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TANTAN GOMANABE RĀMEN (タンタン ゴマナベ ラメン) - Nouilles Rāmen en sauce au sésame au boeuf haché & petits légumes
Minna-saaan konbanwa (bonsoir tout le monde) ! Nous revoilààà !
Voici aujourd'hui une nouvelle recette de nouilles Rāmen ! Bon... nous nous sommes permises cette fois-ci d'utiliser une base de sauce toute prête, en vente entra-autre au magasin UCHITOMI, auquel nous portons beaucoup d'affection.
Étant donné que nous l'avons achetée à ce magasin (elle nous faisait de l'oeil, allez savoir pourquoi) et que ces produits sont directement importés du Japon, nous ne savions pas du tout comment l'utiliser (et oui, les instructions en japonais, nous on ne sait pas lire !). Nous avons demandé conseil via le FaceBook officiel du magasin UCHITOMI (https://www.facebook.com/uchitomi.ch?fref=ts) et ils nous ont gentiment expliqué en détail la façon dont on pouvait s'en servir.
Alors voilà : en temps normal, cette base de sauce, appelée Tantan Gomanabe, est utilisée (comme son nom l'indique) pour une sorte de fondue japonaise à base de viande, de tofu et de légumes. Mais elle peut très bien servir de base de sauce pour les nouilles Udon, Rāmen, Sōba, etc., ou encore pour un bon dressing à salade. LE truc à respecter impérativement : diluer 1 dose de sauce pour 2 doses d'eau (p.ex. 100ml de sauce pour 200ml d'eau).
Bon, terminé le blabla, voici nôtre recette !
Ingrédients (1 pers) :
- 1 portion de nouilles Rāmen (ou autre type de nouilles de votre choix, maison ou pas)
- 150g de viande hachée de boeuf ou de porc
- 1 gros Shiitake réhydraté (coupé en fines lamelles --> conserver l'eau de trempage*)
- 1 bon morceau d'oignon blanc (coupé en lamelles)
- 1 gousse d'ail (émincée finement)
- Quelques champignons Oreilles de Judas (réhydratées dans un bol d'eau)
- 1 morceau d'aubergine (coupé en fines lamelles ; ou autre légume vert neutre)
- 60ml de sauce Tantan Gomanabe
- 120ml d'eau --> avec l'eau de trempage des Shiitake comprise*
- 1 goutte de Shōyu
- Un peu d'huile de sésame (ou beurre)
- 1 petit morceau de poireau émincé (pour la finition ; ou oignons verts émincés)
Préparation :
1. Faire chauffer le Donabe avec un peu d'huile de sésame ou de beurre sur feu
vif. Y faire revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils colorent.
2. En parallèle, faire cuire les nouilles selon les instructions, les passer sous
l'eau froide et laisser égoutter.
3. Ajouter l'aubergine ou un/plusieurs autres légumes et les faire revenir à leur
tour pendant quelques minutes. Ensuite, ajouter la viande et la saisir
sans trop la cuire.
4. Diluer la base de soupe avec l'eau et le Shōyu, et ajouter dans le Donabe,
avec les légumes et la viande. Laisser mijoter le tout 1-2min.
5. Ajouter les nouilles, mélanger en ramenant la viande sur le dessus et
parsemer de poireau cru haché. Servir accompagné, par exemple, d'une
petite salade d'algues Wakame au concombre !
Salade de Wakame, pickles de concombre, Oreilles de Judas, sauce soja surchoix à la Bonite, Wasabi, Umeboshi & vinaigre de ri
En version Tan-tan-men à dipper, avec des nouilles d'amidon de patate douce coréennes. Sauce au poulet effiloché, oignon et sauce préparée.
Tags : Tantan Gomamabe Ramen, nouilles, viande hachée, japonais
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