• SAKE NO TERIYAKI-DON (サケの照り焼き丼) – Bol de riz assaisonné avec saumon mariné au Mishio-kōji et laqué en sauce Teriyaki

     

     

    Minna-san ohayooooooo~ ("bonjour tout le monde) !!!! happy Aujourd'hui il pleut beaucoup à Genève, alors nous avons ici de quoi vous remettre de bonne humeur en régalant votre palais ! Recette du jour : Sake no Teriyaki-don ! Et en français ça donne : succulent bol de riz (ici assaisonné, notre touche personnelle) surmonté d'un délicieux filet de saumon nappé de sauce Teriyaki maison ! yes Un must ! 

    Nous avouons, en grande gourmandes de sucré-salé, que nous sommes des incontestables fans de tout ce qui est accompagné de sauce douce sirupeuse, donc de tout ce qui porte de nom de Teriyaki ou Kabayaki... he A vous donc de juger cette association de la sauce avec le saumon ! wink2

     

    SAKE NO TERIYAKI-DON (サケの照り焼き丼) – Bol de riz assaisonné avec saumon mariné au Mishio-kōji et laqué en sauce Teriyaki

    SAKE NO TERIYAKI-DON (サケの照り焼き丼) – Bol de riz assaisonné avec saumon mariné au Mishio-kōji et laqué en sauce Teriyaki

    SAKE NO TERIYAKI-DON (サケの照り焼き丼) – Bol de riz assaisonné avec saumon mariné au Mishio-kōji et laqué en sauce Teriyaki

     

    Ingrédients  (1 pers) :

     

    La sauce Teriyaki  (1 pers) :  il s'agit de la même sauce que nous avons faite pour nos

                                                             Nikujaga-korokke (recette dans cette rubrique)

    -  1 c. à s. de cassonade

    -  1 c. à s. de sauce soja japonaise

    -  1 c. à s. de Sake  (½ c. à s. de vin blanc  +  ½ c. à s. de rhum blanc)

    -  1 c. à s. de Mirin

    -  1 c. à expresso de Maïzena

     

    Le riz :

    -  70g de riz pour Sushi

    -  108g d’eau

    -  ½ c. à c. d’huile de sésame

    -  1 pincée de sel

    -  Sakura-zuke  (pickles roses de Daikon au Shiso ; émincés)

    -  Furikake de Bonite au Shiso  (pour saupoudrer)

     

    Le saumon :

    -  1 filet de saumon  (150g) avec la peau

    -  1 c. à c. de Mishio-kōji

    -  1 gousse d’ail  (en fines tranches)

    -  Maïzena  (pour enrober)

    -  Graines de sésame rôties

    -  Mayonnaise épicée  (mayo  +  sauce Sriracha ou Sambal Oeleck ; facultatif)

    -  Vert d’oignon spring  (émincé)

    -  Toute la sauce Teriyaki

     

    Suggestion d’accompagnements :

    Wasabi

    -  Salade d’algues au Surimi et mayonnaise épicée

    -  Fukujin-zuke  (légumes et champignons cuits et marinés en sauce douce ; recette dans

                                      cette rubrique)

     

    Préparation :

     

    La VEILLE : 

     

    1.  Enrober le saumon avec le Mishio-kōji et répartir les tranches d’ail de chaque

         côté.

    2.  Emballer le poisson dans du cellophane et laisser reposer 1 nuit au frigo.

     

    La sauce Teriyaki :

     

    1.  Dans une petite tasse :  mélanger la cassonade, le soja, le Sake et le Mirin.

    2.  Prélever un peu de sauce dans une autre tasse et y diluer la Maïzena. Verser dans

         la tasse précédente et mélanger.

    3.  Faire chauffer au micro-ondes  (10sec à la fois) jusqu’à épaississement. Réserver.

     

    Le riz :

     

    1.  Rincer le riz sous l’eau froide en le faisant tourner quelques minutes dans un

         chinois. Egoutter en secouant. Laisser égoutter pendant 30min.

    2.  Placer le riz dans le rice-cooker et verser l’huile de sésame, puis l’eau. Bien étaler

         le riz et laisser reposer 30min avec le couvercle.

    3.  Brancher le rice-cooker et enclencher le mode « COOK ». Laisser cuire jusqu’à ce

         que le rice-cooker se mette en mode « WARM ».

    4.  Une fois cuit, laisser reposer le riz pendant 10min en mode « WARM ».

     

    Le saumon :

     

    1.  Déballer le saumon et retirer les tranches d’ail. En émincer quelques unes  (au

         goût) pour les ajouter à la sauce Teriyaki.

    2.  Retirer délicatement la peau du saumon avec un couteau bien aiguisé. La racler

         avec le couteau pour enlever tout les déchets de chair du poisson.

    3.  Préchauffer le four à 230°C et placer une feuille d’aluminium  (côté brillant visible)

         sur une plaque de four.

    4.  Enrober le saumon et la peau de saumon  (au préalable séchée avec du papier

          absorbant) avec de la Maïzena.

    5.  Mettre la peau de saumon  sur une petite grille, côté peau vers le bas. Placer le

         saumon à côté  (sur la grille) et le napper avec un peu de sauce Teriyaki.

    6.  Enfourner et retirer le saumon lorsqu’il est cuit et caramélisé. Laisser rôtir la

         peau encore quelques minutes, puis la laisser refroidir sur la grille.

     

    L’assemblage :

     

    1.  Ajouter les Sakura-zuke émincés dans le riz, servir dans un bol et saupoudrer de

        Furikake.

    2.  Couper le saumon et la peau en deux morceaux égaux. Placer sur le riz.

    3.  Napper le saumon de sauce Teriyaki, puis saupoudrer de sésame et d’oignons

         spring.

    4.  Déguster avec du Fukujin-zuke et une salade d’algues au Surimi et mayonnaise

         épicée.

    Ici on voit bien la peau de saumon grillée au four... Nous l'avons ensuite émiettée sur le plat tongue

    SAKE NO TERIYAKI-DON (サケの照り焼き丼) – Bol de riz assaisonné avec saumon mariné au Mishio-kōji et laqué en sauce Teriyaki

    SAKE NO TERIYAKI-DON (サケの照り焼き丼) – Bol de riz assaisonné avec saumon mariné au Mishio-kōji et laqué en sauce Teriyaki

    Voici les accompagnements mentionnés dans les ingrédients !

    SAKE NO TERIYAKI-DON (サケの照り焼き丼) – Bol de riz assaisonné avec saumon mariné au Mishio-kōji et laqué en sauce Teriyaki


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