• Cubes de TOFU croustillants enrobés de sauce à la mayonnaise, lait condensé & miel, parsemés d'amandes rôties

     

     

    Aaaah l'automne... il fait toujours beau, les paysages sont juste fabuleux, mais... le

    froid commence à s'installer gentiment, malgré les températures encore agréables !

    Mais qui dit automne, dit début des petits plats bien RÉCONFORTANTS !!! happy Bah

    oui, faut voir le bon côté des choses. wink2

    Alors, pour que vous puissiez vous faire plaisir, nous avons testé pour vous la recette

    (cochonne, on vous l'avoue) d'un célèbre restaurant Take Away chinois, Le Panda

    Express... il s'agit du Tofu au lait condensé, mayonnaise, miel & noix

    caramélisées ! Enfin bon, comme on n'a pas voulu être trop trop gourmandes non

    plus, on a remplacé les noix caramélisées par de simples amandes toastées au four

    (vous pouvez évidemment y mettre vos noix préférées : noix de Grenoble, noisettes,

    macadamia, cajou, etc.) winktongue Mais remarquez, avec les noix caramélisées, ça doit tout

    de même être divin ! he

    Bon allez, c'est parti pour une succulente recette qui allie à la fois le plaisir du

    croustillant et le réconfort du sucré, avec la "nutty note" apportée par les amandes

    rôties ! yes A vos cuillères !!!

     

    Cubes de TOFU croustillants enrobés de sauce à la mayonnaise, lait condensé & miel, parsemés d'amandes rôties

    Cubes de TOFU croustillants enrobés de sauce à la mayonnaise, lait condensé & miel, parsemés d'amandes rôties

    Hmmmm de délicieux petits cubes de Tofu crousty, bien enrobés de cette divine sauce ! cool

    Cubes de TOFU croustillants enrobés de sauce à la mayonnaise, lait condensé & miel, parsemés d'amandes rôties

     

    Ingrédients  (1 pers) :

     

    Le Tofu croustillant :

    -  150g de Tofu ferme  (poids égoutté)

    -  Sel

    -  2 c. à s. de fécule de patate

     

    La sauce :

    -  2 c. à s. de mayonnaise  (ici :  allégée)

    -  1/2 c. à s. de miel

    -  1/2 c. à s. de lait condensé sucré

    -  1/2 c. à c. d'eau de cuisson du Shiitake  (voir ingrédients du riz ci-dessous)

     

    Le riz  (accompagnement) :

    -  70g de riz parfumé thaï

    -  130g d'eau froide

    -  1 champignon Shiitake séché  (cuit dans l'eau bouillante & émincé --> réserver l'eau de

                                                                      cuisson pour la sauce !)

    -  1 mini maïs au vinaigre  (émincé)

    -  Radis fermenté chinois  (haché)

    -  Carotte  (émincée)

    -  Céleri  (émincé)

    -  Oignon  (émincé)

    -  1 gousse d'ail  (émincée)

    -  Huile de sésame

    -  Une lampée de sauce de poisson Núoc Mam

    -  Un peu de sel  (ou soja)

     

    Les toppings :

    -  Amandes rôties au four  (hachées grossièrement)

    -  Lime

    -  Piment sec

     

    Préparation :

     

    La mise en place :

     

    1.  Retirer le Tofu de son paquet et l'essuyer. Le couper en 4 tranches  (dans l'épaisseur

         ; ou moins, selon l'épaisseur du bloc).

    2.  Couper chaque tranche en petits cubes, puis reconstituer les tranches.

    3.  Emballer ces tranches individuellement dans du papier absorbant et les placer

         sur une surface plane. Mettre un poids dessus  (une poêle, par ex.), et laisser

         égoutter ainsi pour une journée  (ou une nuit, si on veux le faire pour midi).

    4.  Au moment d'entamer la recette, préparer tous les ingrédients  (faire cuire le

         Shiitake et découper les légumes) et les réserver.

     

    La sauce :  mélanger tous les ingrédients et réserver.

    Cubes de TOFU croustillants enrobés de sauce à la mayonnaise, lait condensé & miel, parsemés d'amandes rôties

     

    Le Tofu croustillant :

     

    1. Préchauffer le four à 200°C. Chemiser une plaque de pâtisserie avec du papier de

        cuisson.

    2.  Préparer une assiette avec la fécule de patate.

    3.  Retirer les cubes de Tofu de leur papier absorbant, puis les saler.

    4.  En plusieurs fois, mettre les cubes de Tofu dans la fécule et les enrober

         uniformément.

    Cubes de TOFU croustillants enrobés de sauce à la mayonnaise, lait condensé & miel, parsemés d'amandes rôties

    Cubes de TOFU croustillants enrobés de sauce à la mayonnaise, lait condensé & miel, parsemés d'amandes rôties

    5.  Les placer ensuite, avec intervalles, sur la plaque.

    6.  Enfourner à 200°C, jusqu'à ce qu'ils soient croustillants et dorés.

    Ici, à cause de la fécule, on ne voit pas très bien la dorure... arf

    Cubes de TOFU croustillants enrobés de sauce à la mayonnaise, lait condensé & miel, parsemés d'amandes rôties

    Cubes de TOFU croustillants enrobés de sauce à la mayonnaise, lait condensé & miel, parsemés d'amandes rôties

     

    Le riz  (pendant la cuisson du Tofu) :

     

    1.  Mettre le riz dans le rice-cooker avec les 130g d'eau. Enclencher le mode "COOK"

         et laisser cuire.

    2.  Entre-temps, faire sauter les légumes et le Shiitake émincés avec un peu d'huile

         de sésame et la sauce Núoc Mam. Réserver.

    3.  Lorsque le riz à fini de cuire, retirer le couvercle et ajouter les légumes sautés,

         ainsi que le radis fermenté et le mini maïs. Bien mélanger, puis couvrir et laisser

         en mode "WARM", le temps que le Tofu soit prêt.

    Cubes de TOFU croustillants enrobés de sauce à la mayonnaise, lait condensé & miel, parsemés d'amandes rôties

     

    Le plat  (une fois le Tofu prêt) :

     

    1.  Servir le riz dans un bol large.

    Cubes de TOFU croustillants enrobés de sauce à la mayonnaise, lait condensé & miel, parsemés d'amandes rôties

    2.  A part, dans un saladier, mettre le Tofu croustillant et verser la sauce par-dessus.

    Mélanger.

    Cubes de TOFU croustillants enrobés de sauce à la mayonnaise, lait condensé & miel, parsemés d'amandes rôties

    Cubes de TOFU croustillants enrobés de sauce à la mayonnaise, lait condensé & miel, parsemés d'amandes rôties

    3.  Verser le Tofu en sauce sur le riz et parsemer d'amandes rôties, d'un filet de jus

         de lime et d'un peu de piment sec. Déguster !

    Cubes de TOFU croustillants enrobés de sauce à la mayonnaise, lait condensé & miel, parsemés d'amandes rôties

    Cubes de TOFU croustillants enrobés de sauce à la mayonnaise, lait condensé & miel, parsemés d'amandes rôties

    Cubes de TOFU croustillants enrobés de sauce à la mayonnaise, lait condensé & miel, parsemés d'amandes rôties

    Cubes de TOFU croustillants enrobés de sauce à la mayonnaise, lait condensé & miel, parsemés d'amandes rôties

    Cubes de TOFU croustillants enrobés de sauce à la mayonnaise, lait condensé & miel, parsemés d'amandes rôties


    Tags Tags : , , , , , , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :