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FATT KOH ou HUAT KUIH - Muffins de farine de riz vapeur
Bonjour chers aminautes !!!
Ce soir, nous vous proposons une recette de Dim Sum traditionnelle de Chine : les Fatt Koh (aussi appelés Huat Kuih). Ceux-ci sont servis en accompagnement de plusieurs autres plat et Dim Sum, lors de repas de fêtes ou familiaux. Les Fatt Koh sont donc consommé soit durant le repas principal, soit en dessert. Nous n'avons malheureusement pas pu trouver plus de renseignement concernant son histoire.
Ce sont des sortes de muffins de farine de riz cuits vapeur, dont le bon goût sucré vient sublimer celui du riz. Leur texture, quant à elle, est assez particulière : à la fois aérienne, moelleuse et légèrement collante (ou plutôt un peut "caoutchouteuse") et cela en a fait un met très agréable en bouche !
Nous avons choisi de cuisiner ces Dim Sum pour accompagner du poulet satay à la thaïlandaise (on sait, pas très traditionnelle tout ça... mais on s'en fiche total ! Recette de la sauce satay ICI), le tout rafraîchit par des crudités. Ce fût un très bon repas ! Et toc !
Ingrédients (2 pers) :
- 150g de farine de riz (pas de riz gluant !!!)
- 75g de sucre glace (nous: pour une recette moins sucrée : 30-35g suffisent)
- 120g d'eau
- 1 c. à c. de bicarbonate
- 1/2 c. à c. de levure chimique
- 2 petites pincées de sel
Préparation :
1. Préparer environ 4 petits moules individuels revêtis de film plastique lissé à
l'intérieur (vous pouvez le fixer avec un élastique autour du moule au besoin).
2. Mélanger la farine, la levure chimique, la bicarbonate, le sel et le sucre dans
un bol. Ajouter l'eau peu à peu en mélangeant à la spatule.
3. Préparer un cuiseur vapeur (nous : traditionnel en bambou) et y disposer les
petits moules à l'intérieur, refermer le cuiseur et les laisser chauffer
3-5min.
4. Partager équitablement la pâte dans les moules et cuire vapeur 15-20min
sur feu fort.
5. Retirer les petits gâteaux des moules et les laisser tiédir. Servir avec le reste
d'un bon repas !
Bon appétit !!!
Tags : fatt koh, huat kui, farine de riz, gâteau, dim sum, chinois, accompagnement
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