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CIABATTA di MANITOBA & Panino al prociutto cotto, Pecorino, zucchine, rucola, salsa di pomodorini
Hello chers aminautes !
Cela faisait un moment que nous avions envie de tester une recette de Ciabatta, ce fameux pain italien. Il se prête très bien à la confection de Panini (sandwiches), car sa mie aérée est bien moelleuse, mais aussi parce que sa fine croûte dorée et croustillante reste assez tendre pour ne pas blesser le palet.
Cette recette requiert, une fois de plus, notre farine italienne fétiche : la farine Manitoba ! Vraiment, nous vous conseillons de vous en procurer au plus vite ! Elle fait des merveilles !!!
Aujourd'hui, nous avons choisi de garnir notre sandwich de : prociutto cotto (jambon), de Pecorino Romano (fromage à pâte dure à base de lait de brebis qui ressemble à du Parmesans dans sa forme), courgettes et oignons grillés marinés à l'huile d'olive et vinaigre balsamique, rucola (roquette) et compotée de tomates cerises aux oignons, ail et vin rouge. Un bon petit goût d'Italie quoi !
Ingrédients (2 pers) :
- 150g de farine Manitoba (T0)
- 100g d'eau tiède
- 2 petites pincées de sel
- 1/2 c. à c. de levure sèche de boulangerie
Préparation :
LA VEILLE :
1. Diluer la levure dans l'eau tiède. Laisser reposer 10min, le temps que le
mélange devienne mousseux.
2. Dans un saladier moyen, mélanger la farine et le sel. Ajouter peu à peu le
mélange eau-levure en mélangeant à la cuillère en bois sans que des
grumeaux se forment !
3. Couvrir le saladier d'un film plastique, puis d'un lingue humide chaud.
Laisser lever toute la nuit (12h), à température ambiante.
LE LENDEMAIN :
4. Fariner le plan de travail et verser délicatement la pâte dessus. Recouvrir
délicatement le tout de farine en faisant tourner la pâte dedans, pétrir
brièvement et donner une forme rectangulaire au pâton.
5. Parsemer une feuille de papier cuisson de semoule de maïs (polenta) et d'un
peu de farine. Déposer délicatement le pâton dessus, placer des verres aux
quatre coins du papier cuisson et recouvrir le pain d'un linge humide chaud.
Laisser lever 3h à température ambiante.
6. Préchauffer le four munit d'une plaque réfractaire à 230°C (plaque à
l'intérieur) pendant quelques minutes.
7. Une fois que le four et la plaque sont chauds,sortir la plaque du four et
transférer délicatement le pâton dessus en le faisant glisser de la feuille de
cuisson. Enfourner immédiatement pour ~20-25min, ou jusqu'à ce que le
pain ait une jolie couleur dorée (caramel). Il va gonfler pas mal !
8. Placer le pain cuit sur une grille et laisser tiédir ou refroidir avant de servir
directement tel quel ou de le couper pour le garnir.
Panino au jambon, Pecorino, roquette, courgettes et oignons grillés marinés, compotée de tomates cerises aux oignons et vin rouge piquante.
Tags : ciabatta, pain, panino, sandwich, roquette, courgette grillées, pecorino, compotée de tomates cerises, italie, italien
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