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BUTTER NAAN moelleux au yaourt, nappé de beurre à la coriandre & citron
Bonjour everybody ! C'est DIMANCHE, le jour du vide-fond-de-frigo ! Nous sommes tous confrontés à cette épreuve... Que faire avec les restes ?! Un pic-nic ? Un plateau-repas devant la tv ? Hum... du déjà vu, revu et re-revu n'est pas ?
Bon ! Vous connaissez tous les fameux Naans, servis dans les restaurants indiens ? Ces délicieux pains moelleux et sublimement rôtis, tellement savoureux lorsqu'ils sont nappés de beurre ou farcis... Et bien c'est ce que nous vous proposons de faire aujourd'hui ! Pour cela, il vous suffit d'avoir dans votre frigo un pot de yaourt nature, du fromage (du Kiri, du Vache-qui-rit, de la ricotta ou autre fromage pas trop fort) et du jambon.
Alors n'hésitez pas ! Révolutionnez votre repas du dimanche soir !
Nappé d'un savoureux beurre à la coriandre et au citron, ce Naan était tout simplement succulent !
Et regardez cette souplesse ! Un régal !
Ingrédients (1 pièce) :
Le Naan :
- 75g de farine
- 5g de beurre mou
- 45g de yaourt nature au lait de chèvre
- 1 pincée de sucre
- 1 pincée de sel
- ½ c. à c. de levure sèche
- 12g d’eau tiède
Suggestion de farce (facultatif : vous n'êtes pas obligés de le farcir !) :
- Du jambon fumé (ici : jambon de dinde fumé)
- De la ricotta
- 1 gousse d’ail (émincée)
Le nappage :
- 1 noix de beurre (fondue)
- Feuilles de coriandre (ciselées)
- Touche personnelle : jus ou zeste de citron
- Sel (au goût)
Préparation (3-4h30) :
1. Dans un bol : mélanger la farine et le beurre mou.
2. Ajouter la levure, le sucre et le yaourt. Mélanger.
3. Ajouter le sel et mélanger à nouveau.
4. Verser l’eau peu à peu, en pétrissant avec les doigts.
5. Pétrir la pâte en la faisant claquer sur le plan de travail. Elle doit être bien
souple !
6. Rouler la pâte de boule, la remettre dans le bol et couvrir avec un torchon
humide. Laisser reposer 3-4h dans un endroit chaud.
7. Au bout du temps de levée, insérer une plaque de cuisson dans le four et le
préchauffer pendant 15min à 300°C.
8. Etaler la pâte avec un rouleau (pas trop finement non plus !) et garnir. Replier et
repasser un coup de rouleau par-dessus.
9. Placer le Naan sur la plaque de four chaude et enfourner pour 5-6min à 250°C.
10. Pendant ce temps, mélanger le beurre, la coriandre et le jus / zeste de citron
dans un petit verre.
11. A la fin de la cuisson, enduire le Naan avec le beurre aromatisé, saupoudrer de
sel, puis ré-enfourner 1-2min. Déguster chaud !
Le dessous était bien doré !
Et la pâte, bien moelleuse, se défaisait en feuilles dans les coins...
Une autre version, passée au grill du four...
Tags : boulangerie & sandwichs, naan, beurre, coriandre, citron, ricotta, jambon, indien
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