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SAUMON caramélisé pour sandwichs BÁNH MÌ avec pickles de légumes et mayo à la lime & ail
Mais bien l'bonjour les aminautes !
J'espère que la semaine se passe bien pour vous et que les vacanciers peuvent profiter de leur pause estivale... personnellement, la mienne prend fin lundi prochain, car je vais aller travailler pendant un moi et deux semaines afin de renflouer un peu mes dépenses (université et autres)...
M'enfin ! Quoi qu'il en soit, j'en profite donc pour poster une recette bien sympa de saumon caramélisé à la manière du porc avec lequel les Vietnamiens garnissent leurs fameux sandwichs Bánh Mì !
Ce saumon est super savoureux, vous vous en lécherez les doigts, croyez-moi ! De quoi vous régaler ! Surtout si vous avez un BBQ, profitez pour l'allumer (alors que moi, j'ai dû utiliser une poêle en fonte très chaude... le résultat étant tout à fait satisfaisant).
Allez, à vos tablier ! Une bonne idée de sandwichs à emporter avec soi pour pic-niquer cet été
PS : désolée pour le manque de photos... ça me désole toujours...
Ingrédients (1 pers) :
Le saumon :
- Un pavé de 120g de saumon frais (avec peau)
- 16g d'eau bouillante
- 16g de Nùoc Mam
- 14g de Xylitol
- Une pointe de Sambal Oelek
- 1/2 feuilles de Kaffir
- 1 gousse d'ail (pressée)
Les pickles :
- 30g de carottes (pelées & coupées en julienne fine)
- 20g de radis blanc (type Daikon ; pelé & coupé en julienne fine)
- 4g de Xylitol
- 10g de vinaigre blanc
- 2g de sel
- 60g d'eau bouillante
La mayo :
- 20g de mayonnaise (ou plus ; ici : Casino allégée)
- Ail en poudre (au goût)
- Zeste de lime (au goût)
Les garnitures du Bánh Mì :
- 30g de mangue (coupée en fines tranches)
- 20g d'oignon (coupé en lamelles & rôti)
- 1-2 feuilles de salade Ice-berg
- Feuilles de coriandre
- Feuilles de basilic thaï (basilic sacré ; facultatif)
- Cacahuètes torréfiées (concassées)
- Oignons frits
Préparation :
Le saumon mariné :
1. Dans un petit verre, dissous le Xylitol dans l'eau bouillante.
2. Ajoute le Nùoc Mam, le Sambal Oelek, la feuille de Kaffir et l'ail pressé. Mélange bien.
3. Réserve un peu de marinade pour napper le sandwich Bánh Mì une fois fini.
4. Place le saumon dans un sachet Zip-lock et verses-y la marinade. Masse le tout et fais en
sorte que le poisson soit bien immergé.
5. Mets le tout au frigo pour la demi-journée en tout cas (voir la veille).
Les pickles :
1. Prépare les légumes et mets-les dans un petit bol.
2. Ajoutes-y le reste des ingrédients et mélange jusqu'à dissolution du Xylitol.
3. Laisse reposer la demi-journée (voire la veille).
La mayo : mélange tous les ingrédients dans un petit ramequin.
La cuisson du saumon :
1. Fais bien chauffer une poêle/plaque-grill en fonte (supportant beaucoup de chaleur) à feu
VIF.
2. Une fois la poêle/plaque chaude, égoutte le saumon de sa marinade et dépose-le dessus.
Fais-le griller en l'arrosant de marinade.
3. Lorsque la première face est bien rôtie, retourne le saumon et fais de même.
4. Si besoin, tourne le saumon sur les côtés et procède encore de la même manière.
5. Retire le saumon de la poêle/plaque et laisse-le tiédir.
Le sandwich Bánh Mì :
1. Ouvre ta baguette en papillon. Nappe :
- la surface du bas avec la mayo à l'ail & lime
- la surface du haut avec la marinade réservée.
2. Place ton saumon sur la surface mayo.
3. Parsème de :
- pickles
- lamelles d'oignons rôtis
- tranches de mangue
- feuilles de coriandre et/ou basilic thaï.
4. Saupoudre de cacahuètes rôties et d'oignons frits.
5. Place 1-2 feuilles de salade Ice-berg sur le tout et ferme ton sandwich. Bonap' !
Tags : vietnamien, saumon, caramélisé, sandwich, banh mi, nuoc cham, pickles, coriandre, basilique thaï
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