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TAJINE de boulettes aux abricots, tomates confites, raisins, fruits secs et amandes rôties
Bonsoir les amis ! Aujourd'hui il a fait très beau et agréable... mais comme les mauvais jours vont bientôt pointer le bout de leur nez, nous vous proposons de vous y préparer en gardant en tête quelques recettes comme celle-ci ! Ce Tajine de boulettes aux fruits et amandes rôties est épicé juste comme il faut, à la fois savoureux et doux, avec la note croquante et grillée des amandes. Le mélange des fruits frais et secs avec la viande, c'est un délice incontournable À NE PAS MANQUER !!!
Ingrédients (1 pers) :
La viande :
- 5 boulettes de bœuf (153g)
- ½ c. à c. de paprika doux
- ¼ c. à c. de curcuma
- ¼ c. à c. de cumin moulu
- ¼ c. à c. de cannelle en poudre
- ¼ c. à c. de coriandre moulue
- ¼ c. à c. de zeste de citron
- 1 pointe de cardamome moulue
- 1 pointe d'épices Tandoori piquantes
- 1 pointe de safran en poudre
La sauce :
- 1 grosse gousse d’ail (émincée)
- 1 petit morceau de gingembre (émincé)
- Quelques feuilles de curry séchées (émincées)
- ½ c. à s. bombée de pâte de tomate
- 70-80ml de bouillon de bœuf
- 1 c. à expresso de miel
- 1 petite c. à expresso de Sambal Oeleck (ou Harissa ; en rajouter au cas où)
La garniture :
- 1 portion de couscous (cuit et salé)
- 2 tranches d’oignon (épaisses)
- Quelques tomates cerise
- 1 abricot (coupé en cubes)
- Fruits secs mélangés (raisins secs, ananas, papaye)
- 1 morceau de figue sèche (émincée)
- Bâtonnets d’amande (rôtis ; ou amandes effilées, pistaches, noix de cajou concassées,…)
- Feuilles de coriandre fraîches (ciselées)
- Jus de citron (pour la finition)
Préparation :
1. La VEILLE : dans un verre, mélanger toutes les épices et le zeste de citron.
Répartir les épices sur les boulettes dans un bol, bien mélanger, couvrir et laisser
mariner une nuit au frigo.
2. Le lendemain : préparer tous les ingrédients. Ne PAS encore couper les fruits
frais pour ne pas qu’ils noircissent.
3. Placer une feuille d’aluminium sur une plaque de four, y poser les tranches
d’oignon et les tomates cerise, enfourner et laisser confire à 170°C. Les sortir
lorsqu’ils sont dorés et couper les oignons en lanières courtes.
4. Pendant ce temps, faire rôtir rapidement les boulettes à feu VIF (sur le plus petit
feu de la cuisinière) dans une petite casserole, jusqu’à ce que les deux côté soit
dorés foncé. Retirer les boulettes et réserver.
5. Dans la même casserole, faire rôtir l’ail, le gingembre et les feuilles de curry.
6. Mélanger le bouillon avec la pâte de tomate, puis verser dans la casserole. Porter
à ébullition pendant 1-2min.
7. Ajouter les boulettes et les fruits secs. Baisser à feu DOUX, couvrir et laisser
mijoter doucement.
8. Ajouter les oignons confits, le miel, le Sambal Oeleck et un peu de feuilles de
coriandre. Mélanger, couvrir et laisser mijoter jusqu’à ce que la viande soit à peu
près cuite.
9. Couper les fruits frais et les mettre dans la casserole, mélanger, couvrir et
mijoter encore un peu.
10. Réchauffer le couscous au micro-onde. Le mettre dans le plat de service.
11. Placer les boulettes sur le couscous, puis répartir la sauce et les fruits dessus.
Décorer avec les tomates cerise confites, les amandes rôties et le reste de feuilles
de coriandre. Déguster immédiatement et bien chaud ! Arroser d'un peu de jus de
citron si désiré.
Tags : divers, tajine, boulettes, boeuf, abricot, fruits secs, figues, aigre-doux, couscous, amandes, oignons confits, tomates cerise
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