• Piadina Romagnola

    Et une petite spécialité italienne qui réjouira les amateur de nourriture à manger avec les mains ! La Piadina est un pain plat que l'on peut farcir à volonté, à déguster chaude ou froide selon l'envie du moment !

    Nous, on l'aime quand la mozzarelle est toute filante à l'intérieur... et, en bonnes italiennes, avec quelques feuilles de basilic frai et de bonnes tomates San Manzano. Elles ont la particularité d'avoir une chaire généreuse et savoureuse, ainsi que de ne pas contenir trop de gelée de pépins, ce qui détremperait votre Piada (c'est comme ça que l'on appel le pain sans garniture).

    Les italiens utilisent une plaque en fonte spéciale pour Piada, mais elle n'est pas nécessaire. Nous avons très bien fait sans ! Il suffit de la remplacer par une poêle à fond épais (en fonte si vous en avez une) et de bien la préchauffer.

    Nous vous conseillons d'accompagner la Piadina d'une bonne salade à l'huile d'olive et au vinaigre balsamique.

    Au fait, il s'agit ici d'une recette allégée, car la recette traditionnelle demande beaucoup plus de matière grasse... nous nous sommes dit que ce n'était pas obligatoire et, en effet, la Piada est sortie très moelleuse quand même, na !

    Et puis, vous pouvez remplacer la farine T00 par de la farine blanche ménagère. Cela change légèrement le goût et la texture de la galette de pain, mais elle sera bonne.

     

    Voici quelques idées de garniture :

    Mozzarella filantina (spéciale pizza), jambon de pays, tomates, olives, basilic,

        ail frai, Tabasco de piment vert

    Mozzarella filantina (spéciale pizza), champignon de Paris, courgettes

        grillées, tomate San Manzano, oignons rôti, ail et basilic (servie chaude)

    -  Mozzarella fraîche (celle pour la salade), tomate, basilic, un trait de crème

        vinaigre balsamique, huile d'olive parfumée aux herbes pimentée (servie

        froide)

    -  Mozzarella filantina (spéciale pizza), jambon de Parme, ail, origan, huile

        d'olive (servie chaude)

    -  Mozzarella filantina (spéciale pizza), champignons de Paris en fines

        tranches, jambon de pays, persil, ail, oignons caramélisés (servie chaude)

    Vous pouvez aussi utiliser d'autres fromages comme a Bûche de chèvre, le Brie, Emmental, etc. Faites-vous plaisir, c'est ce qui compte !

     

    Piadina Romagnola

     

     Ingrédients (1 pers) :

     -  75g de farine T00

    -  37ml de lait 1/2 écrémé

    -  1 pincée de levure boulangère déshydratée

    -  1 petite pincée de bicarbonate

    -  1 petite pincée de sel

    -  1 c.c. d'huile d'olive

    -  1 poignée de farine blanche (pour le pétrissage)

    garnitures au choix

     

     Préparation : 

     

     1.  Mélanger la farine T00, la levure, la bicarbonate et le sel. Former un puits

         et y verser le lait et l'huile. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et

         élastique.

    2.  Former une boule, la couvrir d'un torchon humide, puis laisser reposer 1-2h

         dans un endroit chaud.

    3.  Faire chauffer une poêle à fond épais sur feu vif (c'est vraiment important

         qu'elle soit très chaude, sinon la Piada sera croustillante et sèche). Diviser la

         boule de pâte en deux et abaisser la première en disque assez fin en farinant

         régulièrement. Faire de même avec la deuxième boule.

    4.  Cuire la galette rapidement dans la poêle COUVERTE d'un couvercle, sur les

         deux faces, jusqu'à ce que des spots dorés apparaissent. Réserver dans un

         torchon humide en superposant les Piada.

     5.  Farcir la Piada à volonté et, si vous la mangez chaude, cuire encore à

           COUVERT ~1-2min pour faire fondre le fromage. Servir avec une salade ou

         des légumes cuisinés.

     

    Mozzarella filantina, champignon de Paris, courgettes grillées, tomate San Manzano, oignons rôtis, ail et basilic frai

    Piadina Romagnola

     

    Notes IMPORTANTES :

     -  Si on farcit avec des tomates fraîches et du basilic frai, il faut les ajouter vers

         la fin de la deuxième cuisson, lorsque le fromage est fondu. Sinon votre pain

         sera détrempé ! 

    -  La Piadina peut être présentée pliée en deux (comme nous l'avons faite) ou

         roulée comme un Wrap. Si c'est le cas, la deuxième cuisson ne se fait pas à la

         poêle mais au four.

     Piadina roulée trouvée sur le blog I Dolci Di Laura : http://idolcidilaura.blogspot.ch/2011/08/piadina-stracchino-crudo-e-rucola.html

    Piadina Romagnola

     

    Piadina avec une pâte à base de farine blanche ménagère, farcie au  jambon de Parme, mozzarella, tomates cerises, olives vertes, basilic frai, ail et Tabasco vert

    Piadina Romagnola

    Piadina Romagnola

    En tout cas, c'était très bon !


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