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Yē zi Qiú (椰子球) ou PERLE DE COCO - Boule de pâte de riz gluant fourrée à la pâte de coco, lait condensé, cassonade & beurre, enrobée de coco
Bonjour les amis !
Aujourd'hui, c'est malheureusement dimanche, de quoi nous mettre la déprime... alors, pour éviter ça, nous avons décidé de vous proposer LE dessert que nous préférons lorsque nous allons au resto chinois : les Perles de Coco, Yē zi Qiú (椰子球) ou encore Yēróng Nuòmǐcí (椰蓉糯米糍) (de leurs noms originaux) !
Nous avons goûté ces merveilles pour la première fois dans restaurant (ou take away avec 3 tables...) chinois à Paris... puis nous les avons retrouvées au buffet chinois "Aux Baguettes d'Or", à Anthy sur Léman (France). Celles du restaurant parisien étaient meilleures, mais nous raffolons tout de même des autres ! Surtout tièdes, elles sont divines !
Ce dessert (ou plutôt Dim Sum en Chine, c'est-à-dire un en-cas à déguster avec le thé) est traditionnellement composé de :
- une farce de pâte sucrée de fève de soja à la noix de coco
- une pâte de riz gluant (contenant ou non du lait de coco)
- un enrobage de coco râpée
Notez cependant que la version que nous vous proposons ici ne contient pas la traditionnelle pâte de fève de soja à la noix de coco, mais seulement une pâte de noix de coco caramélisée au lait condensé, vanille & beurre, que nous avions au préalable réalisée afin de farcir nos Pan de Coco (ICI). Le résultat était quelque peu différent, un peu moins onctueuse, mais c'était un pure RÉGAL !
Alors laissez-vous tenter par ce délice revisité à notre manière, car cela vaut le détour.
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Ingrédients (1 pc) :
- 25g de farine de riz gluant
- 5g de sucre glace (ici : pas mis)
- Une toute petite pincée de sel
- ~20g d'eau chaude
La farce : pâte de coco au lait condensé (ICI)
L'enrobage : noix de coco râpée
Préparation :
1. Mettre une casserole d'eau à bouillir.
Note : elle doit être du même diamètre que le steamer en bambou.
2. Dans un bol, mélanger la farine et le sel.
3. Ajouter l'eau chaude et mélanger avec des baguettes.
4. Pétrir un peu pour obtenir une pâte souple et former une boule.
5. S'humidifier un peu les mains et aplatir la boule de pâte dans la paume de la
main.
6. Garnir d'une bonne cuillérée de pâte de coco et refermer la pâte.
7. Former une belle boule lisse en la roulant dans les mains.
8. Placer la boule dans le steamer en bambou, sur du papier sulfurisé.
9. Couvrir avec le couvercle et mettre le steamer sur la casserole d'eau bouillante à
feu VIF. Laisser cuire 20min.
10. Préparer une assiette avec de la noix de coco râpée. Une fois la Perle de Coco
cuite, la retirer délicatement du papier sulfurisé et la rouler directement dans la
noix de coco.
11. Servir la Perle de Coco chaude, sur une assiette, accompagnée d'un bon thé.
Tags : chinois, dim sum, dessert, noix de coco, pan de coco, riz gluant
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