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BIBIMBAP (비빔밥) - Bol de riz aux garnitures diverses
Bonjour cher aminautes !
Pour égayer encore plus ces belles journées pleines de soleil, voici une recette haute en couleur, tant pas son visuel que par sont goût ! Plaisir garanti, nous vous l'assurons ! Nous nous attarderons donc sur un plat typique de la cuisine coréenne : le Bibimbap ! Sympa comme nom non ?
Sachez d'ailleurs que son nom n'a évidemment pas été choisi au hasard : "bibimbap" vient de la forme verbale phonétique "bibimbmada", qui veut dire "mélanger" et "bap" qui signifie "riz" (source: Wikipédia). Donc aucun suspens: pour déguster ce bol aux garnitures diverses, il faut d'abord le mélanger ! Et il se mange plutôt tiède. Voilà, voilà...
Ce plat est composé de riz (choisissez plutôt du riz japonais non-gluant) et de diverses garnitures comme du boeuf mariné haché ou en morceaux plus grossiers, de diverses préparations à base de légume dit "Namul" (épinards, carottes, haricots mungo, champignons, etc.), le tout agrémenté d'une sauce "Bibim" à base de pâte de piment coréenne nommée "Gochujang" et de sésame. Souvent, on retrouve également un jaune d'oeuf cru ou un oeuf au plat par dessus le tout, ce qui ajoute encore de la gourmandise ! Bien évidemment, la viande de boeuf peut être remplacée par du porc, poulet, poisson, fruits de mer ou tofu. Faites selon vos envie !
Une dernière chose : comme beaucoup de plats coréens, le Bibimbap peut être accompagner de soupe, de Banchan (Kimchi, Namul,...), qui sont de petits pickles ou préparations de légumes servis dans des petits récipients dans lesquels on "pique". D'ailleurs, nous avons accompagné le notre de Kimchi maison, dont nous vous livrerons la recette dans un prochain poste !
Maintenant que vous savez tout, voici la recette !
Bibimbap au hachis de boeuf mariné, épinards au sésame, champignons sautés, pickles de concombre, oignons verts, sauce Bibim & accompagnement de Kimchi
Ingrédients (1 pers) :
Le riz :
- 70g de riz japonais cru
- Une pincée de sel
La viande :
- 150g de viande hachée de boeuf (75g si vous mettez le jaune d'oeuf)
- 2 c. à c. de sauce soja
- 1 c. à c. de sucre brun ou mélasse/miel
- 2 c. à c. de Mirin (ou son équivalent coréen, vin de riz)
- 1 c. à c. d'huile de sésame
- 1 c. à c. d'ail haché
- 1/8 c. à c. de poivre noir
Les épinards :
- 30-40g d'épinards frais
- Un peu de sel ou de sauce soja (au goût)
- Un peu d'oignon vert haché
- Un peu d'ail haché
- Un peu de sésame grillé
- Un peu d'huile de sésame
Les champignons :
- 2 petits Shiitake réhydratés
- 3-4 oreilles de judas entières, réhydratées
La sauce Bibim :
- 1/2 c. à s. de Gochujang
- 1/3 c. à s. d'huile de sésame
- 1/3 c. à s. de sucre brun
- 1/3 c. à s. d'eau chaude
- 1/3 c. à s.de sésame grillé
- 1/3 c. à c.de vinaigre de riz
- 1/3 c. à c. d'ail hachée
Les autres garnitures :
- Quelques pickles de concombre et/ou de haricots mungo
- 1 jaune d'oeuf cru bien frais (ou oeuf au plat ; facultatif, mais délicieux !)
Les accompagnements possibles :
- Kimchi (chou fermenté au Gochujang)
- Soupe
- Divers Banchan
- Salade d'algue
Préparation :
La viande :
1. LA VEILLE : Dans un bol, mélanger tous les ingrédients à la viande, malaxer
et laisser reposer toute la nuit au réfrigérateur, à couvert.
2. Le lendemain, faire chauffer un Wok légèrement huilé à feu moyen-fort.
Faire sauter la viande jusqu'à ce qu'elle soit cuite et légèrement caramélisée.
Réserver.
Le riz : préparer le riz comme celui pour les sushi, sans y ajouter le Sumeshi.
Les épinards :
1. Faire bouillir une casserole d'eau salée et y plonger les épinards 30secs. Les
rincer sous l'eau froide, égoutter et presser un maximum d'eau du légume.
2. Couper les feuilles en morceaux pas trop gros. Dans un bol, mélanger les
épinards aux autres ingrédients. Réserver.
Les champignons :
1. Émincer les deux types de champignons en lamelles. Faire chauffer un Wok
huilé sur feu moyen.
2. Ajouter les champignons et faire sauter en rajoutant un peu d'eau pour
qu'ils cuisent bien.
3. Ajouter ensuite l'ail et le Mirin pour déglacer le Wok en remuant. Il faut
bien ramasser les sucs, c'est ça qui est bon !
4. Verser la sauce soja et laisser cuire encore un peu. Ajouter un peu d'huile de
sésame, verser dans un petit bol et réserver.
La sauce "Bibim" : Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de manière
bien homogène. Réserver.
L'assemblage :
1. Mettre le riz dans un bol assez plat. Disposer joliment chaque garniture dans
un "coin" du bol (herm...), en couronne et en veillant à alterner les couleurs,
c'est plus esthétique !
2. Verser la sauce "Bibim" dans le "trou" central, puis y déposer délicatement
le jaune d'oeuf cru (ou oeuf au plat) dessus.
3. Accompagner de divers Banchan comme du Kimchi ou d'une soupe chaude.
La dégustation : avec une cuillère, mélanger le tout et se régaler !
Et on mélange ! Miam Miam !
Kimchi maison
Tags : bibimbap, riz mélangé, garnitures diverses, corée, coréen, riz, viande, légumes, épicé, gochujang, traditionnel
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