• OKONOMIYAKI végé de farine d'avoine & complète, poudre de Shiitake & beurre de peanut aux PST, chou, mangue, poivron & Gari

     

    Heeeeeey chers amis de la kitchen ! smile C'est Nana qui vous parle ! J'espère que tout le monde va bien et que ce début d'année vous apporte bonheur et épanouissement ! wink2

    Tout d'abord, un IMMENSE MERCI à vous tous de venir consulter notre blog, car le nombre de visites augmente régulièrement et considérablement ! kiss Nous en sommes vraiment heureuses !

    Ensuite, c'est avec grand plaisir que je vous livre ici ma version végétarienne d'un plat typiquement japonais, aussi appelé "Pizza japonaise" (à tort selon moi, mais bon... ouch) : la fameuse OKONOMIYAKI ! Yes people ! winktongue

    Très honnêtement, c'est de loin pas mon plat japonais favori, bien que beaucoup de gens en raffolent... mais, curieuse tout de même de retenter l'expérience, je me suis lancée dans une version revisitée de cette recette facile et rapide. cool Je dis "retenter", car j'avais déjà posté une recette aux fruits de mers, que vous pouvez consulter ICI. ^^

    Quoi qu'il en soit, malgré mes doutes quand à cette réalisation... le résultat était DÉLICIEUX !!! oh Tout cela grâce à deux ingrédients secrets :

    - le beurre de cacahuètes (oui oui ! Vous avez bien lu he Pas tradi pour un sou sur le coup, mais bref !)
    - la poudre de champignon Shiitake séché (il vous suffit d'en passer un dans votre mixer à épices)

    Mais vraiment, j'ai été très étonnée du résultat ! Et avec les protéines de soja texturées (réhydratées) comme suppléant de viande, ça donnait un volume d'enfer ! Avec cette Okonomiyaki balèze vous serez rassasiés, je vous le promets ! yes

     

    OKONOMIYAKI végé de farine d'avoine & complète, poudre de Shiitake & beurre de peanut aux PST, chou, mangue, poivron & Gari

    OKONOMIYAKI végé de farine d'avoine & complète, poudre de Shiitake & beurre de peanut aux PST, chou, mangue, poivron & Gari

     

    Macros (1 recette = 1 portion) : 708 kcal - 70G - 27L - 32P

     

    Ingrédients  (1 pers = 1 grd pc) :

     

    La pâte :

    -  35g de farine complète

    -  40g de farine d'avoine  (= avoine mixé)

    -  1 champignon Shiitake séché

    -  1 c. à expresso de graines de Chia

    -  Une pincée de bicarbonate

    -  Une pincée de sel

    -  10g de beurre de cacahuètes avec morceaux  (ici : Prozis)

    -  40g de blanc d'oeuf

    -  150g d'eau

     

    Les garnitures :

    -  35g de PST* sèches  (ici : Veganz Soja Medaillons ; *Protéines de Soja Texturées)

    -  30g de chou chinois  (finement haché)

    -  30g de mangue  (coupée en tout petits cubes)

    -  20g d'oignon  (émincé)

    -  1 gousse d'ail  (finement émincée)

    -  10g de poivron  (émincé)

    -  Un peu de gingembre vinaigré Gari  (= gingembre pour Sushi ; haché ; au goût)

    -  Vert d'oignon spring  (finement haché ; au goût)

     

    Les toppings

    -  20g de sauce Tonkatsu

    -  15g de mayonnaise  (diluée avec de l'eau + placée dans un tube à sauce ; ici :  Casino allégée)

    -  Algue Nori séchée  (finement ciselée)

    -  Vert d'oignon spring  (finement haché ; facultatif ; pas mis)

    -  Graines de sésame rôties  (facultatif ; pas mises)

    -  40g d'avocat  (finement tranché ; facultatif)

     

    Préparation :

     

    1.  Les PST :

    1°) Fais bouillir une petite casserole d'eau avec du bouillon végétal.

    2°) Retire la casserole du feu et plonge-y les PST. Mélange.

    3°) Couvre et laisse reposer une vingtaine de minutes.

     

    2.  Pendant ce temps, prépare tous les ingrédients :

    - hache le chou, l'ail et le gingembre Gari

    - émince le poivron, l'oignon et l'oignon spring

    - coupe la mangue

     

    3.  Une fois les PST réhydratées, presse-les bien pour en retirer un maximum de liquide.

    Coupe-les en petits cubes et réserve.

     

    4.  A l'aide d'un petit mixeur  (ou moulin à épices), réduit le Shiitake et les graines de Chia en une

    poudre fine. Verse-la dans un saladier.

     

    5.  Ajoutes-y la farine complète, l'avoine mixé, le sel et la bicarbonate. Mélange.

     

    6.  Ajoutes-y le beurre de peanut, le blanc d'œuf et l'eau. Mélanges la pâte avec une petite

    maryse.

     

    7.  Verse toutes les garnitures préparées dans la pâte et mélange bien le tout.

     

    8.  Faire chauffer une poêle anti-adhésive de taille moyenne. Une fois chaude, verses-y 5g

    d'huile de sésame et l'étaler en tournant la poêle.

     

    9.  Verse la pâte dans la poêle chaude et étale-la uniformément. Couvre et laisse cuire à feu

    MOYEN-DOUX jusqu'à ce que le dessous soit doré.

    Note :  l'Okonomiyaki doit faire ~1cm d'épais  (ou un peu plus, selon tes préférences).

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    10.  Retourne l'Okonomiyaki sur le couvercle de la poêle et glisse-la dans la poêle, côté non doré dessous. Couvre et laisse cuire.

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    11.  Retire le couvercle et laisser cuire encore un peu pour que l'Okomiyaki soit croustillante

    et bien dorée des deux côtés.

    Note :  si tu plantes un couteau au centre, il doit en ressortir sec. Sinon, retourne-la encore une fois !

    OKONOMIYAKI végé de farine d'avoine & complète, poudre de Shiitake & beurre de peanut aux PST, chou, mangue, poivron & Gari

    12.  Transfère l'Okonomiyaki sur une assiette et nappe-la uniformément de sauce Tonkatsu.

    OKONOMIYAKI végé de farine d'avoine & complète, poudre de Shiitake & beurre de peanut aux PST, chou, mangue, poivron & Gari

    OKONOMIYAKI végé de farine d'avoine & complète, poudre de Shiitake & beurre de peanut aux PST, chou, mangue, poivron & Gari

    13.  A l'aide du tube à sauce, décore la surface de filaments de mayonnaise.

    OKONOMIYAKI végé de farine d'avoine & complète, poudre de Shiitake & beurre de peanut aux PST, chou, mangue, poivron & Gari

    14.  Parsème-la de paillettes de Nori ciselés, de sésame rôti  (facultatif) et d'oignon spring

    (facultatif).

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    15.  Déguste-la chaude, avec de l'avocat tranché finement  (facultatif). Le tout avec des

    baguettes !!!

    OKONOMIYAKI végé de farine d'avoine & complète, poudre de Shiitake & beurre de peanut aux PST, chou, mangue, poivron & Gari

     

     

    ENGLISH VERSION

     

     

    Ingredients  (1 pers ; a big one !) :

     

    Dough :

    - 35g wholemeal flour

    - 40g oatmeal (= powdered oats flakes)

    - 1 dried Shiitake mushroom

    - A pinch Chia Seed

    - A pinch of baking soda

    - A pinch of salt

    - 10g crunchy peanut butter (here : Prozis)

    - 40g egg white

    - 150g of water

     
    Adds :

    - 35g of dry PST * (here : Veganz Soy Medallions ; * Textured Soy Proteins)

    - 30g of Chinese cabbage (finely chopped)

    - 30g of mango (cut into very small cubes)

    - 20g onion (minced)

    - 1 clove of garlic (finely minced)

    - 10g of pepper (minced)

    - Some Gari (= vinegared ginger for Sushi ; chopped ; to taste)

    - Spring onion green (finely chopped ; to taste)

     
    Toppings :

    - 20g of Tonkatsu sauce

    - 15g of mayonnaise (diluted with water + placed in a sauce tube; here : Light from Casino)

    - Dried Nori seaweed (finely chopped)

    - Spring onion (green part, finely chopped ; optional ; I didn't use)

    - Roasted sesame seeds (optional ; I didn't use)

    - 40g of avocado (thinly sliced ; optional)

     

    Preparation :


    1. PST:

        1°) I
    n a small saucepan, boil some water with a pinch of vegetable broth powder.

        2°) Remove from the heat and put in the PST. Give it a stir.

        3°) Cover and let stand for about 20 minutes.

    2. Meanwhile, prepare all the other ingredients:

       - chopp cabbage, garlic and Gari

       - chopp pepper, onion and spring onion

       - cut the mango

    3. Once the PSTs are rehydrated, squeeze them well to remove as much liquid as possible. Cut them into small cubes and set aside.

    4. Using a small blender (or spice mill), mix the Shiitake and Chia seeds into a fine powder. Pour it into a big bowl.

    5. Add in the wholewheat flour, oat flour, salt and baking soda. Stir.

    6. Add the peanut butter, egg white and water. Stir the dough with a small spatula.

    7. Pour all the
    prepared "adds" and stir everything well.

    8. Heat a medium size non-stick pan. Once hot, pour in 5g sesame oil and spread by turning the pan.

    9. Pour the dough into the hot pan and spread it evenly. Cover and let it cook on MEDIUM-LOW until the underside is golden.

        Note : the Okonomiyaki should be ~1cm thick (or a little more, depending on your preferences).

    10. Turn the Okonomiyaki over the pan lid and slide it into the pan, ungold side down. Cover and let it cook.
     
    11. Remove the lid and cook a little more so that the Okomiyaki become crispy and golden brown on both sides.
     
          Note : if you stab a knife in the center, it should come out dry. Otherwise, turn it over once again !

    12. Transfer the Okonomiyaki to a plate and cover it evenly with Tonkatsu sauce.

    13. Using a sauce tube, decorate with mayonnaise.

    14. Sprinkle with Nori flakes, roasted sesame (optional) and spring onion (optional).

    15. Enjoy it hot, with thinly sliced avocado (optional). And eat it with chopsticks !!!


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