• RODIC’S TAPA vegan au Tofu - Tofu râpé assaisonné rôti avec vinaigre à l'oignon (Philippin)

    Hi hi my friends ! smile

    L'été bat son plein et... il fait CHAAAAAAAUD !!! oh On cuit comme des merguez ! M'enfin, je ne vous apprends rien en disant ça... sarcastic Alors bon, histoire de cuisiner des plats qui soient en adéquation avec cette fournaise, je vous propose une petite recette venue des Phlippines qui vous apportera un peu de fraîcheur : le Rodic's Tapa de Tofu (vegan) !

    Pourquoi "fraîcheur" ? Parce que ce plat savoureux est servi avec du vinaigre à l'oignon qui apporte une belle note d'acidité et qu'il peut se déguster tant chaud que froid. yes Les Philippins le servent traditionnellement au petit-déjeuner sur du riz à l'ail, avec un oeuf au plat dessus. Je l'ai ici réalisé avec du Tofu, mais il est normalement à base de viande de boeuf hachée. Pour ma part, j'ai remplacé le boeuf par du Tofu et j'ai omis l'oeuf afin que mon plat soit vegan pour ceux qui le souhaitent. wink2 Du reste, pour que le plat reste vegan, il est tout à fait possible de substituer le Tofu par des protéines de soja texturées granulées (aussi nommées PST) ! cool

    Cette recette est donc réalisable pour tous types de régimes alimentaires : carnivore, végétarien et vegan ! happy Alors go, laissez-vous tenter !

    Nana~

     

    RODIC’S TAPA vegan au Tofu - Tofu râpé assaisonné rôti avec vinaigre à l'oignon (Philippin)

    RODIC’S TAPA vegan au Tofu - Tofu râpé assaisonné rôti avec vinaigre à l'oignon (Philippin)

    RODIC’S TAPA vegan au Tofu - Tofu râpé assaisonné rôti avec vinaigre à l'oignon (Philippin)

     

    Ingrédients  (1 pers) :

     

    Le Tofu mariné :

     

    - 100g de Tofu ferme (ou viande hachée boeuf/porc, ou encore protéines de soja texturées granulées)

    - 10g de Xylitol (ou sucre brun/blanc/de palme, miel, sirop d’érable/agave ou autre édulcorant)

    - 2 c. à c. (10g) de sauce soja claire

    - 1 c. à c. (5g) de sauce soja foncée

    - 25g de bouillon

    - Pâte de piment Sambal Oelek (au goût)

    - Ail en poudre (au goût)

    - 8-10g d’huile de cacahuètes (ici : Vitasia huile pour Wok LIDL) 

     

    Le vinaigre à l’oignon :

     

    - 25g de vinaigre blanc

    - 3g de Xylitol (ou sucre brun/blanc/de palme ou autre édulcorant)

    - De l’oignon rouge (haché ; au goût)

     

    Pour servir :

     

    - Une portion de riz blanc cuit (ou nouilles de riz ; ou autre sorte de nouilles / céréales)

    - 10-15g de cacahuètes rôties (concassées)

    - Des oignons frits (facultatif)

     

    Suggestions de garnitures pour le riz/nouilles :

     

    - 30g de fruit (mangue, pomme, banane…)

    - 30g d’oignon (haché si c’est du riz / coupé en lamelles si c’est des nouilles)

    - 30g de carotte râpée

    - 20g de poivron (haché si c’est du riz / coupé en lamelles si c’est des nouilles)

    - 1-2 gousses d’ail (hachées si c’est du riz / coupées en lamelles si c’est des nouilles)

     

    Préparation :

     

    Le Tofu mariné :

     

    1.  Emballe tes 100g de Tofu dans 2 couches de papier absorbant, place-le sur une assiette et met un poids dessus (une casserole / poêle, par exemple).

         Laisse-le essorer min. 1h.

    2.  Une fois égoutté, râpe le Tofu sur une râpe à carotte. Mets-le dans un bol.

    3.  Ajoute tous les ingrédients SAUF l’huile et mélange bien.

    4. Couvre et laisse reposer à température ambiante pendant 30min-1h.

     

    Le vinaigre à l’oignon :

     

    1.  Hache très finement l’oignon. Réserve.

    2.  Dans un petit verre, mélange le Xylitol (ou sucre) et le vinaigre. Fait chauffer quelques secondes au micro-ondes pour dissoudre le Xylitol (ou sucre).

    3.  Mets l’oignon dans le verre et mélange. Laisser reposer 30min-1h.

     

    Le plat :

     

    1.  Prépare toutes tes garnitures : taille les légumes et les fruits, hache tes cacahuètes…

    2.  Fais sauter les légumes dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient rôtis, puis réserve.

    3.  Dans la même poêle, fais chauffer les 8-10g d’huile. Une fois chaude, verses-y tout le contenu du bol de Tofu et fais-le rôtir à feu MOYEN jusqu’à ce

         qu’il soit bien doré.

    Note :  mélange de temps en temps pour que ça rôtisse de tous les côtés.

    4.  Dans ton bol de service, mélange les légumes, les nouilles et une partie des cacahuètes hachées.

    5.  Verse le Tofu rôti par-dessus. Parsème d’oignons frits et du reste de cacahuètes.

    6.  Déguste en arrosant le tout avec le vinaigre sucré à l’oignon.

     

    RODIC’S TAPA vegan au Tofu - Tofu râpé assaisonné rôti avec vinaigre à l'oignon (Philippin)

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