• SABA NO NANBAN-ZUKE (サバ無南蛮漬け) - Bouchées de maquereau frit marinées en sauce douce au vinaigre

     

     

    Après une bonne semaine d'absence à cause d'une connexion WiFi récalcitrante, je reprends du service ! happy

    Je vous présente aujourd'hui un plat savoureux et simple à réaliser. Idéal pour les journées d'été, il se déguste froid, accompagné de crudités et d'un bon bol de riz ^^ ! Il s'agit du Nanban !

    Ce plat se compose de poisson ou poulet frit, puis mariné dans une sauce douce vinaigrée avec une julienne de légumes, essentiellement des oignons, carottes et poivrons.

    Ici je l'ai appelé Saba Nanban, car j'ai utilisé du maquereau (dit Saba en japonais), un poisson fréquemment utilisé au Japon. Je préconise donc d'acheter des poissons entier, dont vous lèverez les filets vous-même, ou alors d'acheter des filets frais chez le poissonnier. yes

     

    Le repas en entier : Saba Nanban, quinoa avec graines croustillantes, salade d'algues aux carottes et concombre, Sushi-Gari (pickles de gingembre) et gingembre frais haché.

    Saba-Nanban (鯖 南蛮) - Bouchées de maquereau frit marinées en sauce douce au vinaigre

    Le Saba Nanban avec julienne d'oignons, de carottes et radis.

    Saba-Nanban (鯖 南蛮) - Bouchées de maquereau frit marinées en sauce douce au vinaigre

    Saba-Nanban (鯖 南蛮) - Bouchées de maquereau frit marinées en sauce douce au vinaigre

     

     

    Ingrédients  (1 pers) :

     

    -  2 maquereaux  (de taille moyenne)

    -  Fécule de patate

    -  Sel

    -  Sake

     

    La marinade :

    -  1 c. à s. de vinaigre de riz  (+ 1 c. à c. si désiré)

    -  10g de cassonade

    -  ½ c. à s. de sauce soja

    -  1 c. à c. de Mirin

    -  ½ c. à s. de Sake  (1 c. à c. de rhum blanc  +  1 c. à c. de vin de prune)

    -  ½ c. à c. de Hon-dashi (Dashi en granules)

    -  1 c. à s.  +  1 c. à c. d’eau

    -  Sambal Oeleck  (ou rondelles / lanières de piment frais ; au goût)

     

    La garniture  (coupée en fine julienne) :

    -  Oignon

    -  Poivron rouge

    -  Carotte

    -  Radis

    -  Oignons spring  (le vert),…

     

    Les accompagnements :

    -  70g de riz à Sushi  (ici :  quinoa  +  quinoa rôti)

    -  Salade d’algues

    -  Sushi-Gari  (pickles de gingembre pour Sushi ; ou gingembre râpé)

     

    Préparation :

     

    1.  Lever les filets de maquereau et couper les légumes  (SAUF :  les radis et les

         oignons spring).

    2.  Mettre les légumes dans une casserole avec les ingrédients de la marinade 

    (SAUF :  le vinaigre !!!).

    3.  Porter les légumes à ébullition, puis les verser encore chaud dans un sachet zip-

         lock.

    4. Ajouter le vinaigre et mélanger. Réserver.

    5.  Couper le poisson en lanières de taille moyenne et le mélanger avec un peu de

         sel et de Sake.

    6.  Mettre un bain d’huile végétale à chauffer  (l’huile doit être bien chaude ; tester en

          plongeant un morceau dedans et quand ça crépite fort, c’est OK).

    7.  Passer les morceaux de poisson dans la fécule et les faire frire jusqu’à ce qu’ils

         soient dorés  (mais pas trop, sinon ça prend le goût de cramé).

    Saba Nanban (鯖 南蛮) - Bouchées de maquereau frit marinées en sauce douce au vinaigre

    8.  Egoutter le poisson sur du papier absorbant et le mettre immédiatement dans le

         sachet zip-lock des légumes  (le poisson doit IMPÉRATIVEMENT être encore chaud).

         Mélanger le tout et laisser mariner 2h. 

    Saba Nanban (鯖 南蛮) - Bouchées de maquereau frit marinées en sauce douce au vinaigre

    9.  Servir sur une assiette, en répartissant les légumes sur le dessus. Déguster avec le

         riz / quinoa et les autres accompagnements.

    Saba Nanban (鯖 南蛮) - Bouchées de maquereau frit marinées en sauce douce au vinaigre

    Dégustez le Saba Nanban sur votre quinoa, avec les accompagnement ! yes C'est savoureux... ^^

    Saba Nanban (鯖 南蛮) - Bouchées de maquereau frit marinées en sauce douce au vinaigre

    Saba Nanban (鯖 南蛮) - Bouchées de maquereau frit marinées en sauce douce au vinaigre

    ...ou sur votre riz blanc !

    Saba no Nanban-zuke (サバ無南蛮漬け) - Bouchées de maquereau frit marinées en sauce douce au vinaigre

     

    Ce plat est aussi déclinable avec du poulet, appelé alors Tori no Nanban-zuke ou avec des petits poissons éperlan : Kibinago no Nanban-zuke.

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