• MOUSSE DE TOFU au chocolat blanc & Matcha

     

    Bonjour chers amis !

    Aujourd'hui, avec le grand retour du soleil qui nous boudait depuis deux semaines, nous sommes de bonne humeur ! Et nous espérons que vous aussi... Afin que vous profitiez de votre weekend, nous vous faisons part d'une recette que nous avions déjà réalisée, mais avec quelques modifications... Il s'agit de la fameuse Mousse au tofu, mais cette fois-ci avec du chocolat blanc & Matcha ! smile Une note quelques peu japonisante, donc... ^^

    La fois précédente, nous avions fait cette mousse au tofu pour un dessert de Noël. Nous y avions mis du chocolat noir & des épices à pain d'épices (voir la recette de la mousse au tofu & chocolat noir ICI), puis nous l'avions servie dans des verrines, garnie de pépites de Granola (pépites d'avoine croustillantes) maison. Tout le monde avait ADORÉ, et personne n'avait soupçonné la présence du tofu ! oh La mousse était bien ferme et un peu pâteuse comme on l'aime, et notre frère avait même dit : "c'est pas de la mousse pour les fillettes" ! Bah si cher frangin, c'est bien de la mousse de "fillettes" comme tu dis... car, bien évidemment, le tofu rend tout cela MOINS LOURD et surtout MOINS CALORIQUE ! yes Pourtant, le PLAISIR est le MÊME ! winktongue Un vrai bonheur...

    Néanmoins, vous vous en doutez, le chocolat blanc n'étant pas du "vrai" chocolat (et étant plus gras), la texture de la mousse sera beaucoup moins pâteuse, mais plus lisse et légère en bouche, un peu comme une crème mousseuse. Nous avons donc moins aimé, mais ceux qui n'aiment pas la mousse trop onctueuse et ferme seront ravis ! winktongue

    Bon, c'est le moment de surprendre vos papilles et vos convives avec la mousse au tofuuuuuuuuu !!! intello Allez-y, c'est PERMIS, et c'est SANS LACTOSE !

     

     La mousse, AVANT d'avoir reposé au frigo toute la nuit...

    MOUSSE DE TOFU au chocolat blanc & Matcha Latte

    Le LENDEMAIN, à la dégustations. Nous sommes réellement navrée pour cette photo vraiment... nullissime... mais nous n'avions pas de lumière ! ouch

    MOUSSE DE TOFU au chocolat blanc & Matcha Latte

     

    Ingrédients  (4 pers comme dessert ; 2 pers pour le petit dèj' ! winktongue) :

     

    -  200g de tofu soyeux

    -  100g de chocolat blanc

    -  30g de Matcha en poudre  (ici :  poudre "Matcha Latte")

    -  2 blancs d'oeuf

    -  Une petite pincée de sel  (pour monter les blancs en neige)

    -  Un peu moins d'1/2 c. à s. de sucre  (ici :  sucre vanillé, mais c'est peut-être trop fort en

                                                                                  goût, étant donné le Matcha et le chocolat blanc...)

     

    Préparation :

     

    1. Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie : faire bouillir une petite casserole

       d'eau pas pleine, baisser le feu pour que l'eau frémisse, placer dessus un saladier

       contenant le chocolat en morceaux et laisser fondre SANS QUE LE BOL NE

       TOUCHE L'EAU. Mélanger de temps en temps jusqu'à obtenir un chocolat bien

       lisse et brillant.

    MOUSSE DE TOFU au chocolat blanc & Matcha Latte

    2. Pendant ce temps, dans un bol à part, battre le tofu avec le sucre et le Matcha au

        batteur électrique, jusqu'à ce que la texture soit à peu près lisse.

    MOUSSE DE TOFU au chocolat blanc & Matcha Latte

    3. Ajouter le chocolat blanc fondu dans la préparation au tofu. Mélanger au batteur

        jusqu'à ce que le tout soit lisse et homogène. Nettoyer le batteur.

    MOUSSE DE TOFU au chocolat blanc & Matcha Latte

    4. Dans un autre saladier, battre les blancs d'oeuf en neige ferme avec une petite

        pincée de sel.

    5. Incorporer délicatement les blancs en neige dans le mélange tofu-chocolat blanc-

        Matcha à l'aide d'une maryse. Ne vous inquiétez pas si la préparation semble un

        peu liquide, elle raffermira durant son séjour au frigo ! winktongue

    6. Couvrir le saladier avec du film plastique et placer 1 nuit au frigo.

     

    Note :  AVANT de mettre la mousse au frais, vous pouvez tout aussi bien la répartir

                  dans des ramequins / bols / verrines individuels, avec pourquoi pas un fond

                  de biscuits (comme pour les cheesecakes), de la confiture, de la pâte à

                  tartiner... pour plus de gourmandise ! he


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