• NITA / AJITSUKE-TAMAGO (アジツケ タマゴ) – Œuf mollet mariné en sauce soja douce à l’ail et gingembre

     

     

    Vous aimez les oeufs moelleux et savoureux ? Alors cette recette, venue tout droit du Japon, est faite pour vous ! Très consommés avec les plats de Ramen (nouilles en bouillon ou en sauce), les Nita-Tamago (ou Ajitsuke-Tamago, comme vous voulez) se dégustent également comme simples accompagnements, dans des salades ou sur des Udon (nouilles épaisses).

    Ces oeufs, au préalables cuits, pelés, puis marinés, sont vraiment exquis ! J'ai élaboré cette recette à partir de plusieurs recettes que j'ai dénichées sur le net... J'en ai fait un petit mix très réussi ! A vous de jouer, mais soyez patients, car le temps de marinade dure une nuit...

     

    Nita / Ajitsuke-Tamago – Œuf mollet mariné en sauce soja douce à l’ail et gingembre

    Les miens ont manqué légèrement de cuisson... Mais c'était tout de même très bon !

     

    Ingrédients  (1 pièce) :

     

    -  1 œuf  (à température ambiante, c'est important pour qu'il ne se fissure pas à la cuisson)

    -  1 + ½ c. à s. de soja

    -  ½ + ¼ c. à s. d’eau

    -  ½ + ¼ c. à s. de Mirin

    -  ½ c. à s. de sucre brun

    -  ½ c. à s. de Sake  (ici :  vin de prune + rhum blanc)

    -  ½ c. à s. d’ail  (haché grossièrement)

    -  1 petite tranche de gingembre

     

    Préparation :  à faire la VEILLE

     

    1.  Dans une petite casserole :  mélanger tous les ingrédients de la marinade. Porter à

    frémissement.

    2.  Une fois le sucre dissout, éteindre le feu et laisser refroidir complètement.

    3.  Pendant ce temps, porter un grand volume d’eau salée à ébullition, réduire le feu

         et y déposer doucement l’œuf. Laisser cuire à petits bouillons pendant ~7-8min 

          (ici je l'ai cuit 7min, mais c'était légèrement juste...).

    4.  Préparer un saladier d’eau glacée et y plonger doucement l’œuf cuit. Laisser

         refroidir, puis écaler l’œuf dans l’eau.

    5.  Placer l’œuf dans un sachet zip-loc  (sac de congélation hermétique), y verser la

         marinade et refermer le sachet de manière à ce que l’œuf soit entièrement

         submergé.

    6.  Laisser mariner 1 nuit au frigo. Le sortir 1h avant dégustation.

         Le couper en deux et... MIAM !

     

    Nita / Ajitsuke-Tamago – Œuf mollet mariné en sauce soja douce à l’ail et gingembre

     

    Suggestion : Le servir sur un bon bol de nouilles Ramen en bouillon bien chaud, avec

                         des tranches de porc rôties et des légumes au choix !

     

    Nita / Ajitsuke-Tamago – Œuf mollet mariné en sauce soja douce à l’ail et gingembre

    Ici : tranches de porc rôties dans de l'huile de sésame, bouillon au Miso, courgettes rôties, oignons spring et navet.


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