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Nouilles au poulet rôti avec sauce au lait de coco, beurre de cacahuètes, pâte de curry, pulpe de tamarin et coriandre
Des nouilles par-ci, des nouilles par-là... Vive les nouilles, c'est tellement bon ! Surtout quand elles sont servies dans une bonne sauce bien épicée et goûteuse, avec de délicieuses garnitures ! On ne s'en lasserait pas !
Ce plat bien copieux, réconfortant et riche (il y a toute de même du lait de coco ET du beurre de cacahuète) vous tiendra bien au corps pour les froides journées d'hiver à venir... Alors n'hésitez pas, ce plat est simple à réaliser et si savoureux !
Ingrédients (1 pers) :
La sauce :
- ~120ml de bouillon de poule (ici : maison)
- 60g de lait de coco
- 2 c. à c. de pâte de curry rouge thaï (ici : pâte de curry Massaman, mais ce serait mieux
avec le rouge)
- 1 grosse gousse d’ail (émincée)
- 1 petite c. à s. de beurre de cacahuètes (ici : avec morceaux)
- 1 morceau de pâte de tamarin
- 1 c. à s. de Núoc Mam
- ½ c. à s. de sucre de palme (râpé)
- Curcuma (ici : pas mis)
La garniture :
- 70g de nouilles de riz (ici : nouilles de blé chinoises)
- 1 poitrine de poulet (ici : avec la peau ; marinée)
- 1 petite poignée de champignon à choix (ici : Oreilles de Judas)
- 1 petit morceau de poivron (en fine lanières)
- Haricots Mungo
- 1 morceau de courge (ou patate douce ; en cubes)
- Fruits à choix (ananas, mangue, kiwi, raisin frais,…)
- 2 châtaignes d’eau (en cubes)
- 1 petit morceau d’oignon (en lanières)
Les toppings :
- Feuilles de coriandre (ciselées)
- Cacahuètes rôties (concassées ; ou oignons frits)
- Oignons spring (émincés)
Préparation :
1. La VEILLE (facultatif) : mettre le poulet dans un sachet zip-loc, y ajouter du Núoc
Mam, un peu citronnelle et du Sake. Bien masser la viande et la laisser mariner 1
nuit au frigo.
2. Le lendemain : préparer tous les ingrédients.
3. Dans une petite casserole : faire revenir l’ail dans un peu de lait de coco. Ajouter
le reste de lait de coco et le chauffer à feu MOYEN.
4. Ajouter la pâte de curry et fouetter pour délayer. Faire chauffer encore 1-2 min.
5. Dans un pichet, mélanger le bouillon, le beurre de peanut, la pâte de tamarin
diluée, le Núoc Mam, le sucre de palme et le curcuma (facultatif). Verser dans la
casserole et fouetter pour bien délayer le beurre de peanut.
6. Ajouter la fécule diluée tout en fouettant. Laisser épaissir un peu.
7. Préchauffer le four à 210°C. Tremper copieusement la poitrine de poulet marinée
dans la sauce, la mettre sur un morceau de papier aluminium posé sur une plaque
de cuisson et enfourner. Laisser rôtir doucement.
8. Ajouter la courge / patate douce, le poivron et les oignons. Porter à ébullition à
feu MOYEN, puis baisser à feu DOUX et laisser mijoter jusqu’à ce que la courge /
patate douce soit à peu près cuite.
FACULTATIF : retirer la courge / patate douce, la réduire en purée et la remettre dans la
casserole (ici : pas fait).
9. Pendant ce temps, cuire les nouilles selon les indications du paquet et bien les
égoutter. Les mettre dans le bol de service.
10. Sortir le poulet du four, le couper en bouchées et l’ajouter à la casserole avec les
champignons, les haricots mungo, les châtaignes d’eau et les fruits. Mélanger.
11. Verser le contenu de la casserole sur les nouilles. Répartir les toppings
par-dessus et déguster tant que c’est chaud !
Tags : thaïlandais, nouilles, lait de coco, curry massaman, curry rouge, poulet rôti, aigre-doux, épicé, coriandre, courge, fruits
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