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SABA NO NANBAN-ZUKE (サバ無南蛮漬け) - Bouchées de maquereau frit marinées en sauce douce au vinaigre
Après une bonne semaine d'absence à cause d'une connexion WiFi récalcitrante, je reprends du service !
Je vous présente aujourd'hui un plat savoureux et simple à réaliser. Idéal pour les journées d'été, il se déguste froid, accompagné de crudités et d'un bon bol de riz ! Il s'agit du Nanban !
Ce plat se compose de poisson ou poulet frit, puis mariné dans une sauce douce vinaigrée avec une julienne de légumes, essentiellement des oignons, carottes et poivrons.
Ici je l'ai appelé Saba Nanban, car j'ai utilisé du maquereau (dit Saba en japonais), un poisson fréquemment utilisé au Japon. Je préconise donc d'acheter des poissons entier, dont vous lèverez les filets vous-même, ou alors d'acheter des filets frais chez le poissonnier.
Le repas en entier : Saba Nanban, quinoa avec graines croustillantes, salade d'algues aux carottes et concombre, Sushi-Gari (pickles de gingembre) et gingembre frais haché.
Le Saba Nanban avec julienne d'oignons, de carottes et radis.
Ingrédients (1 pers) :
- 2 maquereaux (de taille moyenne)
- Fécule de patate
- Sel
- Sake
La marinade :
- 1 c. à s. de vinaigre de riz (+ 1 c. à c. si désiré)
- 10g de cassonade
- ½ c. à s. de sauce soja
- 1 c. à c. de Mirin
- ½ c. à s. de Sake (1 c. à c. de rhum blanc + 1 c. à c. de vin de prune)
- ½ c. à c. de Hon-dashi (Dashi en granules)
- 1 c. à s. + 1 c. à c. d’eau
- Sambal Oeleck (ou rondelles / lanières de piment frais ; au goût)
La garniture (coupée en fine julienne) :
- Oignon
- Poivron rouge
- Carotte
- Radis
- Oignons spring (le vert),…
Les accompagnements :
- 70g de riz à Sushi (ici : quinoa + quinoa rôti)
- Salade d’algues
- Sushi-Gari (pickles de gingembre pour Sushi ; ou gingembre râpé)
Préparation :
1. Lever les filets de maquereau et couper les légumes (SAUF : les radis et les
oignons spring).
2. Mettre les légumes dans une casserole avec les ingrédients de la marinade
(SAUF : le vinaigre !!!).
3. Porter les légumes à ébullition, puis les verser encore chaud dans un sachet zip-
lock.
4. Ajouter le vinaigre et mélanger. Réserver.
5. Couper le poisson en lanières de taille moyenne et le mélanger avec un peu de
sel et de Sake.
6. Mettre un bain d’huile végétale à chauffer (l’huile doit être bien chaude ; tester en
plongeant un morceau dedans et quand ça crépite fort, c’est OK).
7. Passer les morceaux de poisson dans la fécule et les faire frire jusqu’à ce qu’ils
soient dorés (mais pas trop, sinon ça prend le goût de cramé).
8. Egoutter le poisson sur du papier absorbant et le mettre immédiatement dans le
sachet zip-lock des légumes (le poisson doit IMPÉRATIVEMENT être encore chaud).
Mélanger le tout et laisser mariner 2h.
9. Servir sur une assiette, en répartissant les légumes sur le dessus. Déguster avec le
riz / quinoa et les autres accompagnements.
Dégustez le Saba Nanban sur votre quinoa, avec les accompagnement ! C'est savoureux...
...ou sur votre riz blanc !
Ce plat est aussi déclinable avec du poulet, appelé alors Tori no Nanban-zuke ou avec des petits poissons éperlan : Kibinago no Nanban-zuke.
Tags : japonais, maquereau, frit, aigre-doux, oignons, carottes, radis
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