• MYULCHI BOKKEUM (멸치 볶음) – Anchois séchées rôties et caramélisées au miel, Sambal, sésame et ail

     

    Voici une recette de Banchan, c'est-à-dire d'un accompagnement coréen pour le riz, les nouilles, etc. Le nom de ce Banchan est Myulchi Bokkeum ! smile Un peu barbare à prononcer je l'avoue, mais la recette est toute simple ! Il suffit juste d'avoir des anchois séchées sous la main...

    Je vous averti par-contre que c'est très salé, allez-y donc avec modération ^^ ! Cela vous servira clairement de condiment et non pas de plat de résistance... je précise !

     

    Myulchi Bokkeum (멸치 볶음) – Anchois séchées rôties et caramélisées au miel, Sambal, sésame et ail

     

    Ingrédients  (1 portion) :

     

    -  ¼ tasse d’anchois séchées

    -  1 c. à c. d’huile végétale  (pour rôtir)

    -  1 gousse d’ail  (émincée)

    -  1 c. à expresso de Sambal Oeleck  (mieux :  1 c. à c. de Gochujang)

    -  1 c. à c. de sirop de maïs  (ou miel)

    -  1 c. à c. de sucre

    -  1 c. à c. d’eau

    -  Graines de sésame rôties

    -  ¼ c. à c. d’huile de sésame  (facultatif ; ici :  pas mise)

     

    Préparation :

     

    1.  Faire chauffer l’huile végétale dans une petite poêle anti-adhésive et y faire frire les

    anchois. Les réserver sur du papier absorbant.

    2.  Dans un bol :  mélanger l’ail, le Sambal Oeleck  (ou Gochujang), le corn syrup  (ou

         miel), le sucre et l’eau.

    3.  Mettre le liquide dans la poêle et le faire bouillir. Ajouter les anchois et laisser

         caraméliser le tout.

    4.  Retirer du feu, mettre les anchois dans un bol, puis y ajouter l’huile de sésame 

         (facultatif) et les graines de sésame.

     

    Notes :

    Ÿ-   Se conserve 2 semaines au frigo

    Ÿ-   Ramener à température ambiante avant de servir


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