• YÁNGCŌNG NIÚRÒU (洋葱牛肉) - Boeuf sauté aux oignons à la chinoise

     

    Coucou tout le monde !

    Aujourd'hui, nous vous présentons une recette à peine testée à midi... le fameux Yángcōng Niúròu ou Boeuf sauté aux oignons, proposé dans la plupart des restaurants chinois.

    Sans nous vantez, nous l'avons aussi bien réussi... alors un boeuf digne 'un resto ça vous dit ? Savoureux, tendre et une touche de croquant avec les oignons justes cuits... dites OUI !

    Traditionnellement, il s'accompagne de riz blanc, mais nous avons choisi d'y ajouter des marrons...

    La recette est tirée du magnifique blog culinaire Le Canard du Mékong, que nous adorons. En effet, il est riche de recettes bien expliquées et imagées, très souvent accompagnées de l'histoire qui se cache derrière chacune.

    Voici la petite recette !

     

    Yángcōng Niúròu (洋葱牛肉) - BOEUF SAUTÉ AUX OIGNONS

     

    Ingrédients (1 pers) : 

     

    Le boeuf mariné : 

    -  150g de boeuf tendre (nous: bavette d'Aloyau)

    -  1/4 c. à c. de bicarbonate

    -  1/2 c. à c. de sauce soja foncée 

    -  1/2 c. à c. de vin de riz type vin Shaoxing

    -  1/2 c. à c. de fécule de pomme de terre (ou maïzena à défaut)

    -  1 c. à s d'eau

     

    Les condiments pour le plat : 

    -  1 gousse d'ail émincée finement

    -  40g d'oignon coupé en lamelles moyennes

    -  2 c. à c. d'huile végétale

    -  1/2 c. à c. d'huile de sésame (pour la finition)

    -  1/4 c. à c. de poivre noir ou 5 baies (pour la finition)

     

    La sauce : 

    -  1/2 c. à s. de sauce d'huître (Oyster sauce)

    -  1 c. à c. de sauce soja foncée (ou 1 c. à c. de soja claire + 1 c. à expr. de sauce Hoisin)

    -  1 c. à s. de sucre brun

    -  1/2 c. à c. rase de fécule de pomme de terre (ou maïzena à défaut)

    -  4 c. à s. de bouillon de boeuf (ou d'eau avec un peu de fond de veau)

     

    Les accompagnements : nous avons choisi ces derniers 

    - Un bol de riz blanc (avec des marrons pour nous)

    - Une salade aux pickles de carotte et concombre maison

     

    Préparation : 

     

    Le boeuf mariné : LA VEILLE 

     

    1)  Couper le boeuf en fines lamelles et le mettre dans un sac Ziplock avec tous

         les ingrédients de la marinade.

    2)  Placer au réfrigérateur toute une nuit.

     

    Le plat : LE LENDEMAIN 

     

    3) Préparer la sauce en mélangeant tous ses ingrédients dans un petit bol.

         Réserver.

    4)  Faire chauffer un Wok avec 1 c. à c. d'huile végétale sur feu VIF.Faire sauter

         le boeuf 1-2 minutes jusqu'à obtention d'une belle coloration. Réserver sur

         une assiette.

    5)  Entre temps, pensez à préparer vos accompagnements !

    6)  Dans le même Wok, ajouter une c. à c. d'huile végétale et faire légèrement

         dorer l'ail, puis ajouter les oignons. Les faire revenir1 minute en remuant

         bien (ils doivent rester croquants en fin de cuisson !)

    7)  Baisser le feu à MOYEN et verser la sauce. Lorsqu'elle est un peu épaissie,

         remettre la viande et cuire 1 minute en mélangeant pour bien recouvrir de

         sauce tous les morceaux.

    8)  Servir le boeuf sur un plat, saupoudré de poivre et arrosé avec l'huile de

          sésame. Accompagner de riz blanc et de légumes ou d'une salade.

     

    Régalez-vous !!!! Slurp !

     

    Yángcōng Niúròu (洋葱牛肉) - BOEUF SAUTÉ AUX OIGNONS

    Yángcōng Niúròu (洋葱牛肉) - BOEUF SAUTÉ AUX OIGNONS


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