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NITA / AJITSUKE-TAMAGO (アジツケ タマゴ) – Œuf mollet mariné en sauce soja douce à l’ail et gingembre
Vous aimez les oeufs moelleux et savoureux ? Alors cette recette, venue tout droit du Japon, est faite pour vous ! Très consommés avec les plats de Ramen (nouilles en bouillon ou en sauce), les Nita-Tamago (ou Ajitsuke-Tamago, comme vous voulez) se dégustent également comme simples accompagnements, dans des salades ou sur des Udon (nouilles épaisses).
Ces oeufs, au préalables cuits, pelés, puis marinés, sont vraiment exquis ! J'ai élaboré cette recette à partir de plusieurs recettes que j'ai dénichées sur le net... J'en ai fait un petit mix très réussi ! A vous de jouer, mais soyez patients, car le temps de marinade dure une nuit...
Les miens ont manqué légèrement de cuisson... Mais c'était tout de même très bon !
Ingrédients (1 pièce) :
- 1 œuf (à température ambiante, c'est important pour qu'il ne se fissure pas à la cuisson)
- 1 + ½ c. à s. de soja
- ½ + ¼ c. à s. d’eau
- ½ + ¼ c. à s. de Mirin
- ½ c. à s. de sucre brun
- ½ c. à s. de Sake (ici : vin de prune + rhum blanc)
- ½ c. à s. d’ail (haché grossièrement)
- 1 petite tranche de gingembre
Préparation : à faire la VEILLE
1. Dans une petite casserole : mélanger tous les ingrédients de la marinade. Porter à
frémissement.
2. Une fois le sucre dissout, éteindre le feu et laisser refroidir complètement.
3. Pendant ce temps, porter un grand volume d’eau salée à ébullition, réduire le feu
et y déposer doucement l’œuf. Laisser cuire à petits bouillons pendant ~7-8min
(ici je l'ai cuit 7min, mais c'était légèrement juste...).
4. Préparer un saladier d’eau glacée et y plonger doucement l’œuf cuit. Laisser
refroidir, puis écaler l’œuf dans l’eau.
5. Placer l’œuf dans un sachet zip-loc (sac de congélation hermétique), y verser la
marinade et refermer le sachet de manière à ce que l’œuf soit entièrement
submergé.
6. Laisser mariner 1 nuit au frigo. Le sortir 1h avant dégustation.
Le couper en deux et... MIAM !
Suggestion : Le servir sur un bon bol de nouilles Ramen en bouillon bien chaud, avec
des tranches de porc rôties et des légumes au choix !
Ici : tranches de porc rôties dans de l'huile de sésame, bouillon au Miso, courgettes rôties, oignons spring et navet.
Tags : japonais, tamago, oeuf, ramen, aigre-doux
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