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LÌ ZI MÈN JĪ (栗子焖鸡) - Marmite de poulet & Shiitake braisés aux châtaignes, courge, oignons & oignons spring
Bonsoirs les amis ! Allez, cette fois-ci c'est reparti pour une recette asiatique, qui ravira les jours d'automne ! Et oui, car c'est bien la saison des châtaignes, des champignons et de la courge ! HOURRA !
C'est donc une savoureuse Marmite de poulet aux châtaignes, Shiitake, courge & oignons que nous allons vous faire découvrir dans ce post. Son nom chinois ? Lì Zi Mèn Jī ! Pas simple hein, pour un plat qui pourtant l'est ! Lì Zi signifie "châtaigne" et Jī "poulet", tandis que Mèn désigne les plats mijotés en marmite.
Folles dingues de châtaignes et de plats asiatiques mijotés, nous avons donc décidé de nous lancer pour vous concocter un bon petit plat pour réchauffer vos froides et brumeuses journées d'automne... et nous avons aussi profité d'avoir des châtaignes fraîches sous la main !
Bon, stop les bavardages inutiles, c'est parti pour la recette ! Bonne dégustation !
Et laissons les photos parler d'elle-mêmes... ça flaire bon l'automne non ?
Ingrédients (1 pers) :
- 260g de pilons de poulet (ou ailes, ou autres morceaux avec os)
- 5 châtaignes crues avec coque
- 2 Shiitake séchés
- Carotte (coupée en morceaux pas trop fins ; ou courge)
- Oignons spring (coupés en cylindres)
- Un peu de gingembre frais (haché)
- 1 grosse gousse d'ail (pelée et fendue en deux)
- Huile de cuisson (ici : de tournesol)
- Une portion de riz de Jasmin cuit (ou riz gluant)
La marinade :
- 1/2 c. à s. de soja clair
- 2 c. à c. de vin Shaoxing
- Echalotes (ou oignons, coupés grossièrement)
- 1/4 c. à c. d'huile de sésame
- 1/2 c. à c. de fécule de patate
- Poivre (ici : poivre 4 baies)
- Une pincée de bicarbonate
- Une pincée de sel
La sauce :
- 15g de vin Shaoxing
- 1/2 c. à s. de miel (ici : miel de fleur crémeux)
- 42g de liquide de trempage des Shiitake
- Toute la marinade recueillie
- 1/2 c. à c. de bouillon de poule (ou bœuf) en pâte
- 1 c. à c. d'Oyster sauce
- 1 c. à c. de soja foncé
- 1/4 c.à c. d'huile de sésame
- 1 anis étoilé (ici : pas mis)
- 1/4 c. à c. de poudre d'oignon
- Une goutte de vinaigre (ici : pas mis)
Préparation :
La marinade : la VEILLE
1. Dans un verre, mélanger tous les ingrédients de la marinade.
2. Mettre le poulet et les échalotes (ou oignons) dans un saladier, y verser la
marinade et mélanger avec les mains.
3. Couvrir d'un film plastique et placer au frigo 1 nuit.
La mise en place : le LENDEMAIN
1. Le MATIN : porter une petite casserole d'eau à ébullition avec les Shiitake.
Eteindre le feu, couvrir et laisser reposer la matinée.
2. Entailler la coque des châtaignes sur le dessus et les faire cuire dans une
casserole d'eau bouillante.
3. Lorsque les châtaignes sont cuites, les laisser tremper dans l'eau froide, puis
retirer la coque et la petite peau. Réserver.
La marmite :
1. Faire chauffer de l'huile de tournesol dans une marmite en céramique type
Donabe. Egoutter le poulet (conserver la marinade pour la sauce) et le faire rôtir à
feu MOYEN, sur toutes les faces.
Note : ajouter de l'huile durant la cuisson, si besoin.
2. Pendant ce temps, égoutter les Shiitake (conserver le liquide pour la sauce) et les
couper en morceaux grossiers. Réserver.
3. Dans un verre, mélanger tous les ingrédients de la sauce. Réserver.
4. Lorsqu'il est bien doré, retirer le poulet de la marmite et y faire rôtir les échalotes
(ou oignons) égouttés, les oignons spring (en réserver un peu pour le service), le
gingembre haché et la gousse d'ail fendue en deux, jusqu'à ce que cela embaume.
5. Ajouter les Shiitake et les carottes. Faire rôtir légèrement.
Note : si on utilise de la courge, ne PAS la mettre à ce moment !
6. Disposer le poulet dans la marmite et y verser toute la sauce. Mélanger et porter à
ébullition (à découvert) sur feu MOYEN.
7. Baisser à feu DOUX, couvrir et laisser mijoter 20min.
8. Ajouter les châtaignes et la courge (si utilisée), puis mélanger délicatement.
9. Couvrir et laisser mijoter encore 15-20min à feu DOUX, en retournant le poulet
de temps en temps (pour l'enrober de sauce et éviter qu'il ne brûle).
10. Décorer avec les oignons spring réservés et servir la marmite accompagnée de
riz de Jasmin (ou riz gluant). Ajouter du piment (ou poivre) et du vinaigre (ou jus
de citron) si désiré.
Note : on peut verser le riz cuit dans la marmite en fin de cuisson et mélanger le
tout !
Ce poulet, si bien mijoté, se détachait PARFAITEMENT de l'os ! Un régal ! On peut donc le désosser sans peine et verser le riz dans la marmite, pour déguster tout ensemble à la CUILLÈRE ! C'est ce que nous avons fait, référez-vous aux photos suivantes
Nous avons ajouté quelques oignons crus coupés finement sur le riz.
Tags : chinois, marmite, donabe, poulet, châtaignes, shiitake, courge, oignon, aigre-doux, mijoté, oyster, vin shaoxing
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