• Verrines MONT-BLANC ~Mousse Quark vanillé & crème fouettée sans lactose, vermicelles de patate douce & marrons

     

    Hey les aminautes !!!

    L'automne approche et vous avez envie d'un bon dessert léger aux saveurs de saison ? Et bien Nana a ce qu'il vous faut ! wink2

    J'ai concocté ici, à l'occasion d'un souper chez notre maman, une Verrine façon Mont-Blanc de mousse au Quark vanillée & crème fouettée avec vermicelles de patate douce & marrons... MARROOOOOOOOOOONS !!!! Ma soeur et moi en raffolons, mais ça, je pense que vous le savez déjà ! intello

    Ce dessert est léger grâce au Quark, et la texture devient ferme et mousseuse avec le repos au frigo. Idéal pour terminer un repas, car il n'est pas spécialement bourratif, contrairement à ce que l'on pourrait penser. yes

    Et pour limiter les dégâts niveau lactose (car je suis intolérante), j'ai utilisé de la crème sans lactose. Le résultat est nickel !

    ATTENTION :  prenez juste garde de placer la brique de crème au frigo, puis carrément au congélateur une vingtaine de minutes avant de vous lancer dans la recette... et je vous conseille également d'y placer les fouettes du batteur électrique ! La chantilly n'en montera que mieux ! cool

    Je vous ai fait envie ? Alors qu'attendez-vous ?! Allez hop ! En cuisine les amis !!! he

     

    Verrines façon MONT-BLANC de mousse au Quark vanillé & crème fouettée sans lactose avec vermicelles de patate douce, pâte de marrons & confiture de marrons confits

    Verrines façon MONT-BLANC de mousse au Quark vanillé & crème fouettée sans lactose avec vermicelles de patate douce, pâte de marrons & confiture de marrons confits

    Verrines façon MONT-BLANC de mousse au Quark vanillé & crème fouettée sans lactose avec vermicelles de patate douce, pâte de marrons & confiture de marrons confits

     

    Retrouve les explication du vocabulaire et des abréviations dans la rubrique Explications

     

    Macros (1 pers = 1/2 recette) :  259 kcal - 27G (15 Sucres) - 10L - 13P

     

    Ingrédients  (2 verrines moyennes) :

     

    Les vermicelles :

     

    -  100g de patate douce  (cuite vapeur & réduite en purée)

    -  40g de vermicelles de marrons en tube  (ici :  Hero ; ou pâte / purée de marrons)

    -  20g de confiture de marrons confits  (ici :  Confitures Ardéchoises La Chareyrade)

    -  Qlqs Flav'drops au choix  (ou autre sucrant :  sucre de canne, miel, sirop d'agave, etc.)

     

    La mousse :

     

    -  180g de Quark à la vanille pas trop sucré  (ici :  Milbona High Protein Quark Vanilla)

    -  75g de crème sans lactose  (BIEN FROIDE* ; ici :  Migros Aha ! Demi-crème sans lactose)

    -  Qlqs Flav'drops au choix  (ou autre sucrant :  sucre de canne, miel, sirop d'agave, etc.)

     

    *Placer la brique de crème et les fouets du batteur au CONGÉLATEUR ~20min avant de commencer !

     

    Les toppings  (au choix ; facultatif) :

     

    Amandes effilées rôties

    Copeaux de chocolat  (blanc ou au lait, cela empiètera moins sur le goût de la verrine)

    Céréales  (ou Granola)

    Coulis de fruits

    Etc.

     

    Préparation :  la VEILLE

     

    Les vermicelles :

     

    1.  Dans un bol, mélanger la purée de patate douce, les vermicelles (ou pâte / purée) de

    marrons et la confiture de marrons confits.

    2.  Réserver au frigo le temps de réaliser la mousse.

     

    La mousse :

     

    1.  Place le Quark à la vanille dans un saladier. Réserve.

    2.  Sors la brique de crème et les fouets du congélateur. Pèse 75g de crème dans une jatte.

    3.  Monte la crème en chantilly ferme à l'aide du batteur électrique.

    4.  A l'aide d'une maryse, incorpore délicatement la crème fouettée dans le Quark à la vanille.

     

    Le montage + finition :

     

    1.  Mets le mélange à vermicelles dans une poche à douille à embout étoilé.

    2.  Dans les deux verrines choisies, dépose une couche de mousse au Quark.

    3.  Ajuste par-dessus une jolie couche de vermicelles aux patates douces & marrons.

    4.  Dépose encore une couche de mousse, puis termine avec les vermicelles.

    5.  Couvre les verrines de film plastique et entrepose au frigo pour la nuit.

    6.  Déguste BIEN FRAIS ! Facultatif :  avant de servir, saupoudre d'amandes effilées (ou

    autre topping de ton choix).

     

    Verrines façon MONT-BLANC de mousse au Quark vanillé & crème fouettée sans lactose avec vermicelles de patate douce, pâte de marrons & confiture de marrons confits

    Verrines façon MONT-BLANC de mousse au Quark vanillé & crème fouettée sans lactose avec vermicelles de patate douce, pâte de marrons & confiture de marrons confits

     

     

    ENGLISH VERSION

     

    Find explanations of vocabulary and abbreviations in the Explications section.

     

    Macros (1 pers = half recipe) : 259 kcal - 27G (15 sugars) - 10L - 13P

     

    Ingredients (2 medium verrines) :

     

    The vermicelli :

     

    - 100g sweet potato (steamed & pureed)

    - 40g of chestnut vermicelli in tube (here : Hero, or chestnuts paste / chestnuts puree)

    - 20g candied chestnuts Jam (here : Confitures Ardéchoises La Chareyrade)

    - Flav'drops of your choice (or other sweetener : cane sugar, honey, agave syrup, etc.)


    The mousse :

     

    - 180g of vanilla Quark (not too sweet ; here : Milbona High Protein Vanilla Quark)

    - 75g lactose-free cream (VERY COLD*, here : Migros Aha! Lactose-free Half-cream)

    - Flav'drops of your choice (or other sweetener : cane sugar, honey, agave syrup, etc.)

     

    * Place the cream and batter whips in FREEZER ~20min before starting .



    Toppings (optional) :

     

    Roasted flaked almonds

    Chocolate chips (white or milk chocolate --> this will not encroach the taste of the verrine)

    Cereals (or Granola)

    Fruit's sauce

    Etc.


    Preparation : the DAY BEFORE

     

    The vermicelli :

     

    1. In a bowl, combine the sweet potato puree, chestnuts vermicelli (or paste / puree) & candied
    chestnuts jam. 

    2. Put in the fridge the time to make the foam.


    The mousse :

     

    1. Place the Vanilla Quark in a bowl. Set aside.

    2. Take out the cream and whips from freezer. Weigh 75g of cream in a separate bowl.

    3. Whip the cream with the hand mixer.

    4. Using a spatula, gently fold the whipped cream into the Vanilla Quark.


    To assemble + finish :

     

    1. Put the potato-chestnuts vermicelli mixture in a star-tipped pastry bag.

    2. In the two chosen glasses, lay some Quark mousse.

    3. Fit over a nice layer of sweet potato & chestnut vermicelli.

    4. Put another layer of mousse, then finish with the vermicelli.

    5. Cover the verrines with plastic film and store in the fridge for the night.

    6. Serve COLD ! Optional : before serving, sprinkle with flaked almonds (or other topping of your choice).


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