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CHAR SIU (Chāshāo~叉烧) ~ Porc ou poulet caramélisé pour farcir ou à trancher
Bonjour bonjour !
C'est mardi 22 décembre 2015, et c'est bientôt Noël ! Alors, envie de surprendre vos proches avec un repas de Noël asiatique ? C'est le moment de vous y mettre, car cette recette traditionnelle de Char Siu se débute 3 jours à l'avance !
Le Char Siu (à prononcer Chāshāo, Chasu ou Char Siew en chinois), littéralement traduit par "rôti", est une façon cantonaise de mariner et de cuire la viande au BBQ. C'est l'une des viandes grillées (Siu Mei) les plus populaires en Chine (source : https://fr.wikipedia.org/wiki/Char_siu).
Cette viande caramélisée, que ce soit du porc (comme la recette traditionnelle) ou du poulet (comme ici), accompagnera à merveille vos plats de nouilles ou de riz, mais pourra très bien servir de farce à brioches Bánh Baò !
Nous vous avions déjà proposé une préparation de Char Siu (ICI), mais il s'agissait d'une version simplifiée pour les flemmards (cependant, nous vous conseillons vivement d'y jeter un oeil, car nous y avons fait la liste des diverses préparations à réaliser avec cette viande)... donc nous nous sommes dit qu'il nous fallait tout de même vous livrer la recette classique, plus longue et avec les ingrédients habituels. Toutefois, notez qu'il y a autant de version de Char Siu qu'il y a de familles en Chine !
Ici, nous avons MIJOTÉ la viande marinée, mais vous pouvez aussi la faire au BBQ, en l'arrosant régulièrement avec la marinade, puis en la servant avec la sauce...
Allez, ce n'est vraiment pas compliqué de cuisiner du Char Siu, alors à vos fourneaux, vos papilles et vos convives ne le regretteront pas !
Voici la viande caramélisée, le 2ème jour. Bon, sur cette photo vous pouvez voir le résultat lorsque l'on ne prend pas le soin de retirer les sucs de viande en début de cuisson... ça crame ! Mais heureusement, le goût n'en a pas pâtit...
Et voilà à quoi ressemble la viande une fois coupée, le 3ème jour. Mais à ce point, la recette n'est toujours pas terminée ! Il manque la sauce !!!
ça y'est, LÀ c'est fini ! Ici, nous avons détaillé le Char Siu en cubes pour en faire une farce à Bánh Baò...
Ingrédients (1 pers) :
- 150g de filet mignon ou cou de porc (ici : poitrine de poulet)
La marinade :
- 1/2 c. à s. + 1 c. à c. de sucre
- 1 c. à c. de soja foncé
- 1/2 c. à s. de soja clair
- 1/2 c. à s. de vin Shaoxing (ou Sake ; à défaut : 1 c. à c. de vin blanc + 1 c. à c. de rhum
blanc)
- 1/8 c. à c. de sel
- 1 pincée de bicarbonate
- 1/4 tasse d'eau froide
- 1/4 c. à c. d'huile de sésame (pour la cuisson)
La sauce :
- 1/8 tasse d'eau
- 1 c. à c. de fécule (ici : fécule de patate)
- 1 c. à c. de sucre
- 1/2 c. à s. de sauce d'huître ("Oyster Sauce" en anglais)
Préparation (3 jours) :
1er jour :
1. Dans un petit verre, mélanger tous les ingrédients de la marinade (SAUF : l'huile
de sésame).
2. Mettre le morceau de viande dans un sachet zip-lock et y verser la marinade.
Masser la viande.
3. Placer au frigo et laisser mariner 1 nuit.
2ème jour :
1. Dans une petite casserole, faire chauffer l'huile de sésame à feu VIF.
ATTENTION : ne pas la faire fumer !
2. Retirer la viande du sachet et la saisir rapidement la viande dans la casserole en la
faisant dorer de tous les côtés. Retirer et réserver.
3. Baisser à feu MOYEN-DOUX et ajouter la marinade. Laisser épaissir quelques
minutes.
4. Ajouter la viande. Laisser mijoter à feu MOYEN-DOUX (sans couvercle) en retirant
les sucs qui se forment, jusqu'à ce que la marinade devienne sirupeuse et enrobe
bien la viande.
ATTENTION : le feu ne doit vraiment pas être trop fort, sinon le soja de la
marinade va brûler !
5. Laisser refroidir le tout dans la casserole.
6. Couvrir et mettre au frigo pendant 1 nuit.
3ème jour :
1. Retirer la viande de la casserole et la couper :
a) en petits cubes (pour une farce)
b) en petites tranches (pour accompagner un plat). Réserver.
2. Dans la petite casserole utilisée la veille, mélanger tous les ingrédients de la
sauce. Faire bouillir à feu MOYEN, puis baisser à feu DOUX jusqu'à ce qu'elle
épaississe.
3. Si l'on fait une farce (pour Baó, Bánh Cùon, etc.), ajouter les cubes de viande. Bien
mélanger, éteindre le feu et laisser refroidir avant utilisation.
4. Si l'on utilise le Char Siu comme accompagnement, disposer les tranches sur une
assiette de service ou sur le plat que vous allez déguster (riz, nouilles, soupe de nouilles,
etc.), puis napper de sauce.
Tags : chinois, char siu, porc, caramélisé, aigre-doux, bbq
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