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Pains ESCARGOTS traditonnels ou à la crème de marrons & chèvre frais
Aaaaaaaaah enfin, depuis le temps que nous voulions réaliser des pains escargots ! ça faisait quelques mois que l'idée nous titillait, sans que nous ayons l'occasion ou le temps d'en faire...
Pour notre Papounet chéri, nous avons cuisiné un escargot traditionnel à la crème pâtissière & raisins secs que nous avons réhydratés dans du rhum. Pour nous, nous avons innové (au risque de nous planter) en les farcissant de fromage de chèvre frais et de crème de marrons ! Fadaaaaaaaaa de marrons forever ! Takeru était sceptique quand à l'association avec le fromage de chèvre... Mais ce fut au contraire une savoureuse surprise ! Comme le goût n'était pas fort, le résultat était étonnamment frais et délicieux. Une belle tentative !
Pour la pâte, nous avons utilisé notre recette de Buns au lait & beurre avec farine Manitoba (ICI), car nous ne voulions pas manger trop gras ce jour-là, mais les escargots donneraient certainement encore mieux avec de la pâte à brioche ou à viennoiserie (comme les vrais). Toutefois, c'était loin d'être mauvais ! Donc si vous voulez vous faire plaisir en faisant une moindre entorse à votre régime, rien ne vous empêche de privilégier notre recette de pain moelleux.
Nous avons cependant eu une petite surprise après cuisson : les escargots se sont élevés en hauteur ! Trois hypothèses se sont imposées à nous :
1) la recette de pâte ne conviendrait que moyennement (peu probable...)
2) il aurait fallu plus les "écraser" une fois roulés, avant la dernière levée
3) nous aurions dû les rouler moins serrés ! (proposition la plus vraisemblable...)
4) réponse D
Mais BREF ! Cessons de blablater et passons aux choses sérieuses...
Escargot traditionnel, farcis de crème pâtissière & raisins secs au rhum. Après cuisson, nous l'avons enduit de confiture de prune (facultatif), afin de lui donner un joli aspect .
Escargot revisité, farcis au fromage de chèvre frais & crème de marrons... sans confiture dessus.
Ingrédients (3 pièces) :
La pâte : 3 x la recette de nos Buns au lait & beurre avec farine Manitoba (ICI)
--> Nous vous conseillons fortement d'AUGMENTER la quantité de SUCRE, au
risque que votre pain ne soit pas assez sucré ! Sauf vous ne l'appréciez tel quel...
Et augmenter un peu le beurre pour un rendu plus brioché, en veillant à
diminuer un peu la quantité d'eau au risque d'avoir une pâte trop molle.
La garniture traditionnelle :
- De la crème pâtissière bien épaisse (maison ; ici : poudre à crème pâtissière + eau)
- Une petite poignée de raisins secs
- Du rhum
La garniture revisitée :
- Du fromage de chèvre frais (type "Petit Billy")
- De la crème de marrons (ici : marque Clément Faugier)
- Du rhum (ici : pas mis, mais nous pensons que ce serait bon de l'incorporer au fromage)
Marrons, marrons, marrons... nous en sommes FOLLES ! Et aussi tarées que nous sommes, nous avons quitté le magasin avec une conserve de crème de marrons... de 1kg !!!
Agagagagagah...
C'est pas d'la blague !
Préparation :
La pâte : la VEILLE --> suivre la recette ICI
Les raisins au rhum : la VEILLE
1. Faire chauffer le rhum dans une petite casserole.
2. Eteindre le feu et y plonger les raisins secs. Laisser reposer 1 nuit.
Les escargots :
1. Préparer toutes les garnitures.
2. Dégazer la pâte et la diviser en 3 portions égales.
3. Rouler une portion en long boudin régulier, puis l'aplatir légèrement à l'aide d'un
rouleau à pâte.
4. Garnir la pâte avec le fromage de chèvre & la crème de marrons (par-dessus) ou
avec la crème pâtissière & les raisins secs égouttés. Les rouler sur eux-mêmes
(PAS trop SERRÉ !) et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier
sulfurisé.
On étale le fromage de chèvre...
...puis la crème de marrons. Hmmmm !
Et hop ! Une fois roulé !
Et on recommence avec la crème pâtissière et les raisins.
On roule, on roule...
...et VOILÀ !
On obtient 3 beaux escargots
5. Aplatir délicatement les escargots avec la paume de la main et laisser lever
1h30-2h à découvert dans un endroit tiède (le volume doit doubler).
6. Préchauffer le four à 180°C et enfourner 25-30min, jusqu'à ce que les pains
soient dorés et bien cuits au centre. Laisser tiédir sur une grille avant de les
dévorer !
Ils sont tout beaux et tout chauds nos escargots !
Sous un autre angle...
...et vu du dessus !
Tags : boulangerie & sandwichs, escargots, pain, viennoiserie, crème de marrons, fromage frais, chèvre, crème pâtissière, raisins, rhum
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Commentaires
But, what about the bottom line? Are you certain in regards to the source?
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