• SOUPE DE NOUILLES DE RIZ à la crème de coco, curry rouge, pâte de chili, coriandre, citronnelle, sucre brun & lime avec bœuf haché rôti, Shiitake, poivron & aubergines

     

     

     

    Bonsooooiiiiir everybody ! happy

    Cela fait un petit bout de temps que nous n'avons rien posté... alors nous revenons en force avec une recette dans notre catégorie de prédilection, c'est-à-dire la cuisine asiatique ! winktongue

    Donc ce soir, rendez-vous en Thaïlande avec une savoureuse Soupe de nouilles de riz à la crème de coco & curry rouge, avec des poivrons et des aubergines. smile Si vous avez plutôt l'habitude de déguster la traditionnelle association du lait de coco et de la pâte de curry rouge avec un émincé de viande sur du riz, et bien changez pour une fois ! wink2 Il est temps de proposer à vos invités une nouvelle recette succulente pour les étonner et les ravir...

    C'est super facile à réaliser, il suffit juste d'avoir les bons ingrédients dans le frigo... yes Puis, petite précision non négligeable, nous avons remplacé le lait de coco par de la CRÈME de coco, plus grasse, plus onctueuse, légèrement sucrée... plus gourmande quoi ! intello cool

    Allez, pourquoi s'en priver ? ^^ Let's go aux fourneaux ! Illico ! glasses

    P.S. : nous n'avons pas encore de photos pour illustrer cette recette... mais elles sont

              à venir !

     

    Ingrédients  (1 pers) :

     

    (A)

    -  1/2 c. à c. + une lichette d'huile de cacahuètes

    -  Oignon  (coupé en lamelles)

    -  1 gousse d'ail  (émincée)

    -  1/4 bâton de citronnelle  (partie blanche ; émincée finement)

    -  1/2 c. à s. de pâte de curry rouge

    -  Aubergine  (pelée & coupée en petits bâtonnets)

    -  1/2 + 1/4 tasses de bouillon de volaille*

    -  1/2 c. à s. + 1/2 c. à c. de Núoc Mam

    -  1 c. à c. de pâte de chili thaï  (ou sauce Sweet Chili thaï)

    -  1 feuille de laurier

     

    *Ici :  bouillon de légumes dans lequel a cuit 1 Shiitake.

     

    (B)

    -  Poivron  (coupé en lamelles)

    -  1 Shiitake séché  (réhydraté préalablement dans de l'eau bouillante & coupé en lamelles)

    -  1/2 c. à c. (ou+) de sucre brun  (ou sucre de palme)

    -  1/2 c. à c. de jus de lime

    -  100g de crème de coco  (partir grasse majoritairement)

    -  Feuilles de coriandre fraîche  (hachées)

     

    Autres :

    -  150g de viande hachée  (ici :  bœuf)

    -  70g de nouilles de riz sèches

     

    Pour servir :

    -  Cacahuètes  (rôties & hachées)

    -  Feuilles de coriandre fraîche

    -  Flocons de piment sec  (facultatif ; ou rondelles de piment frais)

    -  Jus de lime

     

    Préparation :

     

    Partie (A) :

     

    1.  Faire chauffer l'huile de cacahuètes dans une petite casserole à feu MOYEN. Y faire

    revenir les aubergines et les oignons. Les retirer de la casserole et réserver.

    2.  Remettre une lichette d'huile et ajouter le curry rouge, l'ail et la citronnelle. Faire

         revenir 1min en remuant, jusqu'à ce que ça embaume.

    3.  Ajouter le bouillon, le Núoc Mam, la pâte de chili (ou sauce Sweet Chili) et le

         laurier. Mélanger et faire chauffer.

     

    Partie (B) :

     

    1.  Ajouter le poivron, le Shiitake, le sucre brun (ou de palme), la jus de lime, la crème

        de coco, la coriandre, les aubergines et oignons rôtis. Couvrir et faire mijoter à feu

        DOUX, jusqu'à ce que la sauce réduise un peu et que les légumes soient bien

       cuits.

    2.  Pendant ce temps, cuire les nouilles selon les instructions du paquet. Les

         égoutter, les passer sous l'eau froide, puis retirer l'excédent d'eau. Les réserver

         dans la passoire.

    3.  Faire chauffer une poêle anti-adhésive à feu VIF (sans ajout d'huile) et y faire rôtir

         la viande hachée (elle doit être brunie). Réserver.

     

    Le service :

     

    1.  Mettre les nouilles dans le bol de service. Former un nid au centre.

    2.  Mettre la viande dans le nid.

    3.  Verser le contenu de la casserole (bien chaud) dans le bol.

    4.  Parsemer de cacahuètes, coriandre et piment sec  (facultatif). Déguster en arrosant

         de jus de lime selon le goût.


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