• BÁNH BAÓ au Satay de crevettes ou poulet

    Une très bonne recette de Bánh Baó (brioches vietnamiennes cuites vapeur), avec un pain super "fluffy", aéré et hyper fondant en bouche... A condition d'avoir le bon type de farine . Il vous faudra donc IMPÉRATIVEMENT de la "Hong Kong Flour"!

    La farce est très goûteuse, douce et épicée à la fois, un régal ! D'après moi, celle au poulet est meilleure, mais ensuite c'est selon les envies...

    Le seul inconvénient est qu'il faut s'y prendre la veille, mais quand on aime, on ne fait pas cas du temps passé en cuisine ! Prêts ? A vos steamer !

     

     

    Ingrédients (2 pers) :

     

    Le starter-dough :

    - 150g de farine HK  (= farine Hong Kong, spéciale pour Bánh Baó)

    - 1/2 + 1/4 c. à c. de levure instantanée Super Active  --> diluée dans un peu d'eau

    - 1/3 tasse d'eau

     

    La pâte :

    - 220g de Starter

    - 80g de sucre

    - Sel

    - 2 c. à c. de levure chimique (1 + 1)

    - 1/2 + 1/4  c. à c. de bicarbonate

    - 6 c. à c. d'eau (3 + 3)

    - 2 c. à s. de beurre

    - 9 c. à  s. de farine HK 

    - 8 c. à s. de Wheat starch  (amidon de blé : c'est beaucoup plus fin que la farine !)

     

    La farce :

    - 85g de crevettes

    - 120g de poulet

    - 45g de sauce Satay

     

    La marinade :

    - Epices à Satay  (marque : LOBO ; importées de Thaïlande par les commerces MIGROS)

    - Lait de coco

    - Sel

     

    La sauce Satay :

    - Mélange à sauce Satay  (marque : LOBO ; ou la faire soi-même ! A tester... )

    - Lait de coco  (suivre les quantité sur le paquet de sauce Satay)

    - Ail en poudre

    - Soja (au goût)

    - Un peu d'eau

    - Un peu de jus de citron

    -  Coriandre fraîches  (émincée ; ici :  pas mise... mais je me suis dit que ce serait bon tongue)

    - 1 c. à expresso de Maïzena

     

    Préparation :

     

    Le starter-dough : à faire la VEILLE

    1. Dans un bol : mélanger les ingrédients secs.

    2. Ajouter l'eau peu à peu (pour obtenir une pâte légèrement humide). Bien mélanger

    3. Couvrir avec un film plastique troué à la fourchette. Laisser lever au frigo pendant

        une nuit.

     

    La marinade : à faire la VEILLE

    1. Couper les crevettes et le poulet en morceaux. Placer séparément dans deux bols.

    2. Dans chacun des bols, ajouter les épices, le sel et le lait de coco. Bien mélanger.

    3. Couvrir et placer au frigo.

     

    La sauce Satay :

    1. Dans un petit verre : délayer la Maïzena dans le lait de coco.

    2. Ajouter le reste des ingrédients. Mélanger.

    3. Faire chauffer au micro-ondes jusqu'à épaississement. Laisser refroidir.

     

    La pâte :

    1. Dans un grand bol : mélanger le starter avec le sucre et le sel.

    2. Dissoudre 1 c. à c. de levure chimique avec la bicarbonate dans 3 c. à c. d'eau.

        Ajouter au reste.

    3. Ajouter la farine HK et la Wheat starch. Pétrir jusqu'au ce que la pâte soit

        malléable et lisse.

    4. Ajouter le beurre et pétrir.

    5. Etaler un peu la pâte sur le plan de travail et l'asperger avec 1tsp de levure 

    chimique dissoute dans 3 c. à c. d'eau. Pétrir.

    6. Dans une grande casserole : faire bouillir de l'eau à gros bouillons avec 1 c. à s. de

        vinaigre.

    7. Pendant ce temps, diviser la pâte en 4 parts égales. Etaler une portion, la placer

    dans un bol, la garnir et bien refermer (il doit y avoir plus de pâte sur le dessus).

    Faire de même pour les portions suivantes (avec les deux types de farces).

    8. Sprayer les Bánh Baó avec de l'eau, les placer dans le steamer en bambou et les

        cuire 12min.

    9. Une fois cuits, sortir les Bánh Baó et les laisser refroidir (l'odeur de bicarbonate

         devrait partir).

    10. Remettre à cuire 2 Bánh Baó pendant 12min, les laisser légèrement refroidir et  

          déguster.

     

    Astuce : Pendant la dégustation des premiers Baó, remettre à cuire les 2 Bánh Baó

               restants pendant 12min. Laisser légèrement refroidir et déguster.


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