• CIABATTA di MANITOBA & Panino al prociutto cotto, Pecorino, zucchine, rucola, salsa di pomodorini

     

     

    Hello chers aminautes !

    Cela faisait un moment que nous avions envie de tester une recette de Ciabatta, ce fameux pain italien. Il se prête très bien à la confection de Panini (sandwiches), car sa mie aérée est bien moelleuse, mais aussi parce que sa fine croûte dorée et croustillante reste assez tendre pour ne pas blesser le palet.

    Cette recette requiert, une fois de plus, notre farine italienne fétiche : la farine Manitoba ! Vraiment, nous vous conseillons de vous en procurer au plus vite ! yes Elle fait des merveilles !!!

    Aujourd'hui, nous avons choisi de garnir notre sandwich de : prociutto cotto (jambon), de Pecorino Romano (fromage à pâte dure à base de lait de brebis qui ressemble à du Parmesans dans sa forme), courgettes et oignons grillés marinés à l'huile d'olive et vinaigre balsamique, rucola (roquette) et compotée de tomates cerises aux oignons, ail et vin rouge. Un bon petit goût d'Italie quoi ! cool

     

    CIABATTA di MANITOBA & Panino al prociutto cotto, Pecorino, zucchine, rucola, salsa di pomodorini

    CIABATTA di MANITOBA & Panino al prociutto cotto, Pecorino, zucchine, rucola, salsa di pomodorini

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    Ingrédients (2 pers)  :

    -  150g de farine Manitoba (T0)

    -  100g d'eau tiède

    -  2 petites pincées de sel

    -  1/2 c. à c. de levure sèche de boulangerie

     

    Préparation :

     

    LA VEILLE : 

    1.  Diluer la levure dans l'eau tiède. Laisser reposer 10min, le temps que le

         mélange devienne mousseux.

    2.  Dans un saladier moyen, mélanger la farine et le sel. Ajouter peu à peu le

         mélange eau-levure en mélangeant à la cuillère en bois sans que des

         grumeaux se forment !

    3.  Couvrir le saladier d'un film plastique, puis d'un lingue humide chaud.

         Laisser lever toute la nuit (12h), à température ambiante.

     

    LE LENDEMAIN :

    4.  Fariner le plan de travail et verser délicatement la pâte dessus. Recouvrir

         délicatement le tout de farine en faisant tourner la pâte dedans, pétrir

         brièvement et donner une forme rectangulaire au pâton.

    5.  Parsemer une feuille de papier cuisson de semoule de maïs (polenta) et d'un

         peu de farine. Déposer délicatement le pâton dessus, placer des verres aux

         quatre coins du papier cuisson et recouvrir le pain d'un linge humide chaud.

         Laisser lever 3h à température ambiante.

    6.  Préchauffer le four munit d'une plaque réfractaire à 230°C (plaque à

         l'intérieur) pendant quelques minutes.

    7.  Une fois que le four et la plaque sont chauds,sortir la plaque du four et 

         transférer délicatement le pâton dessus en le faisant glisser de la feuille de

         cuisson. Enfourner immédiatement pour ~20-25min, ou jusqu'à ce que le

         pain ait une jolie couleur dorée (caramel). Il va gonfler pas mal ! oh

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    8.  Placer le pain cuit sur une grille et laisser tiédir ou refroidir avant de servir

         directement tel quel ou de le couper pour le garnir.

     

    Panino au jambon, Pecorino, roquette, courgettes et oignons grillés marinés, compotée de tomates cerises aux oignons et vin rouge piquante.

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