• NAAN moelleux - Aux 2 levures & bicarbonate

    Hello. hello !

    Les Naans sont des pains indiens levés et cuits dans le four traditionnel Tandoor (sorte de "tonneau" contenant des braises). Ils sont à la fois moelleux et élastiques, au bon goût de pâte levée et de grillé. Ils accompagnent à merveille les curry, mais peuvent aussi être farcis de fromage, viande, etc.

    Nous adorons ces pains et ne nous lassons jamais de tester de nouvelles recettes pour ces derniers. Récemment, nous avons tester avec 2 sortes de levures (boulangère et chimique) et de la bicarbonate pour rendre encore plus moelleux. Leur cuisson, étant donné que nous ne possédons pas de Tandoor, se fait à la poêle !

    Pas très traditionnelle comme recette... mais c'est bon ! Alors c'est parti !

     

    Naan moelleux - Aux 2 levures & bicarbonate

     

    Ingrédients (1 pers) :

     

    75g de farine blanche

    -  1/3 c.àc. de levure sèche boulangère

    -  Un peu de levure chimique

    -  Une pointe de bicarbonate

    1/3 c.àc. de sucre ou de miel

    ½ c.às. de yaourt pou de fromage blanc

    ½ c.às. de beurre fondu/huile

    23g d'eau (peut-être un peu plus)

    -  Une pincée de sel

    -  Du beurre fondu avec de l'ail haché et de la coriandre fraîche ciselée (nappage)

    -  Farce au choix (facultatif)

     

    Préparation (1 nuit + 3h40) :  ATTENTION: S'Y PRENDRE LA VEILLE !

     

    1.  La veille : Mélanger tous les ingrédients dans l’ordre, sauf le sel. Pétrir en

                             une pâte homogène et lisse, puis laisser reposer 1 nuit dans un

                             bol couvert d'un film plastic troué (aidez-vous d'un cure-dents).

    2.  Sortir la pâte du frigo et laisser lever 3h au chaud, couvert d'un linge

         humide.

    3.  Dégazer le pâton à coup de poing et incorporer le sel, (farcir), puis laisser

         reposer 30min couvert d’un torchon sec.

    4.  Chauffer une poêle en fonte très chaude et mettre à cuire le naan couvert

         d'un couvercle ou non selon la croustillance désirée... (si on met le couvercle, il

          sera forcément plus humide). Une fois que l'un des côtés est doré, le retourner.

    5.  Servir nappé de beurre fondu à la coriandre et ail.

     

    Note : Servir accompagner d’un curry de légumes, salade croquante indienne,

                 raïta de concombre, etc.

     

     Naan farci à la Bûche de chèvre & miel, avec beurre d'ail & coriandre.

    Naan moelleux - Aux 2 levures & bicarbonate

    Naan moelleux - Aux 2 levures & bicarbonate

    Regardez cette mie tendre et moelleuse, croustillante sur le dessus ! he


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