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TAMAGO-TOJI Udon (Sōba) – Soupe de nouilles sirupeuse avec filaments d’œufs, Dashi, gingembre, Mirin, Sake, soja & sucre
Salut tout le monde !!! Alors, contents d'être en weekend ?
Si vous manquez d'idées originales pour votre prochain repas, j'ai de quoi vous redonner (je l'espère) de l'inspiration... avec ce succulent plat protéiné venu tout droit du Japon : le Tamago-Toji Udon ! Il s'agit d'un bol de nouilles ou de riz recouvert d'un bouillon doux aux filaments d'oeufs.
Franchement je ne pensais pas réussir ce plat aussi bien ! Je suis assez fière du résultat ! Un bon p'tit Donburi réconfortant .
Bon weekend à tous !
Nana~
Ingrédients (1 pers) :
Le bouillon :
- 300ml d’eau
- 20-25ml de soja clair
- 15ml de Sake
- 10ml de Mirin
- ½ c. à c. de Dashi en poudre
- Une pincée de Katsuobushi (= copeaux de Bonite séchée)
- 5g de Xylitol (ou sucre)
- Gingembre frais (haché ; au goût)
- Ail en poudre (facultatif)
- ½ c. à s. (6g) de fécule
- ½ c. à s. (8ml) d’eau
Les garnitures :
- 1 portion de nouilles Udon congelées (ici : 55g de nouilles Sōba sèches)
- 2 œufs (légèrement battus avec un peu de sel)
- 30g de poire (en julienne)
- 30g d’oignon (en lamelles)
- 30g de carotte (en julienne)
- 20g de céleri (en julienne)
- Oignon spring (en julienne)
Pour servir :
- 10g de graines de sésame toastées
- Algue Nori ciselée (= algue séchée pour Sushi)
- Vert d’oignon spring (ciselé)
- 20g de mayonnaise (facultatif ; ici : allégée)
Préparation :
Le bouillon :
1. Dans une petite casserole, mélange tous les ingrédients SAUF la fécule et la ½ c. à s. d’eau.
2. Fais chauffer sur feu moyen pendant 3min pour dissoudre le Xylitol (ou sucre) et le Dashi.
3. Retire la casserole du feu et réserve.
La soupe :
1. Prépare tous tes ingrédients (« garnitures » et « pour servir »). Réserve.
2. Fais revenir les oignons avec les carottes et le céleri. Réserve-les dans ton bol de service avec la poire, l’oignon spring en julienne et un peu de
sésame toasté.
3. Dans une casserole d’eau bouillante, ajoute une cuillère à café de bicarbonate et fais-y cuire les nouilles selon les instructions du paquet.
4. Egoutte les nouilles et mets-les dans ton bol. Mélange-les au reste et réserve.
5. Mélange la fécule avec la ½ c. à s. d’eau.
6. Fais réchauffer le bouillon, puis ajoutes-y la fécule diluée tout en mélangeant. La préparation devrait épaissir un peu (laisse mijoter quelques
minutes).
7. Verse les œufs battus dans le bouillon SANS les mélanger ! Attends que l’œuf « prenne » avant de donner quelques coups de baguettes pour créer des
filaments.
8. Verse la soupe sur les nouilles. Parsème de Nori, d’oignon spring et de sésame.
9. Mets ta mayo au centre du tout et régale-toi !
Tags : japonais, donburi, tamago, oeuf, dashi, mirin, sake, nouilles, gingembre
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