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Nouilles façon HOKKIEN MEE avec vos restes !
Bonjour bonjour ! Nous espérons que ce début de semaine vous inspire, car le sujet d'aujourd'hui concerne les reste de ce weekend qui trainent dans votre frigo... et que vous ne savez comment accommoder !
Mais rassurez-vous, nous vous proposons ici une manière rapide de vous concocter de savoureuses nouilles façon Hokkien Mee (nouilles sautées en sauce douce sirupeuse) pour votre lunch au travail ! Pas de panique donc... et à vos WOK !
Ingrédients (1 pers) :
- 1 portion de nouilles maison (nouilles à Ramen ou Udon --> recettes dans la rubrique
"Japonais" ; ou nouilles achetées Hokkien)
- Restes de viande ou poisson (s'il y en a pas assez, utiliser 1 oeuf)
- 1 Shiitake séché (mis à tremper dans de l'eau chaude 1h avant ; ou autres champignons)
- 1 poignée d'algues Wakame séchées (ou autres verdures : salade, concombre, chou,...)
- 1 morceau de carotte (en fines lamelles)
- 1 petit morceau de poivron rouge (en fines lamelles)
- 2 belles rondelles d'oignon (en lamelles moyennes)
- 1 grosse gousse d'ail (hachée ; ici : pickles d'ail Manil Janggatchi --> recette à venir dans
la rubrique "Coréen")
Les assaisonnements :
- 2 + 1/2 c. à c. de gras fondu de poulet / viande (récupérez le reste de gras issu de vos
viandes rôties du dimanche ! )
- 1/2 verre de marinade sucrée (ici : reste de marinade du Ped Kab Makham --> recette
dans la rubrique "Thaïlandais")
- 1/2 c. à expresso de Sambal Oeleck
- 1 filet de jus de citron ou vinaigre de riz (pour la finition)
Préparation :
1. a) Si vous faites les nouilles maison : faire la pâte selon la recette choisie -->
ATTENTION au temps de repos ! Ensuite, les découper, les cuire dans une
grande casserole d'eau bouillante (ne pas excessivement les cuire), puis les rincer
copieusement sous l'eau froide. Laisser égoutter.
--> Pendant le temps de repos : mettre le Shiitake à tremper (minimum 1h) !!!
b) Si vous utilisez des nouilles achetées : les faire cuire (juste avant de cuisiner le
reste) selon les instructions du paquet (les laisser cuire un peu moins longtemps).
Les rincer copieusement sous l'eau froide et les laisser égoutter.
2. Préparer tous les ingrédients sur le plan de travail :
- découper les légumes et la viande / poisson
- Emincer le Shiitake en fines lamelles.
- mettre les Wakame à tremper et les émincer une fois réhydratées
- mettre les assaisonnements et les garnitures à portée de main, près de la
cuisinière
3. Dans un Wok : faire chauffer 1 + 1/2 c. à c. de gras de poulet / viande, y ajouter
les oignons, l'ail et le Sambal Oeleck, puis faire sauter le tout à feu MOYEN.
4. Ajouter les légumes et le Shiitake (SAUF : les Wakame) et faire sauter. Verser
cette garniture dans une assiette et réserver.
5. Verser la marinade dans le Wok et laisser réduire à feu DOUX (ajouter une pincée
de farine en pluie si elle n'épaissit pas correctement). Y ajouter les nouilles et faire
sauter 1min à feu MOYEN (elles doivent être bien enrobées de sauce).
6. Ajouter les garnitures et mélanger le tout. Faire sauter 1-2 min à feu VIF, puis
servir dans un bol. Déguster tout de suite avec des baguettes, évidemment !
Tags : chinois, nouilles, hokkien mee, restes, aigre-doux, légumes, wakame
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