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SAUMON EN SAUCE TAMARIN & Riz gluant au lait de coco, ail, oignons & coriandre
Bonjour tous le monde !
Il y a quelques temps, nous nous étions rendues au restaurant Boosaba pour un plat du jour composé de crevettes frites en sauce Tamarin aigre-douce (Kai pad Med Mamuang Himaphan en thaïlandais). Nous avions ADORÉ cette sauce sirupeuse à la fois douce et acide, c'est pourquoi nous avons décidé ce midi de la réaliser avec des darnes de saumon.
Comme accompagnement, nous avons choisi un riz gluant thaïlandais au lait de coco, ail, oignons et coriandre, ainsi qu'une brunoise fraîcheur de concombre et ananas, décoré de quelques tranches de tomate et de cacahuètes concassées.
Un vrai régal !
Ingrédients (1 pers) :
Le saumon mariné :
- Une darne de saumon d'~155g
- 2 c. à s. de vin blanc
- 1 c. s. de sauce soja claire
- 1 c. à s. de jus de citron
- 1/4 oignon moyen coupé en lamelles
- 1 gousse d'ail coupée en rondelle
La sauce Tamarin : cela donne un peu plus de sauce que pour un seul plat
- 3 c. à s. de pulpe de Tamarin (un gros morceau de pâte de tamarin dans 2 1/2 c. à s.
d'eau bouillante)
- 3 c. à s. de sucre de palme ou moitié-moitié avec sucre brun
- 2 c. à c. de Nuoc Mam
- 1 c. à c. de sauce d'huître Oyster Sauce
- 1 c. à expr. de Sambal Oelek (ou un peu plus si voua aimez le piquant)
- Un peu d'oignon ou échalotes émincés
- 1 gousse d'ail émincée finement
- 2 c. à s. d'eau chaude
- Une petite pincée de sel
- Un peu d'huile de sésame
Pâte de Tamarin
Le riz :
- 70g de riz gluant thaïlandais
- 1 c. à c. bombée de poudre de lait de coco
- Une pincée de sel
- une poignée de coriandre
- 110g d'eau avec la marinade du saumon
- les peaux de tamarin hachées (restantes de la pulpe, facultatif)
Toppings et assaisonnements supplémentaires :
- Un peu de Sambal Oelek
- 1 c. c. de cacahuètes grillées concassées
- Quelques oignons frits (pas mis)
- Quelques feuilles de coriandre (pas mis)
- Un quartier de lime ou de citron
- La sauce restante du plat
Préparation :
Le saumon mariné :
1. Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans un sac Ziplock, ajouter le
saumon.
2. Malaxer le tout, fermer hermétiquement et laisser mariner au réfrigérateur
pendant 2h ou toute une nuit.
Pensez également à faire tremper votre riz 1-2h dans de l'eau fraîche !
La sauce Tamarin :
3. Dans une petite casserole, faire revenir rapidement les oignons et l'ail dans
un peu d'huile de sésame sans trop les colorer.
4. Baisser à feu doux, puis ajouter le reste des ingrédients. Mélanger bien le
tout et laisser épaissir pendant ~15-20min. Le mélange dois à peine être en
ébullition. Réserver.
Le riz au saumon :
5. Égoutter le riz et le mettre dans le cuiseur à riz avec le reste des ingrédients.
Remuer le bol pour bien répartir les assaisonnements.
6. Placer la darne de saumon sur le dessus, fermer le couvercle et enclencher la
fonction "cuisson". Il n'y a plus qu'à attendre !
La brunoise de concombre & ananas :
7. Couper le concombre et l'ananas en petits dés réguliers. Pas besoin
d'assaisonnement ! Réserver dans un petit bol.
Le dressage :
8. Retirer la darne de saumon du riz et la garder au chaud entre deux assiettes.
Mouler le riz dans un petit bol et renverser le dôme au milieu d'une belle
assiette de service.
9. Placer la brunoise sur un côté du dôme de riz et la darne de saumon de
l'autre côté.
10. Napper le saumon de sauce Tamarin et parsemer de quelques cacahuètes.
Présenter le plat accompagné de Sambal Oelek, de feuilles de coriandre
(pas mis) et de cacahuètes concassées supplémentaires pour rajouter au
goût.
Régalez-vous !!!!
Note : On peut également mettre un petit bol de sauce pour en ajouter durant
la dégustation du plat, si on est vraiment gourmand ! Et un quartier de
lime...
Tags : saumon, tamarin, sauce aigre-douce, riz gluant, lait de coco, concombre, ananas, thaïlandais, thaïlande, thaï, cacahuètes
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