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KARE-RAISU (カレーライス) aigre-doux au poulet laqué, oignons confits, banane et raisin blanc
Bonsoir les amis ! Nous espérons que votre semaine s'est bien passée... Encore 1 jour avant le weekend, courage !
Et pour égayer vos prochains jours, nous postons aujourd'hui une recette savoureuse, réconfortante et tout simplement à tomber : le fameux Kare-raisu japonais !
Ce plat est un MUST au Japon, il fait partie des plats indiens "japonisés" les plus consommés ! Mais nous en avons déjà fait la description élogieuse dans un précédent post concernant le Kare-udon (recette dans cette rubrique).
Ici, nous y avons ajouté nos petites touches personnelles, car nous aimons ce qui est sucré-salé et surtout... les fruits ! Donc amusez-vous à ajouter toute sorte de fruits à votre Kare-raisu, vous verrez, c'est un délice !
Le Ketchup, ajouté aussi en supplément ici, confère à la sauce un léger goût aigre, sublime !
Alors, À VOS CUILLÈRES !
(et oui, le Kare-raisu ne se mange surtout pas avec des baguettes !)
Ingrédients (1 pers) :
Le poulet :
- 4 grosses ailes de poulet
- 2 c. à c. de sauce soja foncée
- 1 tout petit morceau de gingembre (haché)
- 1 gousse d’ail (hachée)
- Du miel de fleur crémeux
La sauce :
- 10g de Kare-ru (« Kare-roux = cube de curry japonais)
- 240ml d’eau
- 1 + ½ c. à expresso de Dashi en granules*
- ½ c. à c. de fécule de patate
- 2 c. à c. de Sake (1 c. à c. de vin blanc + 1 c. à c. de rhum blanc)
- Un peu de gingembre (haché)
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon (avec la peau)
- 1 noix de beurre
- ½ c. à s. + 1 c. à c. de Ketchup
- Sauce soja douce (au goût ; ATTENTION à ne pas trop en mettre !)
- Un peu de Shiro-miso (pâte de Miso blanc ; facultatif ; ici : pas mis --> si oui : ne PAS
mettre le soja)
*Remplaçable par du bouillon de bœuf / poule ou du Mentsuyu concentré
La Kare-ru que nous avons utilisé : au miel et à la pomme
Le riz :
- 70g de riz pour Sushi
- 108g d’eau
- Un peu de sel (à ajouter sur le riz cuit)
La garniture :
- 1 morceau de carotte (coupé en demi-lunes pas trop fines)
- 2 tranches d’oignon épaisses (coupées en 4)
- Champignons (à choix : Shiitake, Shimeji, ou les 2 ! ; ici : pas mis)
- 1 morceau de banane ferme (coupé en demi-lunes par trop fines)
- Quelques grains de raisin blanc frais (coupés en 2 ; ou autres fruits : pomme, kiwi,
mangue, ananas, lychee,…)
- 1 peu de gingembre haché
- Du jus de citron (pour la finition)
Préparation : à commencer la VEILLE !
Astuce : cuisinez le tout avec des baguettes, c'est efficace et folklorique
1. La VEILLE : couper les ailes en deux. Mélanger le soja avec l’ail et le gingembre.
Placer les ailes dans un sachet zip-lok et y verser la marinade. Bien mélanger en
massant la viande, puis mettre au frigo pour 1 nuit.
2. Le LENDEMAIN : rincer le riz pendant quelques minutes sous l’eau froide en le
frottant dans une passoire fine. Laisser égoutter 30min.
3. Préchauffer le four à 180°C. Egoutter les ailes et les enduire généreusement de
miel.
4. Tapisser une plaque de four de papier aluminium. Y étaler les ailes (côté peau sur
le dessus) et y mettre aussi l’oignon entier (avec la peau) et la gousse d’ail pour les
confire. Enfourner et laisser cuire ~1h (jusqu’à ce que les ailes soient bien
caramélisées et que la viande se détache super facilement des os).
5. Pendant ce temps, mettre le riz dans le rice-cooker éteint avec l’eau. Couvrir et
laisser tremper minimum 30min.
6. Préparer tous les autres ingrédients. Dans une petite casserole, faire rôtir
longuement les oignons tranchés dans une noix de beurre à feu très doux, sur le
plus petit feu de la cuisinière (ils doivent être bien mous et un peu caramélisés).
7. Sortir la gousse d’ail du four, la peler et la hacher. L’ajouter dans la casserole avec
les carottes, le gingembre et les champignons (ici : pas mis).
8. Diluer le Dashi / bouillon / Mentsuyu et le Sake dans l’eau, puis verser le tout
dans la casserole. Augmenter à feu moyen et laisser mijoter.
9. La cuisson terminée, sortir le poulet et l’oignon confit du four. Laisser tiédir.
10. Mettre le riz à cuire en enclenchant le mode « COOK » du rice-cooker.
11. Couper le cube de Kare-ru en lamelles. Prélever un morceau d’oignon confit et le
hacher finement. Ajouter ces deux ingrédients au bouillon sur le feu et bien
mélanger.
12. Ajouter le Ketchup, mélanger. Laisser mijoter doucement jusqu’à ce que la sauce
épaississe un peu.
13. Entre-temps, désosser le poulet et le couper en bouchées. Réserver.
14. Prélever un peu de sauce, y diluer la fécule de patate et verser ce mélange dans
la casserole en mélangeant. La sauce va épaissir très vite, donc baisser à feu très
doux et laisser cuire doucement.
15. Découper les fruits. Réserver.
16. Ajouter le poulet dans la casserole. Une fois que la sauce a la consistance voulue,
ajouter les fruits (en réserver quelques uns pour la déco). Laisser chauffer le tout.
17. Mettre le riz cuit en demi-lune sur une partie de l’assiette. Verser le Kare sur
l’autre partie, arroser d’un filet de jus de citron, puis décorer le plat si désiré !
Tags : japonais, kare-raisu, kare, curry, riz, aigre-doux, banane, raisin, ketchup
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