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RAVIOLIS au jambon, châtaignes braisées, fromage frais & figues, rôtis au beurre & sauge, nappés de miel & graines mixtes toastées
Mais bien l'bonjour mes chers aminautes !
Comme promis dans mon post précédent, je me bouge le popotin pour vous livrer des recettes et donc de quoi vous occuper pour ceux qui vont être en vacances prochainement (tout comme moi )... Alors voilà, sujet du jour : les RAVIOLIS ! Mais pas n'importe quels raviolis, car... ils sont farcis avec MON péché mignon... vous saisissez ? Les CHÂTAIGNES !!! Mes châtaignes chéries que j'aime... rahlàlà... j'vais leur dédier un autel pour les vénérer.
Bref, ne nous écartons pas du chemin de la cuisine. La recette de raviolis que je vous propose aujourd'hui est portée sur le côté sucré-salé, alors si vous n'êtes pas adeptes de cela, je vous conseille de passer votre tour pour ce round. En effet, ils sont farcis de jambon, châtaignes braisée (et donc un peu sucrées), fromage frais et figues séchées, puis nappés de miel... Mais ils sont aussi rôtis au beurre et sauge ! De quoi faire un plat sacrément gourmand !
Cependant pas d'inquiétudes... vous nous connaissez ma soeur et moi, on aime les préparations "healthy" ("santé"), et nous n'abusons donc pas sur le sucre, les matières grasses et les mauvais ingrédients.
Bon allez, c'est parti pour la recette ! Certes, les raviolis sont en général assez long à faire, mais ils en valent la peine, vous verrez !
Ingrédients (1 pers) :
La pâte : voir la recette ICI --> y ajouter une petite pincée de safran
La farce :
- Jambon sans couenne (haché très finement)
- Châtaignes braisées au Sherry & sucre brun (hachées ; ou simples châtaignes cuites & facultativement caramélisées)
- Fromage frais (au goût)
- Figues sèches (hachées finement)
- Poivre 5 baies
- Oignon (émincé finement + rôti)
- Ail (émincé finement + rôti)
- Eau (autant que besoin pour la texture)
Pour rôtir :
- Une noix de beurre (ici : Léger)
- Feuilles de sauge séchées
Pour servir :
- Miel (chauffé au micro-ondes)
- Graines mixtes (toastées à la poêle ; ou autres : noisettes, amandes, noix, etc.)
Préparation :
La pâte :
1. Préparer la pâte selon la recette mentionnée.
2. Emballer dans du film plastique et laisser reposer 30min.
La farce :
1. Emincer l'oignon et l'ail, puis les faire rôtir dans une poêle. Réserver.
2. Préparer tout les ingrédients.
3. Tout mélanger dans un bol et réserver.
Les raviolis :
1. Diviser la pâte en deux parts (une un peu plus conséquente que l’autre). Fariner le plan de travail
et les étaler finement au rouleau (celle qui va servir à recouvrir les raviolis doit être plus grande).
2. Prendre une des pâtes et mettre le côté plus fariné dessous. Déposer en ligne des petits tas
de farce, de manière régulière.
3. Recouvrir avec l’autre pâte (côté le plus fariné vers soi) et appuyer délicate autour de chaque
petit tas pour chasser l’air.
4. Découper avec une rondelle dentelée (ça va plus vite qu’avec un emporte-pièce). Réserver les
raviolis sur une feuille de four ou du film plastique.
La cuisson :
1. Dans une grande poêle anti-adhésive, faire bouillir un fond d’eau avec le beurre et les
feuilles de sauge séchées.
2. Y déposer les raviolis bien à plat et couvrir. Laisser cuire à feu MOYEN jusqu’à
évaporation.
ATTENTION : goûter la pâte et si elle n’est pas cuite, ajouter de l’eau jusqu’à ce qu’elle
soit bien tendre.
3. Retirer le couvercle, baisser le feu et laisser les raviolis rôtir.
4. Lorsqu’ils sont bien dorés dessous, les retirer du feu et les servir dans une assiette.
5. Napper de miel chauffé et de graines toastées. Servir.
Tags : divers, raviolis, pâtes, jambon, châtaigne, marron, fromage frais, cream cheese, figues, sauge, miel, graines, italien
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