• TTEOKBOKKI (떡볶이) - Rice Cakes sautés aux fruits de mer en sauce rouge au Gochujang

     

     

    Bonjour, bonjoooouuur !!!

     

    Par cette froide en neigeuse matinée de janvier, nous avons eu envie de déguster un plat aux saveurs "hot" qui nous réchaufferais un peu... bon... notre dévolu s'est donc porté sur un plat d'origine coréenne, dont la réputation de leur pâte de piment Gochujang n'est plus à faire. Plus précisément, nous avons choisi de cuisiner les fameux Tteokbokki... oui, on sait, c'est promptement imprononçable !!! oh

    Nous avons quelque peut modifier la recette de base, puisque nous avons préparer ce plat avec des fruits de mer et non de la viande, traditionnellement utilisée.

    Avant de se lancer dans la recette voici quelques éléments de définition concernant ce truc au nom si bizarre... d'ailleurs, son appellation, comme si ça ne suffisant pas, peut varier : en romanisation révisée, il devient "Ddeokbokki", ou même parfois orthographié Topokki. Il s'agit en réalité d'un snack ou hors-d'oeuvre coréen préparé à base de Tteok (), petits boudins de farine de riz cuite, de pâte de piment Gochujang (고추장) et d'autres ingrédients qui peuvent varier, comme de la ciboulette, des graines de sésame ou des cacahuètes, des oeufs durs, de la viande, des légumes, etc.

    Notez que ce snack est principalement vendu par des marchands embulamt dans les rues de Corée, sous forme de plat ou de brochette dites Tteokkkochi (떡꼬치). 

    Voilà, maintenant que vous en savez un peu, voici une dernière précision avant la recette : nous avons fait le choix de préparer les Tteok maison, mais vous pouvez facilement les acheter tout prête et même congelé dans les supermarchés ou épiceries asiatiques.

     

    TTEOKBOKKI (떡볶이) - Rice Cakes sautés aux fruits de mer en sauce rouge au Gochujang

     

    Ingrédients (1 pers) : 

     

    Tteok : 

    -  60g de farine de riz (pas la farine de riz gluant !!!)

    -  15g de Katakuriko ou farine de tapioca

    -  1 pincée de sel

    -  75g d'eau bouillante

    -  Un peu d'huile de sésame pour le façonnage

     

    Viande/tofu/oeuf/poisson/fruits de mer marinés : 

    -  150g du met protéinique de votre choix (nous: poulpe & crevette)

    -  1 petite c. à expresso de Gochujang

    -  Un peu de Nuoc Mam

    -  Un peu d'ail râpé

    -  Un peu d'oignon râpé

     

    Autres garniture : 

    -  1 très petite carotte coupée en biseaux

    -  1/2 oignon blanc moyen coupé en lamelles grossières

    -  Un légume de votre choix, comme du chou, du Bok Choy, etc., cuit vapeur

    -  Un peu d'huile de sésame pour la cuisson

     

    Sauce : 

    -  1 bonne c. à s. de Ketchup

    -  1/2 c. à s. de Gochujang

    -  1/2 bonne c. à s. de miel ou mélasse (nous: mélasse)

    -  1/2 c. à s. de sucre blanc ou brun (au goût, nous: blanc)

    -  1/2 c. à s. de sauce soja

    -  1/2 c. à s. de Mirin ou son équivalent coréen

    -  1-2 gousse d'ail hachée finement

    -  1/2 c. à s. de jus d'oignon (facultatif, pas mis)

     

    Toppings : 

    -  1/2 c. à s. de cacahuètes grillée concassées ou sésame (nous: cacahuètes)

    -  Un peu d 'oignons frits (facultatif, mis)

     

    Préparation : 

     

     Viande/tofu/oeuf/poisson/fruits de mer marinés : LA VEILLE

    1.  Couper votre met protéinique en morceaux pas trop gros, le placer dans un

         sac Ziplock avec tous les ingrédients de la marinade.

    2.  Placer au réfrigérateur toute 1 nuit.

     

    Tteok : LE LENDEMAIN 

    1.  Mélanger la farine de riz et le Katakuriko avec le sel. Verser rapidement

         l'eau bouillant et mélanger immédiatement, de sorte à obtenir une pâte très

         grumeleuse.

    2.  Couvrir d'un film plastique et cuire au micro-onde 1 min. Retirer le film

         plastique, mélanger la mixture, recouvrir et remettre é cuire encore 1min.

    Note : Vous pouvez aussi préparer la pâte de manière traditionnelle en la

                 faisant cuire à la vapeur ~20min, dans un panier en bambou avec le

                 fond couvert d'un linge. 

    3.  Mélanger à nouveau la pâte, laisser refroidir un peu et la placer sur un plan

         de travail légèrement huilé. Écraser-là à l'aide d'un cylindre en bois et

         tapant fermement dessus pour l'aplatir. Faire cela pendant 5min.

    4.  Pétrir ensuite un peu la pâte pour la rendre bien homogène, sans grumeaux.

         Façonner 2-3 long boudins pas (trop fin non plus) et détailler vos petits

         boudins dedans.

    5.  Porter une casserole à ébullition et cuire les Tteok jusqu'à ce qu'ils

         remontent à la surface. Les rincer rapidement à l'eau froide, les égoutter et

         les réserver sous un film plastique, enduit d'un peu d'huile de sésame pour

         qu'ils ne collent pas entre eux.

     

    Garniture, sauce & cuisson de la viande/poisson... : 

    6.  Préparer toutes les garnitures coupées.

    7.  Mélanger tous les ingrédients de la sauce dans une petite casserole et porter

         le tout à ébullition. Éteindre le feu et réserver couvert d'un couvercle.

    8.  En prenant en compte le temps de cuisson de la protéine choisie, la cuire

         soit à la poêle soit au grill du four (nous avons fait grillé le poulpe et les

         crevettes au grill du four).

     

    Finalisation du plat : 

    9.  Faire chauffer un Wok avec un peu d'huile de sésame sur feu moyen-fort.

         Ajouter les Tteok et les faire dorer légèrement. Ajouter les oignons et la

         carotte, puis faire sauter le tout en colorant davantage les Tteok.

    10.  Ajouter la protéine choisie et la sauce, mélanger le tout puis servir

           immédiatement parsemé de cacahuète/sésame grillé et d'oignons frits.

           Accompagner du légume vapeur de votre choix.

     

    A vos marques, prêêêêêt... RÉGALEZ-VOOOOUUUS !!!

     

    TTEOKBOKKI (떡볶이) - Rice Cakes sautés aux fruits de mer en sauce rouge au Gochujang

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