

    3.  Ajouter le contenu du bol précédent, toute la sauce et quelques c. à c. d’eau.

         Mélanger et faire sauter.

    4.  Ajouter les haricots mungo et faire sauter ~10sec.

    5.  Verser le tout sur une assiette, saupoudrer d’oignons spring et oignons frits, puis

         placer le quartier de lime au centre. Déguster immédiatement.

     

    Note :  un filet jus de lime ou de citron rehaussera délicatement le goût de la sauce !

     

    MIAAAAAAM, c'est comme au restauraaaaaant ! intello

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    Voici une autre série de clichés d'un Char Kway Teow réalisé avec du Char Siu de poulet maison (recette ICI) et de la saucisse chinoise Lap Cheong :

    CHAR KWAY TEOW - Nouilles de riz & tapioca épaisses & gluantes, sautées avec viande ou poisson & légumes en sauce douce

    Et ici, c'est avant d'y ajouter les oignons frits ! tongue

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