• Pain pour PANINI !

    Bonjour chers bloggueurs ! smile Avez-vous faim, par ce temps pluvieux et froid ? Nous n'en doutons pas ! wink2 C'est pour quoi, à la place de courir sous la pluie pour aller vous chercher un Panini italien dans la cahute du coin, nous vous donnons ici une recette de sublimes Panini, comme les vrais ! winktongue

    Cette préparation est très simple, mais prenez-vous y à l'avance, car il y a deux temps de levée (de 1h30 et 1h). Mais vous pouvez tout à fait réaliser votre Panini la veille pour le lendemain... seulement, nous vous conseillons de le congeler une fois refroidi, puis de le laisser décongeler le lendemain matin avant de le garnir et de le passer à la presse, si désiré. cool

    Bon allez, Panini, c'est PARTI ! glasses

    Pain pour PANINI !

    Pain pour PANINI !

     

    Ingrédients  (1 pers) :

     

    -  75g de farine  (ici :  T00)

    -  45g d’eau tiède

    -  4g de levure de bière fraîche  (ou ½ c. à c. de levure sèche)

    -  1 pincée de sel

    -  1 c. à c. d’huile d’olive  (ou 6g de beurre mou)

     

    Préparation  (3h15) :

     

    1.  Délayer la levure dans une partie de l’eau  (30g). Laisser reposer 10min.

    2.  Dans un saladier, tamiser la farine et la mélanger avec le sel.

    3.  Verser l’eau-levure dans la farine et mélanger. Ajouter progressivement le reste

         de l’eau  (autant que besoin) et pétrir pendant 10min en claquant la pâte sur le

         plan de travail.

    4.  Ajouter l’huile et pétrir encore 2min.

    5.  Rouler la pâte en boule, la remettre dans le saladier, l’emballer dans un linge

         humide et laisser lever 1h30 dans un endroit chaud.

    6.  Fariner le plan de travail. Prélever délicatement la pâte, la rouler avec délicatesse

         dans la farine  (sans appuyer dessus pour le pas la dégazer !) et former une boule.

         Laisser détendre 10min.

    7.  Placer la boule de pâte sur un papier sulfurisé, l’étaler en long avec la paume et

         découper les extrémités avec une corne à pâte  (pour former un  rectangle). Coller les

         chutes sous le pain.

    8.  Mettre le pain avec le papier sulfurisé sur un plat et laisser lever 1h  (sans le linge)

         dans un endroit chaud.

    9.  Enfourner une lèche-frite avec de l’eau à la 1/2. Allumer le four à 230°C.

    10.  Mettre le pain et son papier sulfurisé sur une plaque de four et enfourner pour

           25-30min.

    11.  Laisser tiédir sur une grille, couper en deux et garnir.

    12.  2 choix :  a)  passer le pain 2-3min dans une presse pour Panini  (si vous voulez

                                      qu’il soit croustillant).

                            b)  faire chauffer 1min le pain au micro-onde  (si vous voulez qu’il soit

                                     bien moelleux).
     

    Ici, nous avons imbibé le pain d'un peu d'huile d'olive, de concentré de tomate, d'ail et de basilic.

    Pain pour PANINI !

    Puis nous l'avons farci avec fromage italien Scarmozza affumicata, jambon, oignon rouge rôti et salade croquante.

    Pain pour PANINI !

    Une fois passé des la presse, le micro-onde ou le four, votre fromage sera bieeeeeeeen filant, comme vous l'aimez ! winktongue

    Pain pour PANINI !

    Pain pour PANINI !


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