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HUA JUAN (花卷) - Bouchées vapeur torsadées au bacon rôti, oignons spring, ail & pickles de radis
Et hop hop hop ! Une petite expérience aujourd'hui ! J'ai réalisé, pour mon miam de ce midi, de jolis petites bouchées vapeur avec un look d'enfer, un goût très savoureux et une superbe texture moelleuse et aérée à souhait !
Normalement, les Hua Juan sont présentés sous forme de petits pains torsadés, farcis d'oignons spring et d'huile de sésame. Ils sont servis en accompagnement ou comme partie d'un repas composé de plusieurs Dim Sum (bouchées vapeurs, comme des raviolis, des rouleaux,...). On peut choisir de les tremper ou non dans de la sauce soja assaisonnée ...
Personnellement, j'ai eu envie de cuisiner les Hua Juan sous forme de petites bouchées toutes mignonnes ! Et j'ai agrémenté la farce traditionnelle de bacon rôti, oignon et ail sautés, puis de radis salé chinois. J'y ai également ajouté des cacahuètes grillées concassées et des graines de sésame rôties, afin de leur donner une saveur supplémentaire, À TOMBER !
Ingrédients (1 pers ; le nombre de pièces dépend de la taille souhaitée ) :
La pâte :
- 75g de farine tout usage
- ½ c. à c. de levure chimique
- ½ c. à c. de levure sèche instantanée
- ½ + ¼ c. à c. de sucre
- 1 pointe de sel (facultatif)
- Eau tiède (autant que besoin)
La garniture traditionnelle :
- Vert d’oignon spring (émincé)
- Huile de sésame (ici : pas mise)
- Sel de Guérande
Mes ajouts personnels :
- Bacon rôti (émincé)
- Graines de sésame rôties
- Cacahuètes rôties (concassées)
- Oignons (émincés + sautés)
- 1 gousse d’ail (rôtie + émincée)
- Pickles de radis chinois salés (émincés)
Mes autres idées de garnitures :
- Shiitake
- Crevettes séchées
- Anchois (séchées ou en conserve ; émincées)
- Algues (émincées), ect.
Préparation (3h30) :
La pâte :
1. Verser la farine sur le plan de travail et creuser un puits au milieu. Y mettre la
levure chimique et la bicarbonate, puis mélanger avec les doigts.
2. Faire un deuxième trou au milieu : y mettre la levure sèche et le sucre.
3. Verser un peu d’eau tiède dans le puits pour diluer la levure, puis creuser un
pourtour autour du puits avec un doigt. Mélanger l’appareil du centre, puis
ramener la farine de la périphérie vers le milieu.
4. Ajouter le sel (facultatif), puis progressivement de l’eau, tout en pétrissant
pendant 5-10min en claquant la pâte plusieurs fois sur la table. L’appareil doit
être souple et élastique.
5. Rouler la pâte en boule, la mettre dans un bol, le couvrir d’un torchon mouillé et
placer dans un endroit chaud et humide pendant 2h (moi : dans le micro-ondes
ayant chauffé 1min avec un petit verre d’eau).
Le montage + cuisson :
1. Préparer tous les ingrédients de la garniture souhaités. Mélanger les oignons
spring avec l’huile de sésame (ici : pas mise).
2. Etaler la boule de pâte au rouleau en ovale allongé (ou mieux : en rectangle).
Répartir les oignons spring à l’huile sur la surface. Saupoudrer avec les autres
ingrédients.
3. Rouler la pâte en rouleau en partant du bord le plus large (en partant du bas).
4. Découper le rouleau en plusieurs portions (selon la taille voulue), puis appuyer au
centre de chacune d’elles avec une baguettes pour en faire remonter les
extrémités ouvertes.
FACULTATIF (ici : pas fait) : retourner la portion « écrasée » et l’enrouler
autour de la baguette depuis son extrémité.
L’écraser nouveau au centre.
5. Mettre les Hua Juan dans le cuiseur vapeur en bamboo chemisé et laisser reposer
1h dans un endroit chaud et humide (moi : dans le micro-ondes ayant chauffé
1min avec un petit verre d’eau).
6. Faire chauffer une grande casserole d’eau, placer le cuiseur dessus et laisser cuire
vapeur pendant 8-10min. Servir immédiatement.
AUTRE MÉTHODE de cuisson (« pan-fried », autrement dit rôtis ) :
1. Faire chauffer de l’huile dans une poêle anti-adhésive à feu moyen-fort et y faire
rôtir les Hua Juan 1-2min.
2. Verser ½ tasse d’eau dans la poêle, couvrir et laisser cuire 10-12min (ajouter de
l’eau pendant la cuisson si nécessaire).
3. Retirer le couvercle, laisser l’eau s’évaporer, puis rôtir les Hua Juan encore un
peu en ajoutant de l’huile si besoin. Une fois bien dorés, servir immédiatement.
Tags : chinois, pain, vapeur, dim sum, oignons spring, bacon, radis
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