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SATSUMAIMONO AMANI (サツマイモノ アマニ) - Patate douce japonaise braisée
Bonjour chers amateurs de cuisine ! Voici une petite recette de patate douce pour accompagner vos menus japonais... et oui, il faut bien changer des nouilles et du riz !
Ces patates douces braisées sont en fait plus une sorte de snack qu'un véritable féculent de base pour accompagner un repas complet. En effet, de par leur goût assez sucré, les Satsumaimono Amani sont très vite écoeurantes, il convient donc de prévoir un autre féculent à côté.
Nous avons eu l'occasion de découvrir ce met lors de notre premier voyage au Japon en 2010, durant un repas gastronomique à Kyōtō. En effet, nous avions été gentiment invitée pas le grand patron de notre ami chez lequel nous étions logées, car il désirait absolument rencontré "les jumelles".
Voici un tableau du dit repas gastronomique... avec les Satsumaimono Amani
Nous étions conquise par leur fondant et leur goût très agréablement sucré en bouche. Elles accompagnaient à merveille les autres bouchées présentes dans cette petite cage, à savoir : Ebi-fry (crevette panée frite), Miso-dengaku (aubergine grillée au Miso), petit beignet de maïs, Edamame (fèves salées en cosse), carré d'omelette dans une physalis et roulé d'anguille laquée.
Notre version...
Ingrédients :
- 300g de patate douce japonaise (celle à peau violette et chair blanche)
- 3 c. à s. de sucre blanc ou 2 c. à s. de miel doux (attention, le goût change !)
- 1 c. à s. de Mirin (ou, à défaut : 2 c. à c. de vin blanc + 1 c. à c. de sucre blanc + un peu de
vinaigre de riz)
- Une petite pincée de sel
- Une pointe de Shōyu
- ½ citron en rondelles (facultatif, à vous de voir le goût que vous désirez obtenir)
- 300ml d'eau
Préparation :
1. Couper la patate douce en rondelles d'environ 2-3mm, puis les faire
tremper 10min dans l'eau froide.
2. Mettre tous les ingrédients dans une petite casserole et faire mijoter 8 à
10min à feu doux.
Tags : patate douce, japonais, braisé, mirin, accompagnement
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