• DAMPFNÜDELN - Brioches vapeur grillées, moelleuses & croustillantes !

     

    Bonsoir tous le monde !

    Aujourd'hui, une recette qui nous vient d'Allemagne et d'Alsace. De délicieuses petites brioches moelleuses comme des coussins et croustillantes sur le fond: les Dampfnüdeln ! Leur moelleux vient de leur cuisson à la "vapeur", dans une poêle avec de l'eau, qui s'évaporera par la suite pour laisser ces brioches dorer et caraméliser, selon la recette utilisée.

    En effet, les Dampfnüdeln se préparent soit sucrée pour le dessert ou le petit déj, soit salées, en accompagnement d'un plat en sauce. Nous vous proposons ici la recette salée que nous avons servie avec une sauce crémeuse aux crevettes. Mais pour une version gourmande, il suffit d'ajouter un peu de sucre et de cannelle dans l'eau lors de la cuisson et le tour est joué ! Brioches caramélisées ! he (Nous vous mettons aussi les proportions pour cette dernière dans notre recette....).

     

    DAMPFNÜDELN - Brioches vapeur grillées, moelleuses & croustillantes !

     

    Ingrédients (1 pers) : 

     

    Les Dampfnüdeln : 

     

    - 75g de farine

    -  5g de sucre

    -  une petite pincée de sel

    -  4g de levure fraîche de boulanger ou 1 c. à expr. de levure déshydratée

    -  28ml de lait tiède (ou 1/2 eau + 1/2 lait)

    -  1/4 d'un oeuf battu

    -  9g de beurre mou

     

    La cuisson des Dampfnüdeln : 

     

    -  ~1/4 c. à s. d'huile d'olive

    - ~1/4 c. à s. de beurre

    -  15ml d'eau salée

    -  1/4 c. à s. de sucre semoule (version sucrée)

    -  une pincée de cannelle en poudre (version sucrée)

     

    La sauce crémeuse aux crevettes : 

     

    -  120g de crevettes cocktail surgelées

    -  1/3 oignon émincé grossièrement

    -  1 gousse d'ail émincée finement

    -  1 petit morceau de poireau ciselé

    -  1 c. à s. de vin blanc

    -  200ml de lait

    -  1/3 cube de bouillon de légume ou fumet de poisson

    -  1 petite  c. à c. de Maïzena diluée dans un peu d'eau

    -  1/2 feuille de laurier

    -  thym ou autre herbe séchée OU herbe fraîche au choix (persil, basilic, etc.)

    -  sel et poivre au goût

     

    Préparation : 

     

    Les Dampfnüdeln : 

     

    1.  Dans un petit verre, mélanger la levure avec le lait et le sucre. Laisser

         reposer 10min. Le mélange doit devenir mousseux.

    2.  Dans un bol, mélanger la farine et le sel. Ajouter le mélange de lait et l'oeuf,

         puis mélanger.

    3.  Incorporer ensuite le beurre et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte aérée qui

         se décolle des bords du bol. Laisser reposer sous un linge humide et au

         chaud pendant 2-3h.

    4.  Sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte sur 1,5 à 2 cm

         d'épaisseur. Découper ensuite des ronds à l'aide un verre par exemple.

         Laisser reposer encore 30min à 1h sous une "tente" faite avec un linge

         humide et des verres.

     

    La sauce crémeuse aux crevettes : 

     

    5.  Dans une poêle, faire revenir les oignons, l'ail, le poireau et le laurier avec le

         cube de bouillon dilué avec un peu d'eau. Déglacer au vin blanc.

    6.  Ajouter le lait et les herbes sèches (si vous en utilisez), porter à ébullition, puis

         baisser le feu. Ajouter la solution de Maïzena et laisser épaissir légèrement.

    7.  Ensuite, ajouter les crevettes, mélanger rapidement puis retirer du feu.

         Réserver sans couvercle (la condensation dilue la préparation).

     

    La cuisson des Dampfnüdeln : 

     

    8.  Faire chauffer l'huile et le beurre (avec le sucre et la cannelle pour le version sucrée)

         dans une poêle assez large.

    9.  Lorsque le mélange est chaud, placer les boules de pâte dans la poêle sans

         qu'elles ne se touchent. Verser directement l'eau salée SANS la verser sur les

         pâtons ! Fermer IMMÉDIATEMENT la poêle hermétiquement avec un

         couvercle.

    10.  Cuire à feux doux pendant 5min SANS ouvrir le couvercle ! C'est cuit

           quand des crépitements se font entendre et que le fond des Dampfnüdeln

           est bien doré. Retirer le couvercle en faisant attention de ne pas faire

           goutter la condensation sur les brioches.

    11.  Faire chauffer la sauce aux crevettes et y ajouter les herbes fraîches (si vous

            en utilisez). Placer les Dampfnüdeln sur le côté d'une assiette et la sauce de

           l'autre. Déguster les deux ensemble ! winktongue


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