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DONABE (土鍋) de poulet au lait de coco avec oeuf cru, crevettes séchées, mangue, Shiitake, algues & basilic thaï
Bonjour à tous ! Ce matin bien ensoleillé me met de bonne humeur, malgré mon réveil assez désastreux... En effet, j'ai dû me lever tôt pour conduire mes parents à l'aéroport pour leur départ en vacances, mais... Je DÉTESTE conduire ! Et surtout quand il s'agit de parquer... J'suis nulle ! Alors bon, y'a fallu que je prenne mon courage à deux mains et que je me botte les fesses ! Mais au final, tout s'est déroulé plus ou moins sans encombres ; j'ai même réussi à parquer droit, à mon rythme évidemment
Enfin bon, je ne pense pas que ma petite vie vous intéresse grandement, alors je vais entrer dans le vif du sujet... Une autre recette de Donabe (marmite en céramique japonaise) ! Hahaha vous me direz que je ne fais que ça (mon post précédent concernait également le Donabe), mais je l'adore ! Les petits plats de riz confectionnés dans cette jolie marmite sont tout simplement réconfortants, très parfumés et délicieux Et bien gourmands, surtout si, comme moi, on ajoute des oignons frits et des cacahuètes sur le dessus...
À VOS MARMITES chers amis !
Ingrédients (1 pers) :
Le riz :
- 70g de riz à Sushi (mieux : riz glutineux, mais je n'avais pas)
- 115g d'eau de trempage du Shiitake + des crevettes séchées
Le poulet mariné :
- 1 morceau de poitrine de poulet (émincé)
- Un peu de lait de coco
- 1 c- à expresso d'huile de sésame
- Une goutte de sauce soja
- 1/2 c. à c. de Núoc Mam
- Jus de citron (au goût)
- 1 petit morceau de gingembre (émincé)
- Un peu de curry en poudre
L'assaisonnement :
- 1 verre de lait de coco
- 2 pincées de crevettes séchées (mises à tremper dans un peu d'eau)
- 1 morceau d'oignon (émincé)
- 1 grosse gousse d'ail (émincée)
- Huile de sésame (pour faire rôtir l'oignon, l'ail et les crevettes séchées)
- 1 + 1/2 c. à c. de Sake (ici : vin de prune + rhum blanc)
- Sauce soja (au goût)
- Núoc Mam (au goût)
- Jus de citron (au goût)
- Poivre noir (au goût)
La garniture :
- 1 jaune d'oeuf
- 1 morceau de mangue
- 1 Shiitake séché (mis à tremper dans un verre d'eau, puis émincé)
- 4 choux de Bruxelles (coupés en 4)
- 1 poignée d'algues séchées (réhydratées dans un bol d'eau)
- Salade croquante (type ice-berg ; émincée)
- Quelques feuilles de basilic thaï (ciselées)
Les toppings :
- Oignons frits
- Cacahuètes rôties (concassées)
- Oignons spring (émincés)
Préparation :
1. Faire mariné le poulet en le mélangeant avec tous les ingrédients de la marinade.
Mettre au frigo pour la matinée.
2. Mettre le Shiitake à tremper pour la matinée.
3. Rincer le riz sous l'eau froide en le faisant tourner dans une passoire fine. Laisser
égoutter minimum 30min. Faire tremper les crevettes séchées pendant ce temps.
4. Faire chauffer de l'huile de sésame dans le Donabe, puis y faire dorer l'oignons
avec l'ail et les crevettes égouttées (conserver l'eau de trempage !!!).
5. Ajouter le riz, mélanger et faire revenir encore un peu. Eteindre le feu.
6. Égoutter le Shiitake en le pressant. Peser l'eau des crevettes séchées et compléter
avec celle du Shiitake pour obtenir 115g. Verser le liquide dans le riz et laisser
reposer 30min (en répartissant bien le riz sur toute la surface du Donabe).
7. Préparer la garniture et les assaisonnements, puis les ajouter dans le Donabe
(SAUF l'oeuf !). Mélanger et répartir la garniture.
8. Couvrir et porter le mélange à ébullition. Lorsque ça bout, baisser le feu au
minimum et laisser cuire ~20min (jusqu'à ce que le liquide soit absorbé).
NE PAS OUVRIR le Donabe pendant la cuisson !
9. Augmenter le feu et laisser rôtir 1-2min. Eteindre, ajouter l'oeuf cru et laisser
reposer 1-2min à couvert.
10. Parsemer d'oignons spring, de cacahuètes et d'oignons frits. Se régaler
directement dans la marmite avec une cuillère !
Le jaune d'oeuf cru confère au riz une texture bien onctueuse
Tags : chinois, donabe, riz, poulet, oeuf, lait de coco, crevettes séchées, shiitake, huile de sésame, aigre-doux
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