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Shā-bāo Gōng Bǎotián-jī (砂煲宫保田鸡) ~ Marmite de CUISSES DE GRENOUILLES façon Kung Pao
Bonsoir les amis !
Aimez-vous les cuisses de grenouilles, ce met que les étrangers attribuent si souvent aux Français ? Et bien ici, il s'agit toutefois d'une recette CHINOISE ! Oui oui Donc les Français ne sont pas les seules au monde à s'en délecter !
Takeru a cuisiné ce plat spécialement pour son chéri, qui n'en n'avait jamais mangé de sa vie... et comme il était curieux de faire une nouvelle expérience, elle s'est lancée !
Résultat : de savoureuses cuisses de grenouilles façon Kung Pao, c'est-à-dire en sauce douce avec des cacahuètes rôties, des piments, du poivre Sichuan et des oignons spring. Par contre, prévoyez les serviettes, car on déguste ceci avec les doigts, et... on s'en met très facilement partout !
Servez ce met avec un bol de riz (car il faut bien récupérer toute cette bonne sauce ! ) et des légumes sautés, des pickles ou une bonne salade.
Notez que vous pouvez sans problème utiliser une casserole ou une poêle à la place de la marmite...
Ingrédients (2 pers) :
- 600g de cuisses de grenouilles (ici : congelées)
- 8 gros piments séchés (retirer les graines)
- 2 Chilli Padi ("bird eye chilli" ; retirer les graines et les couper ; facultatif)
- 6 grains de poivre Sichuan
- 1 oignon (coupé en lamelles d'épaisseur moyenne)
- 4 gousses d'ail (hachées)
- 1 lamelle de gingembre frais
- Vert d'oignon spring (coupé en lanières)
- Cacahuètes rôties (ici : remplacées par des noisettes, en cas d'allergie)
- 1 c. à s. d'huile pour Wok épicée (ou huile de sésame, ou autre)La marinade :
- 1 + 1/4 c. à c. de soja
- 1 + 1/4 c. à c. de sauce d'huître (ici : remplacée par de la sauce Hoisin)
- Une pincée de sucre
- Une pincée de sel
- Une pincée de bicarbonate
- 1/2 c. à c. d'huile de sésame
- 1/2 c. à c. de fécule de patate
- Un peu de poivreLa sauce :
- 1 c. à s. + 1 c.à c. de sauce d'huître (Oyster sauce)
- 2 + 1/2 c. à s. de sucre
- 2 + 1/2 c. à s. de vinaigre noir (ou plus, au goût)
- 2 + 1/2 c. à c. de soja foncé
- 2 c. à c. de soja clair (ou plus, au goût)
- 2 + 1/2 c. à s. de vin Shaoxing
- 1 + 1/4 c. à c. d'huile de sésame
- 180g de bouillon au choix
- 2 c. à s. de fécule de patatePour servir :
- Vert d'oignon spring (ciselé)
- Jus de lime
- Piment séchéPréparation :
La marinade : la VEILLE
1. Si vous utilisez des cuisses de grenouilles congelées, les laisser décongeler
complètement, puis les éponger.2. Séparer chaque cuisse et les placer dans un bol (ou tuperware, ou sachet plastique
zip-lock).3. Ajouter tous les ingrédients de la marinade et mélanger avec les mains pour bien
imprégner la chaire.4. Couvrir et placer au frigo 1 nuit.
La sauce & l'épaississant : le LENDEMAIN
1. Dans une tasse, mélanger tous les ingrédients, SAUF : la fécule. Réserver.
2. Dans un petit verre, prélever de la sauce et y diluer la fécule. Réserver.
La marmite :
1. Couper les oignons, les piments et le vert d'oignons spring. Hacher l'ail.
2. Dans une marmite en céramique, faire chauffer l'huile pour Wok (ou autre). Y
faire rôtir les cacahuètes, l'oignon, l'ail, le poivre Sichuan, les piments et le
gingembre.3. Baisser à feu DOUX. Ajouter la sauce (pas l'épaississant !!!) et mélanger. Laisser
mijoter 5min.4. Ajouter les cuisses de grenouilles et leur marinade. Laisser mijoter jusqu'à ce que
les cuisses de grenouilles soient tendre (~5-10min selon la taille).5. Tout en mélangeant délicatement (pour ne pas casser les cuisses), ajouter
l'épaississant. Laisser épaissir.Note : comme il y a beaucoup de fécule, la préparation va épaissir presque
instantanément !6. Enfin, ajouter le vert d'oignon spring et mélanger délicatement.
7. Servir avec un bol de riz de Jasmin, du vert d'oignon spring ciselé, du jus de lime
et du piment sec.
Tags : chinois, kung pao, cuisses de grenouilles, cacahuètes, piment, aigre-doux, oignon spring, oyster
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