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Moscardini al sugo (alla Luciana) - Petits poulpes mijotés en sauce aux tomates cerise
Bonjour les amis !
Voici de quoi vous transporter au chaud, dans le sud de l'Italie, pars ces temps glacials ! De quoi vous réconforter en somme... avec... un SUCCULENT ragoût de petits poulpes mijotés aux tomates cerise : les Moscardini al sugo !
Une recette simple à réaliser, et tellement savoureuse ! Il faut juste prévoir à peu près 1h pour que le tout mijote... et puisse ravir vos papilles.
Allez hop ! A vos marmites !
Ingrédients (2 pers) :
- 450g de petits poulpes (décongelés ou frais ; nettoyés)
- Un peu plus d'1/2 carotte (émincée finement)
- 1/2 oignon (émincé)
- 2 gousses d'ail (finement émincées)
- 1/2 branche de céleri (ou plus ; finement émincée)
- 1 c. à c. d'huile d'olive
- 1/2 cube de bouillon (au choix)
- 270g de tomates cerise
- 40ml de vin blanc
- Persil (émincé ; au goût)
- 3 c. à c. de vinaigre blanc (ici : rouge, mais peut-être pas assez acide)
- 1 + 1/2 c. à c. de concentré de tomate en tube
Pour servir :
- 2 portions de pâtes au choix
- Poivre
- 2 noisettes de beurre (facultatif ; ici : pas mises)
- Persil haché
- Feuilles de céleri (pour la déco ; facultatif)
Le matériel spécial : une petite marmite en terre cuite (céramique)
Au passage, voici les stars !
Ils sont tout mignons, non ? Regardez, ils font même "coucou" !
Préparation (~1h) :
1. Porter une petite casserole d'eau à ébullition et préparer un saladier d'eau froide.
Ebouillanter les tomates cerise dans l'eau bouillante pendant 1min.
2. Egoutter les tomates cerise et les plonger dans le saladier d'eau froide. Réserver.
Note : cela les rendra très faciles à peler !
3. Emincer la carotte, le céleri, l'oignon et l'ail.
4. Egoutter les tomates et les peler. Les hacher grossièrement au couteau, en faisant
attention de ne pas gaspiller leur jus ! Placer dans un bol et réserver.
5. Faire chauffer 1 c. à c. d'huile d'olive dans la marmite en terre cuite. Y faire rôtir
à feu MOYEN la carotte, l'oignon, l'ail et le céleri avec le bouillon émietté.
6. Ajouter les poulpes et les faire rôtir.
7. Ajouter le vin blanc et laisser évaporer un peu.
8. Ajouter les tomates, le concentré de tomate, le vinaigre et le persil. Baisser à feu
doux et laisser mijoter ~50min, jusqu'à ce que la sauce ai réduit et devienne
sirupeuse.
Astuce : si la sauce a de la peine à épaissir (qu'elle reste trop aqueuse), ajouter une
petite patate coupée en quartiers (avec sa peau). La laisser cuire avec, puis la
retirer en fin de cuisson. Elle sera délicieuse !
9. Vers la fin de cuisson des poulpes, faire cuire les pâtes.
10. Répartir les pâtes dans des assiettes creuses et servir la sauce au centre.
11. Mettre une noisette de beurre au centre de chaque assiette. Parsemer de persil et de
poivre si désiré, puis décorer avec les feuilles de céleri (facultatif). Servir
immédiatement !
Tags : divers, italien, poulpe, fruits de mer, tomates cerise, tomate, sauce, vin blanc, pâtes, ragoût
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