• TAMAGO-TOJI Udon (Sōba) – Soupe de nouilles sirupeuse avec filaments d’œufs, Dashi, gingembre, Mirin, Sake, soja & sucre

    Salut tout le monde !!! Alors, contents d'être en weekend ? happy

    Si vous manquez d'idées originales pour votre prochain repas, j'ai de quoi vous redonner (je l'espère) de l'inspiration... avec ce succulent plat protéiné venu tout droit du Japon : le Tamago-Toji Udon ! he Il s'agit d'un bol de nouilles ou de riz recouvert d'un bouillon doux aux filaments d'oeufs.

    Franchement je ne pensais pas réussir ce plat aussi bien ! Je suis assez fière du résultat ! Un bon p'tit Donburi réconfortant yes.

    Bon weekend à tous !

    Nana~

     

    TAMAGO-TOJI Udon (Sōba) – Soupe de nouilles sirupeuse avec filaments d’œufs, Dashi, gingembre, Mirin, Sake, soja & sucre

    TAMAGO-TOJI Udon (Sōba) – Soupe de nouilles sirupeuse avec filaments d’œufs, Dashi, gingembre, Mirin, Sake, soja & sucre

    TAMAGO-TOJI Udon (Sōba) – Soupe de nouilles sirupeuse avec filaments d’œufs, Dashi, gingembre, Mirin, Sake, soja & sucre

    TAMAGO-TOJI Udon (Sōba) – Soupe de nouilles sirupeuse avec filaments d’œufs, Dashi, gingembre, Mirin, Sake, soja & sucre

     

    Ingrédients  (1 pers) :

     

    Le bouillon :

     

    - 300ml d’eau

    - 20-25ml de soja clair

    - 15ml de Sake

    - 10ml de Mirin

    - ½ c. à c. de Dashi en poudre

    - Une pincée de Katsuobushi (= copeaux de Bonite séchée)

    - 5g de Xylitol (ou sucre)

    - Gingembre frais (haché ; au goût)

    - Ail en poudre (facultatif)

    - ½ c. à s. (6g) de fécule

    - ½ c. à s. (8ml) d’eau

     

    Les garnitures :

     

    - 1 portion de nouilles Udon congelées (ici : 55g de nouilles Sōba sèches)

    - 2 œufs (légèrement battus avec un peu de sel)

    - 30g de poire (en julienne)

    - 30g d’oignon (en lamelles)

    - 30g de carotte (en julienne)

    - 20g de céleri (en julienne)

    - Oignon spring (en julienne)

     

    Pour servir :

     

    - 10g de graines de sésame toastées

    - Algue Nori ciselée (= algue séchée pour Sushi)

    - Vert d’oignon spring (ciselé)

    - 20g de mayonnaise (facultatif ; ici : allégée)

     

    Préparation :

     

    Le bouillon :

     

    1.  Dans une petite casserole, mélange tous les ingrédients SAUF la fécule et la ½ c. à s. d’eau.

    2.  Fais chauffer sur feu moyen pendant 3min pour dissoudre le Xylitol (ou sucre) et le Dashi.

    3.  Retire la casserole du feu et réserve.

     

    La soupe :

     

    1.  Prépare tous tes ingrédients (« garnitures » et « pour servir »). Réserve.

    2.  Fais revenir les oignons avec les carottes et le céleri. Réserve-les dans ton bol de service avec la poire, l’oignon spring en julienne et un peu de

         sésame toasté.

    3.  Dans une casserole d’eau bouillante, ajoute une cuillère à café de bicarbonate et fais-y cuire les nouilles selon les instructions du paquet.

    4.  Egoutte les nouilles et mets-les dans ton bol. Mélange-les au reste et réserve.

    5.  Mélange la fécule avec la ½ c. à s. d’eau.

    6.  Fais réchauffer le bouillon, puis ajoutes-y la fécule diluée tout en mélangeant. La préparation devrait épaissir un peu (laisse mijoter quelques

         minutes).

    7.  Verse les œufs battus dans le bouillon SANS les mélanger ! Attends que l’œuf « prenne » avant de donner quelques coups de baguettes pour créer des

         filaments.

    TAMAGO-TOJI Udon (Sōba) – Soupe de nouilles sirupeuse avec filaments d’œufs, Dashi, gingembre, Mirin, Sake, soja & sucre

    8.  Verse la soupe sur les nouilles. Parsème de Nori, d’oignon spring et de sésame.

    TAMAGO-TOJI Udon (Sōba) – Soupe de nouilles sirupeuse avec filaments d’œufs, Dashi, gingembre, Mirin, Sake, soja & sucre

    TAMAGO-TOJI Udon (Sōba) – Soupe de nouilles sirupeuse avec filaments d’œufs, Dashi, gingembre, Mirin, Sake, soja & sucre

    9.  Mets ta mayo au centre du tout et régale-toi !

     

    TAMAGO-TOJI Udon (Sōba) – Soupe de nouilles sirupeuse avec filaments d’œufs, Dashi, gingembre, Mirin, Sake, soja & sucre

     


    Tags Tags : , , , , , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :