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Nouilles de riz avec pork belly épicées rôties et caramélisées, cacahuètes, sésame, algues et légumes
Bon voilà ! Je suis ENFIN en VRAIES vacances d'été ! Je devais rattraper des examens d'histoire (Université des Lettres à Genève), et du coup je me suis pourri l'été à les préparer... Mais aujourd'hui, après 6h très intense d'examen à écrire une dissertation, après des crampes de mains, de cou et un mal au fesses monumental (je suis restée assise de 8h15 ce matin à 14h15 cet après-midi), j'ai terminééééééé mon dur labeur ! Je vais pouvoir passer des journées presque insouciantes (durant 2 semaines avant la rentrée) en attendant le résultat des examens, et en espérant cette fois les avoir réussi...
Bref, tout ça pour en venir au fait que je vais pouvoir cuisiner encore plus de bons petits plats, de manière détendue Aujourd'hui, je vous présente un plat de nouilles de riz avec pork belly (poitrine de porc) aigre-douces caramélisées aux cacahuètes, ail et sésame, garnies avec des algues et divers légumes ! J'espère que cela va vous régaler !
Ingrédients (1 pers) :
- 100g de pork belly (tranches de poitrine de porc grasses)
- Graines de sésame rôties
- Cacahuètes rôties (concassées)
- 1 gousse d'ail (tranchée fin + rôtie doucement à la poêle comme des chips + émiettée)
L'assaisonnement :
- Mélange 5 épices chinois
- Sauce soja épaisse
- Poivre
- 1/3 c. à c. de sucre
- Núoc Mam
L'enrobage :
- 1 blanc d'oeuf
- 1 c. à s. de farine
- 1 c. à c. de Maïzena
La sauce :
- 1 c. à s. de miel
- 2 c. à s. de concentré de tomate
- 1 c. à c. de sucre
- 100ml d'eau
La garniture :
- 70g de nouilles de riz plates (mises à tremper 5min dans l'eau tiède)
- Algues séchées (réhydratée dans de l'eau froide)
- Châtaignes d'eau (émincées)
- Pickles de radis salé chinois (émincés)
- Oignons (émincés + sautés)
- Oignons spring (le vert ; émincé)
- Haricots mungo
- Poivron rouge (émincé + rôti avec les oignons)
Préparation :
1. La VEILLE : enlever la peau et l'excédent de graisse sur tranches de pork
belly. Les couper en cubes, les mettre dans un bol, les mélanger avec les
assaisonnements et les ingrédients de la pâte à frire, puis placer au frigo
pendant 1 nuit.
2. FACULTATIF : faire frire la viande dans un bain d'huile à feu
MOYEN-DOUX, puis les égoutter sur du papier absorbant. Si vous faite
comme moi, faire simplement revenir la viande dans une poêle bien chaude,
avec un peu d'huile.
3. Préparer tous les ingrédients de la garniture. Faire sauter les oignons avec
les poivrons.Réserver.
4. Mélanger les ingrédients de la sauce dans un bol, verser le mélange dans une
petite poêle anti-adhésive et laisser cuire gentiment jusqu'à ce que la sauce
épaississe un peu.
5. Ajouter la viande dans la sauce et cuire à feu DOUX jusqu'à ce que le mélange
soit sirupeux et nappe correctement la viande.
6. Pendant ce temps, égoutter les nouilles et les faire rapidement sauter avec
les légumes.
7. Servir les nouilles sur un plat, les napper avec la viande et la sauce, puis
saupoudrer le tout avec les cacahuètes, le sésame et les copeaux d'ail rôti.
Déguster chaud avec des baguettes !
Tags : chinois, pork belly, nouilles de riz, aigre-doux, miel, algues, châtaignes d'eau, cacahuètes, sésame, pickles de radis salé
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