• CHAR SIU (Chāshāo~叉烧) ~ Porc ou poulet caramélisé pour farcir ou à trancher

     

     

    Bonjour bonjour !

    C'est mardi 22 décembre 2015, et c'est bientôt Noël ! happy Alors, envie de surprendre vos proches avec un repas de Noël asiatique ? C'est le moment de vous y mettre, car cette recette traditionnelle de Char Siu se débute 3 jours à l'avance ! yes

    Le Char Siu (à prononcer Chāshāo, Chasu ou Char Siew en chinois), littéralement traduit par "rôti", est une façon cantonaise de mariner et de cuire la viande au BBQ. C'est l'une des viandes grillées (Siu Mei) les plus populaires en Chine (source : https://fr.wikipedia.org/wiki/Char_siu).

    Cette viande caramélisée, que ce soit du porc (comme la recette traditionnelle) ou du poulet (comme ici), accompagnera à merveille vos plats de nouilles ou de riz, mais pourra très bien servir de farce à brioches Bánh Baò ! tongue

    Nous vous avions déjà proposé une préparation de Char Siu (ICI), mais il s'agissait d'une version simplifiée pour les flemmards  (cependant, nous vous conseillons vivement d'y jeter un oeil, car nous y avons fait la liste des diverses préparations à réaliser avec cette viande)... donc nous nous sommes dit qu'il nous fallait tout de même vous livrer la recette classique, plus longue et avec les ingrédients habituels. Toutefois, notez qu'il y a autant de version de Char Siu qu'il y a de familles en Chine ! wink2

    Ici, nous avons MIJOTÉ la viande marinée, mais vous pouvez aussi la faire au BBQ, en l'arrosant régulièrement avec la marinade, puis en la servant avec la sauce...

    Allez, ce n'est vraiment pas compliqué de cuisiner du Char Siu, alors à vos fourneaux, vos papilles et vos convives ne le regretteront pas ! winktongue

     

    Voici la viande caramélisée, le 2ème jour. Bon, sur cette photo vous pouvez voir le résultat lorsque l'on ne prend pas le soin de retirer les sucs de viande en début de cuisson... ouch ça crame ! Mais heureusement, le goût n'en a pas pâtit...

    CHAR SIU (Chāshāo ~ 叉烧) de porc ou poulet, pour farce à Baó ou à trancher

    Et voilà à quoi ressemble la viande une fois coupée, le 3ème jour. Mais à ce point, la recette n'est toujours pas terminée ! he Il manque la sauce !!!

    CHAR SIU (Chāshāo ~ 叉烧) de porc ou poulet, pour farce à Baó ou à trancher

    ça y'est, LÀ c'est fini ! Ici, nous avons détaillé le Char Siu en cubes pour en faire une farce à Bánh Baò... intello

    CHAR SIU (Chāshāo ~ 叉烧) de porc ou poulet, pour farce à Baó ou à trancher

     

    Ingrédients  (1 pers) :

     

    -  150g de filet mignon ou cou de porc  (ici :  poitrine de poulet)

     

    La marinade :

    -  1/2 c. à s. + 1 c. à c. de sucre

    -  1 c. à c. de soja foncé

    -  1/2 c. à s. de soja clair

    -  1/2 c. à s. de vin Shaoxing  (ou Sake ; à défaut :  1 c. à c. de vin blanc + 1 c. à c. de rhum

                                                                 blanc)

    -  1/8 c. à c. de sel

    -  1 pincée de bicarbonate

    -  1/4 tasse d'eau froide

    -  1/4 c. à c. d'huile de sésame  (pour la cuisson)

     

    La sauce :

    -  1/8 tasse d'eau

    -  1 c. à c. de fécule  (ici :  fécule de patate)

    -  1 c. à c. de sucre

    -  1/2 c. à s. de sauce d'huître  ("Oyster Sauce" en anglais)

     

    Préparation  (3 jours) :

     

    1er jour :

     

    1.  Dans un petit verre, mélanger tous les ingrédients de la marinade  (SAUF :  l'huile

          de sésame).

    2.  Mettre le morceau de viande dans un sachet zip-lock et y verser la marinade.

          Masser la viande.

    3.  Placer au frigo et laisser mariner 1 nuit.

    CHAR SIU (Chāshāo ~ 叉烧) de porc ou poulet, pour farce à Baó ou à trancher

     

    2ème jour :

     

    1.  Dans une petite casserole, faire chauffer l'huile de sésame à feu VIF.

    ATTENTION :  ne pas la faire fumer !

    2.  Retirer la viande du sachet et la saisir rapidement la viande dans la casserole en la

         faisant dorer de tous les côtés. Retirer et réserver.

    CHAR SIU (Chāshāo ~ 叉烧) de porc ou poulet, pour farce à Baó ou à trancher

    CHAR SIU (Chāshāo ~ 叉烧) de porc ou poulet, pour farce à Baó ou à trancher

    3.  Baisser à feu MOYEN-DOUX et ajouter la marinade. Laisser épaissir quelques

         minutes.

    CHAR SIU (Chāshāo ~ 叉烧) de porc ou poulet, pour farce à Baó ou à trancher

    4.  Ajouter la viande. Laisser mijoter à feu MOYEN-DOUX (sans couvercle) en retirant

         les sucs qui se forment, jusqu'à ce que la marinade devienne sirupeuse et enrobe

         bien la viande.

    ATTENTION :  le feu ne doit vraiment pas être trop fort, sinon le soja de la

                                marinade va brûler !

    CHAR SIU (Chāshāo ~ 叉烧) de porc ou poulet, pour farce à Baó ou à trancher

    CHAR SIU (Chāshāo ~ 叉烧) de porc ou poulet, pour farce à Baó ou à trancher

    CHAR SIU (Chāshāo ~ 叉烧) de porc ou poulet, pour farce à Baó ou à trancher

    5.  Laisser refroidir le tout dans la casserole.

    6.  Couvrir et mettre au frigo pendant 1 nuit.

     

    3ème jour :

     

    1.  Retirer la viande de la casserole et la couper :

    a)  en petits cubes  (pour une farce)

         b)  en petites tranches  (pour accompagner un plat). Réserver.

    CHAR SIU (Chāshāo ~ 叉烧) de porc ou poulet, pour farce à Baó ou à trancher

     2.  Dans la petite casserole utilisée la veille, mélanger tous les ingrédients de la

          sauce. Faire bouillir à feu MOYEN, puis baisser à feu DOUX jusqu'à ce qu'elle

          épaississe.

    3.  Si l'on fait une farce  (pour Baó, Bánh Cùon, etc.), ajouter les cubes de viande. Bien

         mélanger, éteindre le feu et laisser refroidir avant utilisation.

    CHAR SIU (Chāshāo ~ 叉烧) de porc ou poulet, pour farce à Baó ou à trancher

    4.  Si l'on utilise le Char Siu comme accompagnement, disposer les tranches sur une

         assiette de service ou sur le plat que vous allez déguster  (riz, nouilles, soupe de nouilles,

         etc.), puis napper de sauce.


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