• 煲仔饭 - Marmite de riz chinoise aux travers de porc & calamars

     

    Hello le peuple !

     

    Une grosse faim gourmande et bien installée ? Ce plat vous convient alors !

    Eh oui, la Marmite de riz chinoise ce n'est pas pour les estomacs de moineaux ! Elle contient tout ce qui fait un repas complet, en plus d'être savoureuse et réconfortante...

    La cuisson en marmite est assez répandue en Asie et elle permet de mijoter de bon petits plats tout en conservant toutes les saveurs dues aux sucs de viandes et légumes revenus au préalables dedans. En gros, aucune saveur ne s'échappe de cette petite marmite ! Un concentré de goût garantit ! cool

    La recette que nous vous proposons aujourd'hui est celle de la Marmite à la mode de Canton, une région de Chine bien connue. Entre parenthèses, nous donnons notre interprétation de la recette, celle qui vous verrez sur l'image.

    A vos marques... prêêêêêts... MARMITE !

     

    煲仔饭 - Marmite de riz chinoise aux travers de porc & calamars

     

    Ingrédients (1 pers) :  

     

    -  70g de riz parfumé (jasmin) ou de riz gluant (comme nous) 

    -  75g de viande (cuisse de poulet, porc, boeuf... au choix ; nous : travers de porc)

    -  75g de poitrine de porc (nous : calamar cru en pavé, coupé en lamelles)

    -  Un peu de Lap Cheong coupée en biseaux fins (nous : pas mise)

    -  Un peu de poisson salé séché (nous : crevettes séchées)

    -  Un peu d'oignon blanc coupé en fines lamelles

    -  1 gros Shiitake, réhydraté --> conservez l'eau de trempage !

    -  Quelques champignons noirs chinois réhydratés

     

    La marinade de la viande (et calamar si vous en mettez) :

    -  1 c. à c. de sauce soja claire

    -  1 c. à c. de sauce soja foncée (nous : pas mise)

    -  1 c. à c. de sauce d'huître (nous : Nuoc Mam) 

    -  Un peu de poivre blanc (nous : poivre Sichuan) 

    -  Un peu de gingembre râpé finement

    -  1 c. à c. de vin chinois Shao-Xing (nous : vin blanc)

    -  1 c. à c. de sucre

     

    Les condiments :

    -  1 sachet de bouillon chinois (nous : au boeuf)

    -  1 c. à c. de sauce soja foncée

    -  1 c. à c. d'huile de sésame

    -  sel, poivre

    - 1 c. à s. de vin chinois Shao-Xing ou vin de riz  (nous : vin blanc)

     

    La garniture :

    -  1 grosse gousse d'ail coupée en très fines lamelles et séchée en chips sans gras

    -  Des oignons frits en quantité

    -  Le vert de 1/2 oignon vert

     

    Préparation : 

     

    Le rizRincer le riz à l'eau froide plusieurs fois, jusqu'à ce que l'eau soie claire.

                   Ensuite, le mettre à tremper dans l'eau froide pendant une nuit.

     

    La viande :

    1.  Préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients dans un petit bol.

         Couper la viande (et le calamar) en morceaux moyens.

    2.  Mélanger la viande avec 1/2 de la marinade et laisser reposer au frigo 1

         nuit. Réserver le reste de marinade pour l'assaisonnement du riz lors de la

         cuisson en marmite.

     

    Les autres composantes & condiments : 

    3.  Faire chauffer la marmite avec l'huile de sésame et y faire sauter l'ail,

         l'oignon blanc & les crevettes séchées lorsqu'elle est bien chaude. Ajouter les

         champignons et faire sauter encore un peu le tout. Réserver dans un bol.

    4.  Diluer le bouillon dans un peu d'eau et mélanger avec les autres

         condiments. Faire sauter quelques secondes le riz dans la marmite (nous

          avons utiliser ici le rice cooker). Asperger avec la marinade restante et verser le

         bouillon ensuite.

    5.  Fermer le couvercle et laisser cuire à 2/3 de la cuisson du riz : l'eau doit être

         presque toute évaporée et la surface avec des bulles de vapeur.

    6.  A ce moment-là, disposer la viande, le poisson salé/crevettes séchées et le

         Lap Cheong sur le riz, couvrir puis poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le riz

         soit totalement cuit. Mélanger le tout précautionneusement.

    煲仔饭 - Marmite de riz chinoise aux travers de porc & calamars

    7.  Servir après avoir parsemé le riz et la viande avec les différentes garnitures.

         Déguster !

     

    煲仔饭 - Marmite de riz chinoise aux travers de porc & calamars


    Tags Tags : , , , , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :