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JAPCHAE (잡채) - Nouilles d'amidon aux légumes sautés & dressing sucré au soja & sésame
Bonsoir chers amis accros à la bonne bouffe !
Afin de satisfaire vos papilles gustatives sans cesse à la recherche de saveurs inédites, nous vous livrons aujourd'hui la recette de ce plat typique venu de Corée et souvent proposé dans les restaurant coréens authentiques : le Japchae !
La base de ce plat sont des nouilles d'amidon de patate douce, nommées Dangmyeon (당면), translucides et à la texture caoutchouteuse. Nous, on adore ! Ces nouilles sont agrémentées de légumes (principalement : épinard, carotte, champignons noirs ou Shiitake, oignons) préalablement sautés dans de l'huile de sésame et de viande (au choix : poulet, boeuf, porc... mais on peut très bien faire végétarien) marinée, coupée en fines lamelles qui sont ensuite également sautées. Enfin, un mélange de sauce soja, sucre, huile de sésame et graines de sésame torréfiées est ajouté au tout qu'il faut bien mélanger.. Ce plat se mange traditionnellement à température ambiante, mais il est possible de les déguster chaudes.
D'ailleurs, une autre version veut qu'en fin de préparation, les nouilles soient sautées avec les autres ingrédients et le dressing. Nous ne l'avons pas fait. Cependant, notre touche personnelle est d'avoir rajouté un oeuf au plat sur le dessus... gourmandise, quand tu nous tiens ! Héhé !
Japchae avec oeuf au plat, accompagné de notre Kimchi maison
Ingrédients (1 pers) :
- 70g de nouilles Dangmyeon
- 150g de viande au choix (ou 75g si on met l'oeuf, comme nous)
- Un morceau de carotte coupé en julienne fine
- Une poignée d'épinards frais (de préférence) et blanchis
- Quelques champignons noirs ou Shiitake réhydratés et coupés en julienne
- 20-30g d'oignon blanc coupé en julienne
- Un peu d'oignon de printemps coupé en rondelles
- 1 gousse d'ail émincée
- Un peu de gingembre émincé finement (facultatif)
- Huile de sésame pour faire sauter les légumes
Marinade de la viande :
- 1 c. à s. de sauce soja claire
- 1 c. à c. de sucre brun
- 1 c. à c. de Mirin
- 1/2 c. à c. d'ail en poudre (mais l'ail frai râpé fait très bien l'affaire)
- Un peu de poivre noir
Dressing :
- 1 + 1/2 c. à s. de sauce soja claire
- 1/2 c. à c. de sauce soja foncée
- 1/2 c. à s. de sauce d'huître (facultatif)
- 1/2 c. à s. de sucre brun
- 1/2 c. à s. de Mirin
- 1/2 c. à s. d'huile de sésame
- Sel / poivre noir au goût
Préparation :
La viande marinée : 3omin ou 1 NUIT à l'avance
1. Mélanger tous les ingrédients de la marinade. Couper la viande en lamelles
assez fines.
2. Dans un sac Ziplock, mettre la viande et la marinade avant de malaxer le
tout pour bien répartir et attendrir la viande.
3. Laisser mariner au minimum 30min, mais c'est mieux toute une nuit.
Les légumes et la viande sautés :
4. Faire chauffer une petite poêle avec un peu d'huile de sésame et faire sauter
rapidement les oignons. Ils doivent juste être translucides. Réserver.
5. Ensuite, faire sauter tous les autres légumes SÉPARÉMENT, en ajoutant un
petit peu d'huile à chaque fois.Réserver le tout dans un petit bol.
Note : Si il vous semble que la poêle est déjà assez huilée, ne pas rajouter !
6. Faire revenir l'ail et le gingembre jusqu'à ce qu'ils soient odorant, puis
ajouter la viande et la faire sauter à feu très vif. Réserver.
Dressing :
7. Mélanger tous les ingrédients et bien mélanger pour diluer le sucre. Si il
reste des résidus de sucre, faire chauffer légèrement le tout au micro-onde.
Les nouilles et le dressage du plat :
8. Porter une grande casserole d'eau salée à ébullition. Cuire les nouilles
~5min en remuant avec des baguettes de temps en temps pour ne pas
qu'elles collent entre elles.
Note : Le temps de cuisson des nouilles varie selon la marque et leur
épaisseur.Vérifier donc les instructions sur le paquet.
9. Une fois cuite, passer les nouilles sous l'eau froide pour stopper la cuisson et
égoutter comme il faut, en les pressant légèrement pour enlever un
maximum d'eau.
10. Mettre les nouilles dans un saladier, ajouter les légumes et la viande, puis
mélanger avec les mains rapidement.
11. Disperser le dressing sur l'ensemble et mélanger encore avec les mains
pour bien répartir les assaisonnements et les garnitures. Verser sur un plat
de service ou une assiette de dégustation. Placer un oeuf au plat sur le
dessus si désiré.
12. Déguster le Japchae à température ambiante, ou réchauffer le tout au
micro-onde ou à la poêle.
Note : Vous pouvez l'accompagner de Kimchi ou d'autres Namul, mais ce plat
est plutôt complet si vous le préparer en plat principal. Il peut aussi être
une pièce d'un repas composé de plusieurs autres préparations.
Ici, nous avons cuisiné un Japchae au poulet, Shiitake, champignons Oreilles de Judas, carotte, oignon, oignon spring, algue Kombu, pickles de gingembre (Gari) & ail.
Nous l'avons évidemment accompagné de Kimchi maison...
...et de pickles de haricots mungo, maison également !
Tags : japchae, nouilles d'amidon, nouilles, boeuf, poulet, porc, légumes, oeuf, shiitake, coréen, corée, traditionnel, sésame
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