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Cubes de TOFU croustillants enrobés de sauce à la mayonnaise, lait condensé & miel, parsemés d'amandes rôties
Aaaah l'automne... il fait toujours beau, les paysages sont juste fabuleux, mais... le
froid commence à s'installer gentiment, malgré les températures encore agréables !
Mais qui dit automne, dit début des petits plats bien RÉCONFORTANTS !!! Bah
oui, faut voir le bon côté des choses.
Alors, pour que vous puissiez vous faire plaisir, nous avons testé pour vous la recette
(cochonne, on vous l'avoue) d'un célèbre restaurant Take Away chinois, Le Panda
Express... il s'agit du Tofu au lait condensé, mayonnaise, miel & noix
caramélisées ! Enfin bon, comme on n'a pas voulu être trop trop gourmandes non
plus, on a remplacé les noix caramélisées par de simples amandes toastées au four
(vous pouvez évidemment y mettre vos noix préférées : noix de Grenoble, noisettes,
macadamia, cajou, etc.) Mais remarquez, avec les noix caramélisées, ça doit tout
de même être divin !
Bon allez, c'est parti pour une succulente recette qui allie à la fois le plaisir du
croustillant et le réconfort du sucré, avec la "nutty note" apportée par les amandes
rôties ! A vos cuillères !!!
Hmmmm de délicieux petits cubes de Tofu crousty, bien enrobés de cette divine sauce !
Ingrédients (1 pers) :
Le Tofu croustillant :
- 150g de Tofu ferme (poids égoutté)
- Sel
- 2 c. à s. de fécule de patate
La sauce :
- 2 c. à s. de mayonnaise (ici : allégée)
- 1/2 c. à s. de miel
- 1/2 c. à s. de lait condensé sucré
- 1/2 c. à c. d'eau de cuisson du Shiitake (voir ingrédients du riz ci-dessous)
Le riz (accompagnement) :
- 70g de riz parfumé thaï
- 130g d'eau froide
- 1 champignon Shiitake séché (cuit dans l'eau bouillante & émincé --> réserver l'eau de
cuisson pour la sauce !)
- 1 mini maïs au vinaigre (émincé)
- Radis fermenté chinois (haché)
- Carotte (émincée)
- Céleri (émincé)
- Oignon (émincé)
- 1 gousse d'ail (émincée)
- Huile de sésame
- Une lampée de sauce de poisson Núoc Mam
- Un peu de sel (ou soja)
Les toppings :
- Amandes rôties au four (hachées grossièrement)
- Lime
- Piment sec
Préparation :
La mise en place :
1. Retirer le Tofu de son paquet et l'essuyer. Le couper en 4 tranches (dans l'épaisseur
; ou moins, selon l'épaisseur du bloc).
2. Couper chaque tranche en petits cubes, puis reconstituer les tranches.
3. Emballer ces tranches individuellement dans du papier absorbant et les placer
sur une surface plane. Mettre un poids dessus (une poêle, par ex.), et laisser
égoutter ainsi pour une journée (ou une nuit, si on veux le faire pour midi).
4. Au moment d'entamer la recette, préparer tous les ingrédients (faire cuire le
Shiitake et découper les légumes) et les réserver.
La sauce : mélanger tous les ingrédients et réserver.
Le Tofu croustillant :
1. Préchauffer le four à 200°C. Chemiser une plaque de pâtisserie avec du papier de
cuisson.
2. Préparer une assiette avec la fécule de patate.
3. Retirer les cubes de Tofu de leur papier absorbant, puis les saler.
4. En plusieurs fois, mettre les cubes de Tofu dans la fécule et les enrober
uniformément.
5. Les placer ensuite, avec intervalles, sur la plaque.
6. Enfourner à 200°C, jusqu'à ce qu'ils soient croustillants et dorés.
Ici, à cause de la fécule, on ne voit pas très bien la dorure...
Le riz (pendant la cuisson du Tofu) :
1. Mettre le riz dans le rice-cooker avec les 130g d'eau. Enclencher le mode "COOK"
et laisser cuire.
2. Entre-temps, faire sauter les légumes et le Shiitake émincés avec un peu d'huile
de sésame et la sauce Núoc Mam. Réserver.
3. Lorsque le riz à fini de cuire, retirer le couvercle et ajouter les légumes sautés,
ainsi que le radis fermenté et le mini maïs. Bien mélanger, puis couvrir et laisser
en mode "WARM", le temps que le Tofu soit prêt.
Le plat (une fois le Tofu prêt) :
1. Servir le riz dans un bol large.
2. A part, dans un saladier, mettre le Tofu croustillant et verser la sauce par-dessus.
Mélanger.
3. Verser le Tofu en sauce sur le riz et parsemer d'amandes rôties, d'un filet de jus
de lime et d'un peu de piment sec. Déguster !
Tags : chinois, take away, tofu, lait condensé, mayonnaise, miel, aigre-doux, amandes, noix, riz
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