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SAN BEI JI (Three Cups "Chicken") VEGAN d'émincé de soja avec riz de Jasmin
Holaaaaaaaaa amigos ! Cómo estás ? J'espère que tout le monde va bien et peut profiter un peu du début de l'été !
C'est agréable de passer du bon temps avec les amis, au soleil... mais il faut aussi penser à les nourrir ! Et comme certains sont véganes, et bien il faut penser à eux... donc j'ai une solution pour satisfaire tout le monde ! Trust me (je deviens polyglotte moi...) !
M'enfin, il s'agit dont aujourd'hui de vous fournir une adaptation végane d'un plat taïwanais-chinois, le San Bei Ji, ou en anglais Three Cups Chicken ! Du coup, pour que tout le monde puisse apprécier ce savoureux plat, j'ai suivi la recette avec des PST (protéines de soja texturée ; lien d'achat dans les ingrédients) et j'ai franchement été satisfaite du résultat ! Sur un bon bol de riz, c'est tout bonnement succulent ! Et simple à faire, par-dessus le marché... Et vous pouvez aussi sans problème réaliser cette recette avec du Tofu ou d'autre aliments simili-carnés neutres.
Donc pas d'excuse pour découvrir ce plat et se régaler entre amis ! --> direction la cuisine
Nana~
Ingrédients (1 pers) :
L'émincé de soja :
- 35g d’émincé de soja* (aussi appelé protéines de soja texturées ou PST)
- Eau bouillante
- 1 noisette de bouillon de légumes
Les assaisonnements :
- 10g d’huile de sésame (ou de cacahuète)
- Gingembre frais (haché ; au goût)
- 2 gousses d’ail (pressées)
- 1 c. à s. (15ml) de soja (clair ou foncé)
- 1 c. à s. (15ml) de vin Shaoxing (ou vin blanc)
- 10g de sucre de canne
- 20g de bouillon de trempage de l'émincé de soja (ou d’eau)
Autres :
- 40g de champignons (ici : champignons blancs ; émincés)
- 30g d’oignon (ici : oignon rouge ; émincé)
- Vert d’oignons spring (au goût)
- 20g de carotte (râpée & hachée)
- 20g d’aubergine (émincée)
- Feuilles de basilic thaï frais
Pour servir :
- Une portion de riz thaï parfumé** (riz de Jasmin)
- 10g de cacahuètes rôties (hachées)
- 10g d’oignons frits
*J’ai utilisé celui de la marque Koro à ICI.
**Pour une petite portion au rice-cooker, tu dois compter : - 65g de riz
- 130g d’eau
à fais cuire le tout dans ton rice-cooker !
Préparation :
1. L'émincé de soja : 1°) Prépare un bol d’eau bouillante dans lequel tu dilues du bouillon.
2°) Verses-y l'émincé de soja et mélange.
3°) Couvre et laisse reposer le temps de préparer le reste.
2. Dans un Donabe (petite marmite en terre cuite japonaise, ou dans une petite poêle anti-adhésive) sur feu MOYEN-VIF, fais chauffer l’huile.
3. Une fois l’huile chaude, baisse à feu MOYEN. Fais-y dorer l’ail, le gingembre et les oignons.
4. Ajoute les oignons spring, les carottes, les aubergines et les champignons. Fais rôtir le tout.
5. Lorsque les légumes sont bien rissolés, ajoute le sucre et mélange.
6. Ajoute ensuite le vin blanc, le soja et 20ml de bouillon prélevé du trempage des PST. Mélange et laisse mijoter 2-3min.
7. Pendant ce temps, essore bien ton émincé de soja dans une passoire et hache-les si besoin (pas besoin pour les miennes, l’émincé était suffisamment
petit). Ajoute-le au reste, mélange, couvre et laisse mijoter 2-3min à feu MOYEN.
Note : tu peux récupérer le bouillon de trempage, tu pourras l’utiliser dans des sauces ou des soupes !
8. Retire le couvercle et laisse caraméliser le tout.
9. En tout dernier, ajoute les feuilles de basilic thaï et mélange.
10. Sert le contenu de ta marmite sur un bol de riz de Jasmin.
Note : tu pourrais bien sûr aussi avoir la flemme et balancer le riz directement dans ta marmite… hum… c’est peut-être meilleur ? hahaha
Tags : taïwanais, chinois, vegan, pst, soja, riz, basilic
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