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Butter NAAN à l'ail & coriandre
Hey hey les amis !!!
Aujourd'hui, je ne poste pas dans la rubrique FIT (comme le fait souvent Miko ces derniers temps), mais dans la section Indien & Arabe, pour... Une recette de Butter Naan à l'ail & coriandre !
En effet, depuis que je suis allée au restaurant indien avec une partie de notre famille pour la remise de diplôme de notre frère, j'avais une ÉNORMISSIME envie de réaliser moi-même ce DÉLICIEUX pain qui accompagne leurs succulents plats mijotés... Alors, je me suis lancée !
Honnêtement, sauf un premier soucis de cuisson (j'ai dû le recuire plus longtemps après coup), j'ai été plutôt satisfaite du résultat... avouez-le, les photos en jette pas mal ! Hahaha.
En ce qui concerne la cuisson, elle se fait traditionnellement au Tandoor... mais... qui en possède un chez soi, excepté les familles indiennes (peut-être) ? Après une rapide recherche internet, j'ai vu qu'on pouvais aussi les cuire au Tawa, une espèce de plaque en fer munie d'un manche, que l'on place sur la cuisinière à GAZ (je le précise). A défaut de cet ustensile, je me suis rappelé que j'avais dans mon placard ma fidèle piastra per piadine (piadine = sortes de tortillas italiennes) ! Il s'agit d'une plaque en fonte avec un manche (une sorte de Tawa, en somme), aussi prévue pour la cuisinière à gaz. Hallelujah ! C'est l'instrument qu'il me fallait !
Tandoor (source : https://www.tandoors.com/shop/home-tandoor-oven/)
Tawa (source : https://www.flipkart.com/pnb-roti-tawa-28-cm-diameter/p/itmf9yhxczdssbpu)
Piastra per Piadine (source : https://www.manomano.it/p/piastra-in-ghisa-per-piadina-romagnola-crescioni-cassoni-testo-romagnolo-ricetta-8528599?model_id=8528599)
Et pour servir... plein plein de feuilles de coriandre ciselées !!! Pour tout vous dire, j'en fais une maladie de cette coriandre... je pourrais même la manger en salade, tellement j'ADOOOOOOOORE ça !!! M'enfin, en ce qui vous concerne, vous pouvez en mettre selon votre goût, ou l'omettre si vous n'aimez pas ça (et la remplacer alors par des ciboules, ciboulette ou persil, c'est délicieux aussi !).
Ingrédients (1 pc) :
- 70g de farine Manitoba (ou autre farine à pain de bonne qualité)
- Ail en poudre
- 5g de beurre allégé
- Une pincée de sel
- 1/4 c. à c. (+) de levure sèche
- 2g de cassonade
- 35g d'eau tiède
- Huile de cacahuètes (pour graisser la pâte)
Les toppings :
- 1 gousse d'ail (hachée grossièrement)
- Feuilles de coriandre (ciselées ; au goût)
- 5g de beurre allégé (fondu ; ici : beurre Léger Migros)
Le matériel spécial :
- Une plaque en fonte pour cuisinière à gaz (type plaque à Piadina ou Tawa, ou poêle en fonte type
"grill")
- Un pinceau large
Préparation :
La pâte :
1. Dans un saladier, mets l'eau tiède avec la cassonade et la levure. Couvre et laisse reposer
~10min, le temps que ça mousse.
2. A part, mélange la farine, l'ail en poudre et le sel.
3. Ajoute ceci dans le saladier eau-levure et mélange. Ajoute de l'eau au besoin, pour que
toute la farine sèche disparaisse, mais sans que la pâte ne soit collante.
4. Verse la pâte sur le plan de travail et pétris-la un peu, pour bien l'amalgamer.
5. Etale-la un peu avec les mains et place le beurre au centre. Ramène les bords dessus et
pétris le tout pendant 5-10min, en claquant la pâte plusieurs fois sur la table.
NOTES :
- La pâte va sembler collante et graisseuse au début, mais c'est normal. Continue de pétrir.
- Au final, ta pâte doit être bien lisse et souple.
6. Forme une boule de pâte, graisse-la avec l'huile de cacahuètes et mets-la dans un
tupperware hermétique. Fermer le couvercle.
7. Fais chauffer le micro-ondes à vide avec un petit verre d'eau dedans, jusqu'à ce que l'eau
bout. Place-y le tupperware, referme la porte et laisse reposer la pâte au min. 1h.
NOTE : la pâte doit doubler de volume et contenir plein de bulles !
Le Naan + cuisson + finition :
1. Fais chauffer la plaque de cuisson en fonte sur feu VIF.
2. Verse la pâte sur le plan de travail et étale-la avec les doigts, SANS TOP INSISTER (pour ne pas
défaire les bulles), en laissant les bords un peu plus épais.
3. Incruste l'ail haché sur la surface, en appuyant très légèrement.
4. Retourne la pâte et enduis-la d'eau à l'aide d'un pinceau.
5. Place le côté humide de la pâte sur la plaque de cuisson et laisse cuire à feu MOYEN-VIF,
jusqu'à ce que des bulles sur forment et que la pâte soit bien cuite.
NOTE : à ce moment, tu peux interrompre la recette et laisser refroidir le Naan, avant de le
mettre dans un sachet de congélation et le placer au congélateur pour l'utiliser plus tard. Il te suffira ensuite de le laisser décongeler à
température ambiante, puis de poursuivre les étapes ci-dessous.
6. Saisis le Naan avec une pince en fer (celle pour BBQ) et retire la plaque de cuisson du feu,
tout en le laissant allumé. Fais griller la surface du Naan directement sur la flamme, en insistant sur les bords.
7. Une fois que tu as obtenu la couleur souhaitée, enduis immédiatement le Naan de beurre
fondu (toujours avec le pinceau), puis parsème-le de coriandre ciselée.
NOTE : déguste ton Naan avec un délicieux curry indien ! --> recette à venir : "Korma de coeur de d'agneau aux fruits secs"
Tags : Indien & Arabe, naan, pain, beurre, ail, coriandre, rôti, farine manitoba
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