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Pâte à BAOZI ou BÁNH BAÓ (version pour 1 personne)
Bonsoir bonsoir ! Pour ceux qui le désire, nous donnons ici la recette de la pâte pour Baozi ou Bánh Baó bien fluffy, mais pour UN(E) SEUL(E) gourmand(e) ! Comme ça pas de confusions... Nous nous sommes rendues compte que les quantités notées dans la recette "Bánh Baó au satay de crevettes ou poulet" (ICI ; prévue pour 2 pers) étaient peut-être trop volumineuses pour de petits estomacs... Par contre ils seront moins jolis si vous les garnissez avec la même quantité de farce... A vous de choisir : des jolis Baó ou des Baó gourmands plus garnis ?
Donc en voici une même version, mais dont les quantités ont juste été réduites Les proportions, rassurez-vous, restent les mêmes ... Les Bánh Baó sont par conséquent tout aussi délicieux !
Ingrédients (1 pers) :
Le starter :
- 40g de farine Hong Kong (HK)
- ¼ c. à c. de levure sèche (diluée dans un peu d’eau )
- Un peu d’eau (pas trop !)
La pâte :
- Tout le starter
- 15-20g de sucre
- 1 bonne pincée de sel
- 19g de farine HK
- 16g de fécule de blé (ou fécule de patate ou Maïzena)
- ½ c. à c. de levure chimique (divisée en ¼ c. à c. + ¼ c. à c.)
- 1 + ½ c. à c. d’eau (divisées en 2)
- ¼ c. à c. de bicarbonate (si vous en mettez, les Baó seront brunâtres comme ici, mais si
vous n'en mettez pas, le goût en pâtira...)
- ½ c. à s. de beurre mou
Préparation :
Le starter : à faire la VEILLE
1. Dans un verre : diluer la levure sèche dans un fond d’eau. Laisser reposer
10min.
2. Dans un bol : mélanger la farine HK avec la levure.
3. Ajouter un peu d’eau, progressivement. Mélanger avec des baguettes (la pâte doit
être légèrement trop molle pour être pétrie avec les doigts).
4. Couvrir le bol avec du film plastique et le trouer avec une fourchette. Laisser
reposer 1 nuit au frigo.
La pâte :
1. Dans un saladier : mettre le starter avec le sucre et le sel. Mélanger.
2. Dans un petit verre : diluer ¼ c. à c. de levure chimique dans ½ + ¼ c. à c.
d’eau. Ajouter dans le saladier.
3. Ajouter la farine HK et la fécule de blé, puis pétrir.
4. Ajouter le beurre et pétrir jusqu’à ce que la pâte soit bien souple.
5. Etaler un peu la pâte sur le plan de travail et l’asperger avec ¼ tsp de levure
chimique dissoute dans ½ + ¼ c. à c. d’eau. Pétrir encore et former une boule.
6. Dans une grande casserole : faire bouillir un grand volume d’eau, puis y ajouter
1 c. à s. de vinaigre.
7. Diviser la pâte en 2 portions égales. Fariner le plan de travail et étaler une
portion avec la main (les bords doivent être un peu moins épais que le centre).
8. Garnir le Baó et refermer en pinçant la pâte sur le dessus. Réserver dans le
steamer tapissé de papier cuisson troué.
9. Répéter les points 7)-8) avec l’autre portion.
10. Sprayer légèrement les Baó avec de l’eau, mettre le couvercle et placer le
steamer sur la casserole d’eau bouillant à gros bouillons et cuire ~12min.
11. Retirer le steamer de la casserole, le poser sur la table et enlever le couvercle.
Laisser refroidir (couvrir la casserole pour ne pas que l’eau refroidisse).
12. Remettre un Baó à cuire pendant 12min. Le laisser tiédir et le déguster pendant
que l’autre Baó cuit aussi 12min.
Note : ce n’est pas obligatoire de les cuire l’un après l’autre, mais c’est pour les
manger les deux chauds !
Vous trouverez bien évidemment la recette de cette farce ICI !
Etant donné que la pâte pour Bánh Baó est sucrée, vous pouvez sans problème les farcir avec quelque chose de doux... comme ici, avec la fameuse pâte de graines de LOTUS (Liánróng 蓮蓉 ; disponible en épicerie asiatique) !
Avec la pâte de lotus, nous avons fait 2 farces : l'une nature et l'autre aromatisée au cacao
TADAAAAAAAAA ! Un bon petit-déjeuner !
Tags : chinois, bánh baó, poulet rôti, aigre-doux
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